ローディング中

Loading...

昨年2013年10月16日に神田にオープンした長崎直送鮮魚と日本酒が楽しめる一軒家風バル「神田GOTARU(ゴタル)」は、長崎に在住のオーナーの「東京で長崎の美味しい鮮魚を食べてもらいたい」との想いから、知人だった長崎・佐世保出身の市瀬氏(シェフ)に声をかけたのが始まりだ。とことん長崎の食材にこだわったGOTARUでぜひ長崎の味を堪能してみては?

東京で長崎の美味しい鮮魚が食べれる「神田GOTARU(ゴタル)」

東京神田に長崎料理の店として構える「神田GOTARU」

オープン直後から瞬く間に評判となった新鮮な魚料理たち

長崎県の松浦漁港で水揚げされたものが、その翌日には店に届き、美味しい料理となってテーブルに並びます。

しかもなんと、毎回届く魚の種類や数は生産者にお任せ♪

よってお店の料理担当者は、届いた魚たちを見て、その日のメニューを決めるという☆

正しい知性と優れた感性がないと出来ない、まさに職人技に脱帽です(笑)
こちらがシェフの市瀬さん♪

気難しい職人気質な怖い人を想像していたら、なんとも可愛らしい方ですね(笑)

見た目若そうだけど、おいくつぐらいなのかしら?

長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「東京で長崎の美味しい鮮魚を食べてもらいたい」
長崎在住のオーナーのこんな想いからお店作りがスタートしました。
知り合いだったという前述の市瀬氏は佐世保出身で在京8年。

市瀬氏は東京で様々な職業を経験し、飲食店での勤務経験もあったとのことで、オーナーと同じく郷土長崎の食、その中でも特に魚介類の美味しさを東京の人に伝えたいという想いが沸き上っていたそうです。

そんな市瀬氏にオーナーから声がかかったのが昨年の初頭。
そして秋にはお店がオープンしました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「アクアパッツァ」

人気メニューのアクアパッツァはじめ、マリネやアヒージョなど、長崎の鮮魚をふんだんに使ったものオススメ☆
長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「魚介のマリネ」

長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「魚介のアヒージョ」

もちろん刺身も☆
長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「長崎ハーブさばのお刺身」

魚介以外にも様々な料理が楽しめます♡
長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「熱々ベーコングリル」

コレは寿司?かな(笑)
長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「寿司?」

こちらは日本酒に漬け込んだという珍しい唐揚げで、
柔らかくてとってもジューシー♪
長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「日本酒仕込み唐揚げ」

長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「海鮮リゾット」

裏メニューという噂のブイヤベースも美味しそう٩꒰・ัε・ั ꒱۶
長崎在住のオーナーの想いがカタチになったお店

「ブイヤベース」

店舗詳細

店名 神田GOTARU
住所:東京都千代田区神田紺屋町6 松本ビル1F
アクセス:JR神田駅東口、南口より徒歩4分
電話:03-3525-4163
営業時間:
ランチ:月~金11:30~13:00
ディナー:月~土17:00~23:00
(フード L.O.22:00 ドリンク L.O.22:30)
定休日:日曜日

郷土料理がお好きなあなたにオススメの記事

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

金沢 ランチ カレー おでん デート カフェ ラーメン 寿司 まとめ

北陸新幹線の開通以来、じわじわと注目を集めている石川県金沢市。今回は金沢でおすすめの名物グルメをピックアップしてご紹介します。ランチの人気店や、安いのにクオリティが高いお店、アンジャッシュ渡部さんが絶賛する名…

長崎 ハンバーガー ホットドッグ まとめ ランチ

人気番組 『youは何しに日本へ?』で取り上げられた、佐世保バーガーの名店「ミサロッサ(misa rosso)」。連日行列、待ち時間1時間はくだらない大人気のようですよ!名物メニューの「ミサモンスター」からお…

和食

味噌の賞味期限ってご存じですか?お店に並んでいる味噌は、基本的に常温で売られていますが、自宅で保存する場合、どの方法がベストなのでしょうか。そもそも賞味期限が切れても食べられる?味噌の賞味期限と保存方法につい…

レシピ 和食 まとめ

カレーの付け合わせとしておなじみの福神漬け。名前の由来ってご存じですか?カレーの必需品なのに、そもそも材料は何だったかな?という方、お家での作り方や手軽なアレンジレシピをお伝えしますので、ぜひ試してみてくださ…

焼きそば レシピ 和食 まとめ

焼きそばの日の献立、どうしていますか?焼きそばだけでは、見た目にも寂しいですよね。焼きそばに合うおかずをサラダ、副菜、スープ、ご飯など、全20種類をレシピ付きでご紹介します。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カフェ 自然食 渋谷 まとめ

カフェは大好き。でも毎日を健康に楽しく生活したい。そんな両方を叶えてくれる渋谷でナチュラルフードを提供しているカフェを集めてみました。おいしいのにヘルシーってうれしいですよね!今回は4つのお店に絞ってご紹介す…

日本酒 おつまみ 居酒屋 まとめ

日本酒好きの方でも意外と『角打ち』というキーワードは耳慣れないのではないでしょうか?今回ご紹介する『角打ち』とは、なんと酒屋さんでお酒が飲めちゃうんです!行き届いた品質管理の下で提供される日本酒は鮮度抜群でい…

ケータリング サンドイッチ ベーグル ランチ まとめ 東京

メモしておくと重宝!会議やパーティーフードにサンドイッチなどの盛り合わせが欲しい時に活躍する、ヘルシーなお弁当を届けてくれるおすすめのお店をまとめました。オーガニックなものまであるので、是非覚えておくといいか…

カフェ おしゃれ コーヒー まとめ

最近、コーヒーショップなどでグッズが売られたりしていますよね〜。グッズを販売しているお店はたくさんあるけれど、今回は本当におしゃれで欲しくなるグッズが買える東京のコーヒーショップを5店舗ご紹介します♫

うどん B級グルメ まとめ

香川県といえば多くの人が「うどん」を連想するでしょう。しかし、他にもB級グルメやおいしい伝統的な郷土料理がたくさんのあるのです。今回は香川の魅力がたっぷり詰まった名物料理をまとめて紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

レシピ

玉ねぎの保存というと、常温でネットなどに入れて日の当たらないところに吊るすというのが一般的ですね。では、スライスして余った玉ねぎは?実は冷凍保存できるのです!しかも使いたい時にすぐ使えて便利!そんな玉ねぎの冷…

焼き鳥 居酒屋 おつまみ

ビールの定番おつまみ焼き鳥。よく食べる人は多いと思いますが、どこがどの部位で、どんな種類があるのかまで把握している方は少ないのではないでしょうか。今回は、意外と知らない焼き鳥の種類についてまとめました。これで…

さとけん

「毎日美味しいものさえ食べれれば、人は幸せになれる」 をモットーに...

ページTOPに戻る