ローディング中

Loading...

薄く焼いたクレープをどんどん重ねるだけでお洒落なケーキになってしまう「クレープケーキ」は見た目も味も格別。クリームやフルーツを挟めば、これはもう立派なデコレーションケーキです。ケーキ作りの苦手な方でも大丈夫、必見レシピです!

1.基本のクレープの作り方

ボールに小麦粉、砂糖、卵を入れ混ぜます。ゆっくりと水と牛乳を入れ混ぜて滑らかな生地にします。(ブレンダーを使うとうまくいきます。)
塩と溶けたバターを入れ更に混ぜます。フライパンに油をひき中火にかけ、生地を入れ両面を1〜2分焼きます。

2.ラズベリークリームクレープケーキ

小麦粉、卵、牛乳、マスカルポーネチーズ、塩、粉砂糖をブレンダーで回し、滑らかな生地を作ります。フライパンで生地の両面を焼きます。
生クリームと粉砂糖を合わせ、柔らかな角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。別のボールにマスカルポーネチーズ、レモンカード、レモンリキュールを入れよく混ぜます。ゆっくりと生クリームをマスカルポーネチーズの生地に入れていきます。
クレープが完全に冷めたらクリームを塗りクレープを重ねる作業を繰り返します。一番上にラズベリーと粉砂糖をかけます。

3.ティラミスクレープケーキ

薄力粉、中力粉、砂糖をふるってボールに入れます。塩を入れ混ぜます。別のボールに卵、卵黄を入れ混ぜ、粉類のボールに入れ混ぜます。ゆっくりと溶かしたバター、牛乳、ブランデーを入れ混ぜ滑らかにします。ラップで蓋をし、冷蔵庫で1時間冷やします。
バターを入れたフライパンでクレープを焼きます。焼いたクレープを冷蔵庫で2時間から一晩冷やします。
ふるった粉砂糖にマスカルポーネチーズとマルサラワインを加え、フィリングを作ります。クレープを冷蔵庫から出し、一枚をスプリングフォーム型の底に入れ、フィリングをクレープ全体に広げて塗り、これを17枚繰り返します。2時間から一晩、冷蔵庫で冷やします。型から出し、残りのクリームを上に塗りココアパウダーをふるいます。

4.チョコレートムースクレープケーキ

ボールに小麦粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。別のボールに卵を入れ混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜます。粉類と合わせ混ぜ、ラップを直接生地に触れさせて蓋をし、30分おきます。焼く前に植物油を入れます。クレープを焼き、完全に冷まします。ココアパウダーをお湯で溶かしておきます。チョコレートチップを湯煎で溶かし、少し冷めたらココアに入れ混ぜます。
生クリームをハンドミキサーで固い角が立つまで泡立て、溶かしたチョコレートの生地に入れ混ぜます。クレープにクリームを塗り重ねていきます。トップにクリームを塗り、ザクロの実と粉砂糖をふります。

5.ブラッドオレンジハニークレープケーキ

クレープを基本の作り方で焼いておきます。マスカルポーネチーズを混ぜ、生クリームと合わせます。ハンドミキサーで柔らかな角が立つまで混ぜ、ハチミツとバニラエッセンスを入れ混ぜ蓋をし冷蔵庫で冷やしておきます。ブラッドオレンジを輪切りにします。皮を擦りおろしておきます。スキレットにブラッドオレンジの絞り汁、ハチミツ、バニラエッセンス、オレンジの皮の擦りおろしを入れ沸騰させ、その後火を弱め5分煮ます。火から下ろし、ブラッドオレンジの輪切りを入れます。クレープにホイップマスカルポーネチーズを塗り、ブラッドオレンジのコンポートを乗せ、粉砂糖とはちみつをふります。
おわりに
クレープを何枚も重ね、お好みのクリームやヌテラ、フルーツを挟むと、これは立派なケーキになるんですね。見た目も華やかだし、スポンジ作りが苦手な方でも、これなら失敗しないで作れそうです。クレープ生地は冷凍も出来るので、作り置きすればとっても便利。作ってみる価値が大いにありそうですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

キャベツ レシピ まとめ

キャベツの味噌汁が好きな人も、そうでない人も読んでほしい人気レシピが大集合。味噌汁の具にすると甘味が増してやさしい味に変化するキャベツ。ほっこりしたいあなたにピッタリです。みなさん、今宵はキャベツの味噌汁です…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

まとめ レシピ

雑誌でもおなじみの人気ブロガー・あ~るママさん。彼女が家族のために作ったお弁当は「可愛い」「美しい」と大人気♪あ~るママさんの作られたお弁当からおすすめのレシピをご紹介します。愛する家族のためにあなたもお弁当…

レシピ まとめ

新生活で忙しくなったり、料理が苦手な人でも作れる料理のレパートリーは増やしておきたいですよね。そんな人でも安心してください!料理初心者の人でも簡単で挑戦しやすい包丁を使わないレシピをまとめました。

レシピ まとめ

食感は柔らかく、甘くて生でもおいしく食べられる新玉ねぎ。春だけに出回るので、限られた時期にしか食べられない新玉ねぎを丸ごとレンジチンするだけで絶品になると話題になっているとか!さっそくアレンジレシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

お茶 日本茶 まとめ

食事の時はもちろん、ちょっと一息つきたい時など私たちの生活とはきってもきれないお茶。お茶と一口に言っても種類はたくさん。今回は色々なお茶についてのご紹介です。お茶の知識を深めて毎日のティータイムをより有意義な…

マグカップ

スタバはドリンク以外にタンブラーなど人気グッズが沢山あります。スタバファンなら収集している人も多いのでは。今回、地域限定で販売中のタンブラー、マグカップ、スタバカードが10月12日(水)に全面リニューアル!全…