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寒い季節には体をじんわりと温めてくれるホットワインですが、そんなホットワインのおいしさといえば、ほんのりと甘いワインに添えられる、豊かなスパイスの香り。そこで、スパイス専門店『朝岡スパイス』の髙橋香さんに絶品ホットワインレシピを聞きました。

絶品ホットワインの作り方

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。」
体をじんわりと温めてくれるホットワイン。ヨーロッパでは、クリスマスシーズンに屋台などで売られ、冬の風物詩となっています。

そんなホットワインのおいしさといえば、ほんのりと甘いワインに添えられる、豊かなスパイスの香り。そこで、スパイス専門店『朝岡スパイス』の髙橋香さんに絶品ホットワインレシピを聞きました。

渋みが気にならない!ホットワイン作りのポイント3つ

ホットワインを作ると、気になるのはワインの「渋み」。せっかく作ったのに、ワインの渋みが増してしまった! なんて失敗もありますよね。

髙橋さんによると渋みを軽減するには、3つのポイントが重要なのだとか。
赤ワインは、水を足して作る
フルーツやフルーツジュースを加える
シナモンステッキは、1時間を目安に取り出す
それでは、3つのポイントを頭に入れて、ホットワインを作ってみましょう。

基本のホットワインは、果物を加えてデザート感覚で

基本レシピにリンゴを加えた、デザート感覚で楽しむホットワイン。リンゴのフルーティさが、赤ワインの渋みを和らげるので、ワインが苦手な人でも飲みやすい!
[材料](カップ1杯分)
赤ワイン……100ml
水……50ml
リンゴ……お好みで
シナモンステッキ……1/3本
シナモンステッキ(飾り用)……1本
クローブ……2粒
砂糖またはグラニュー糖……大さじ1/2
[作り方]
リンゴの種と芯を取り、皮を剥かずに角切りに。すべての材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら、最後に飾りとしてシナモンステッキを添えてできあがり。

白ワインで作るホットワインは「アニス」が決め手

白ワインを使ったホットワインは、上品ですっきりとした味わい。赤ワインに比べ渋みが少ないので、水を加えず、八角に似た独特な香りのするスパイス「アニス」を使うのがレシピのポイントです。
[材料](カップ1杯分)
白ワイン……150ml
アニス……小さじ1/4
カルダモン……1粒
オレンジスライス……1枚
砂糖またはグラニュー糖……大さじ1/2
[作り方]

カルダモンの香りを引き出すため、さやに傷を付ける。オレンジは5mm程度の薄切りに。すべての材料を入れて、鍋で温めたら完成。

本格スパイシー、赤のホットワイン

スパイスの香りを存分に楽しみたい、ちょっと大人な味わいを求める方におすすめなのが、黒こしょうを使ったホットワイン。
[材料](カップ1杯分)
赤ワイン……100ml
水……50ml
黒こしょう……2粒
クローブ……1粒
オールスパイス……3粒
砂糖またはグラニュー糖……大さじ1/2
[作り方]
すべての材料を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。沸騰させると、アルコールは飛びますが、少し味がまろやかになります。

今回紹介したホットワインレシピはすべて1杯分ですが、何人かの分量をまとめて作る場合は、スパイスを少なめにしたほうが良いそう。

材料をワインに入れて温めるだけで、手軽にできるホットワイン。この冬、ぜひ試してみてください。
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