ライター : TK

1.チョコレートストロベリーチーズケーキカップケーキ

チョコレートケーキミックスを使い生地を作ります。いちごをブレンダーで回しピューレ状にし、ケーキの生地に入れ混ぜます。マフィン型に紙を敷き、生地を3/4の高さまで入れ、175℃の温めたオーブンで15〜20分焼き冷まします。 電子レンジ対応の容器にチョコレートチップと生クリームを入れ加熱し、途中で混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら溶かします。(非常に高温になったり、焦げ付く可能性があるので気をつけて行います。) 冷めたカップケーキの表面をチョコレートガナッシュに浸けます。 柔らかくしたクリームチーズとバターをボールに入れハンドミキサーで混ぜバニラエッセンスを入れ、ゆっくりと粉砂糖を入れ混ぜます。カップケーキの上に絞り袋に入れ絞り出し、固まればいちごを飾ります。

2.マラキノチェリーカップケーキ

ケーキミックスを使い生地を作り、刻んだマラキノチェリーを入れ混ぜ、紙を敷いたカップケーキ型に2/3の量を入れ焼きます。完全に冷ましておきます。 ボールにバターを入れハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜます。粉砂糖、ポイップクリームを入れ混ぜます。アーモンドエクストラクトを入れ、軽くふわふわになるまで混ぜます。カップケーキにトッピングし、マラキノチェリーとハートのスプリンクルを飾ります。

3.チョコレートハートカップケーキ

ボ−ルに小麦粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ混ぜます。別のボールにバターミルク(無ければ牛乳と酢)、油、卵、バニラエッセンスを入れハンドミキサーで混ぜ、粉類と合わせ混ぜ、コーヒーを入れ混ぜます。敷き紙を敷いたマフィン型にそれぞれ2/3の量の生地を入れ、175℃のオーブンで18〜22分焼きます。完全に冷まします。 生クリームを鍋に入れ温め、ボールに入れたチョコレートに注ぎ5分置きます。木のスプーンでチョコレートを混ぜ溶かし、ガナッシュを作ります。冷めたら絞り袋に入れマフィンにデコレーションします。 赤、ピンクのキャンディーメルトを溶かし、絞り袋に入れパーチメント紙の上にお好みの形(ハート等)を描き、固まればカップケーキに飾ります。

4.チェリーシロップカップケーキ

ボールに砂糖、小麦粉、ココアパウダー、重曹、ベーキングパウダー、塩を合わせて混ぜます。バターミルク、油、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜ、熱湯を入れ混ぜます。型に2/3まで入れ、175℃のオーブンで20分程度焼きます。金網の上に乗せ完全に冷まします。 生クリームとコーンシロップを器に入れ電子レンジで温めます。(沸騰させません。)刻んだチョコレートの上に温めたクリームをかけ1分置いてから完全に溶けるまで混ぜます。冷蔵庫で24時間冷やします。 牛乳、チェリーシロップ、粉砂糖をボールに入れ混ぜ滑らかにします。 カップケーキの上から2.5センチ程をハート型のクッキーカッターかナイフで切り穴をあけます。粉砂糖をふり、冷たいガナッシュを入れます。上からチェリーシロップのミックスをかけ、チェリーを2個乗せます。

5.レッドベルベットカップケーキ

ボールに小麦粉、ココアパウダー、塩を混ぜておきます。別のボールにバターを入れハンドミキサーで混ぜ、砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜます。卵を少しずつ入れ、食用赤色着色料を入れ混ぜます。粉類とバターミルクを交互に卵の生地に入れ混ぜ、重曹と酢を入れます。生地を型に入れ175℃のオーブンで15〜17分焼き、完全に冷まします。ハート型のテンシル、又は、あればハート型クッキーを置き、粉砂糖をふります。
おわりに
ホームメイドのカップケーキをプラスチックカップに入れセロファン紙で包み、ハート形の手作りカード等を添えると可愛くてお洒落なバレンタインギフトになります。全て手作りの温かさが伝わってくるギフトですね。簡単に仕上げる事が出来るので是非作ってみて下さい。きっと喜ばれると思います。

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