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連載:あまいけいきの「コンビニスイーツライフ」

保存用ガラス瓶「メイソンジャー」を使った「ジャーサラダ」がヒットしたのは記憶に新しいですが、それならコンビニスイーツを使って極上スイーツだって作れるはずと考えたのが今回のレシピ。その名も「デジャート」(笑)からの、本格イタリアンパフェに!?

蓋つき瓶で簡単!極上“デジャート”のレシピ

一年365日あらゆるスイーツを食しているデザート王子こと、あまいけいきです。とにかくレストランに行くと「これ家で簡単にできないかな?」と考えるのがスイーツ男子たるもの。

ただ、アイスから作るのは面倒くさいし材料費がかかってしょうがないから……と断念することが多い。そこで考えたのが今回ご紹介する「デジャート」です!

予算はわずか400円ちょっと

コンビニで買える材料とガラスジャーを使って、予算わずか400円ちょっとで「セミフレッド仕立てのイタリアンパフェ」を作ってみます。
メニュー名は「デジャート」ですが、メイソンジャーを使わなくてもOK!
今回はこの100円均一ショップでゲットした蓋つきの保存用ガラス瓶を使います。

材料はコンビニで買えるものだけ

まずはセミフレッドアイスを作りましょう!
セミフレッドとは、半解凍状態のデザートのこと。アイスクリームとは違い、混ぜ合わせた素材の口溶けを適度な冷たさで楽しむ「イタリアの代表的な氷菓」です。
ベースとなるのは「ファミリーマート ビスケットサンド」。
このレーズンバターのような口溶けと、ほんのり洋酒が効いたテイストが欲しかったのでこちらをチョイスしました。

お好みのバニラアイスクリームを

通常はレシピ(メニュー)の元となる果汁にアイスクリームを作る工程が加わるのですが、アイスクリームを一から作るのは面倒。なので市販のアイスクリームを使いましょう!
銘柄はなんでもOKです。今回は「ファミマ限定 VANILA〜こだわりのバニラアイス〜(税込248円)」で作ります。

※今回はリッチテイストにした為、前述の予算では収まりません。

ナッツ&ドライフルーツをプラス

ナッツやオレンジピールなどのドライフルーツが入ることの多いセミフレッドですが、それだとコストがかかってしまうので、コンビニで100円台で買えるケーキバー(グラノーラバー)で代用します。
今回はチョコレート風味+ザクザク食感を目指して、こちらの「一本満足 シリアルチョコバー」をチョイスしました。

砕いて、瓶につめて、混ぜるだけ

さあ、それでは「デジャート」を作ってみよう!
まず調理にとりかかる前に、パフェ用のグラスと保存瓶を冷凍庫で冷やしておきましょう。
① 丈夫なビニール袋に手で砕いたケーキバーを入れて、さらに綿棒で細かく砕きます。
※ ビニール袋は、破れないように二重にしましょう。
② ビスケットサンドのビスケットを剥がしておきます。
③ レーズン入りクリームを8〜10等分にカットします。(あとで混ぜるので、大きさにはこだわりません。)
④ 保存瓶に下から、③(レーズン入りクリーム)→①(ケーキバー)→アイスクリームの順に詰めていきます。アイスクリームはカップ半分の量を、混ざりやすくなるようスプーンで少しずつすくって入れてください。
⑤ 保存瓶を「しゃかしゃか♪」とシェイクします。この工程こそがデジャートの醍醐味です。
あまりぐちゃぐちゃにならないよう、ソフティ―に「しゃかしゃか♪」してくださいね。

さあ、パフェを組み立てよう

⑥ 残ったアイスクリームに②を加え、カップの中で混ぜ込みます。
※組み立てる前に、②を残ったアイスクリームに(カップ内で)混ぜこみます。⇒ ⑤
⑦ パフェグラスに、下から①砕いたケーキバー、次に④と入れて、上下違うテイストが楽しめるように仕切ります。

これぞパフェの醍醐味です!
「デジャート(セミフレッドのイタリアンパフェ)」の完成です!
セミフレッド感を出したかったので、トッピングなどの色味をあえて加えていませんが、イチゴやオレンジなど、テイストに合ったものをグラスの縁に添えてみたりするのも良いですね。
自家製のレストランデザートというのは、アルバイトスタッフでも再現できる簡単なレシピで構成されていることが多く、材料も味もシンプルなものが多いのです。なので、コンビニスイーツを再構築しつつ他の要素を加えることで、こんなに簡単に、そしてお店に近いスイーツができちゃうんです!
この「デジャート(パフェ)」は、もっといろんなバリエーションでシリーズ化していく予定です。次回のコンビニスイーツレポートもお楽しみに!

今までのコンビニスイーツ達は?

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