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冬本番で、関東にも初雪が降るこの時期。どうしても出不精になりがちですよね。休みの日くらい、お家でゆっくり映画でも観たい。そんな時は、お家で手作りポップコーンを作って、お家シアターを楽しんでみてはいかがでしょうか。

キャラメルポップコーン レシピ

材料(10人分)

サラダ油・・・大さじ5
膨らませる前のポップコーン・・・1カップ
ブラウンシュガー・・・1と1/2カップ
コーンシロップ・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1
バター・・・1カップ
ベイキングソーダ・・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・・小さじ1

調理方法

1.オーブンを120度に予熱しておく。
2.大きいフライパンにサラダ油を入れて、膨らませる前のポップコーンを3粒入れて、蓋をして中火にかける。
3.最初の一粒が弾けたら、残りのポップコーンを全て入れ、油をなじませるためにフライパンを振る。蒸気を逃がすために、蓋は半分くらい開けておく。
4.ポップコーンが弾けはじめたら、また時々フライパンを振る。
5.ポップコーンが全て始めたら、もう2〜3秒日にかけた後、火から下ろし、すぐにロースティングパンに移す。
6.5を、オーブンに入れて、ポップコーンを保温する。
7.大きいソースパンに、ブラウンシュガー、コーンシロップ、塩、バターを入れて、混ぜながら中火にかける。
8.常に混ぜながら沸騰させ、5分煮詰める。
9.8を火から下ろし、ベイキングソーダとバニラエッセンスを加え、とろみがつくまで混ぜる。
10.9を6のポップコーンにまんべんなく絡める。
11.ポップコーンを重ならないように広げて、オーブンで1時間焼く。
12.焼けたら、ベイキングシートの上に出して、くっつかないように広げて冷ます。
13.完全に冷めて、くっついている部分があったら離せば完成。
弾けさせたポップコーンを、キャラメルコーティングさせた後にローストすることで、キャラメルが香ばしくなるんですね。

オーブンからは甘くていい香りが漂いそうです。お家で映画を楽しむ時に、ぜひどうぞ。

こちらの記事を参照しました

他にも色々ポップコーンのレシピ

最近は、専門店が日本に上陸するなど、その人気の高さを再認識させてくれているポップコーン。映画鑑賞の時はもちろん、日常的、スナック菓子として食べることもありますよね。

そんな時、既製品を買うのもいいのですが、膨らませていないコーンを大量に購入してみませんか。ちょっとずつ自分好みのフレーバーで調理できるので、それはそれでお得なんです。

今回は、ポップコーンをお家で作る際の、いろんなアレンジレシピを紹介します。お店では売っていない味も楽しめますよ。

クッキー&クリームポップコーン

ポップコーンを全て膨らませたら、砕いたオレオと混ぜ合わせます。そこに、電子レンジでとかした飴を半分垂らして、よく混ぜます。

馴染んだら、さらに半分を垂らして再度よく混ぜます。混ぜたものを、大きく広げたパラフィン紙の上に、重ならないように広げます。

飴が固まるまで、20分ほど待てば完成です。オレオ味のポップコーンなんて、オリジナルでとっても面白いですよね。お客様が来る時のおやつに出しても、興味をもたれそうですね。

スモアポップコーン

ポップコーンを膨らませます。次に、パーチメント紙の上にクッキングペーパーを敷いてポップコーンを広げます。ミルクチョコレートを電子レンジで溶かし、すぐにジップロックに移します。ジップロックの端を切って、ポップコーンの上から垂らします。

そこに砕いたグラハムクラッカー、ミニマシュマロを加えて、もう一度、上からチョコレートを垂らします。チョコレートが固まったら完成です。

チョコレートが、ポップコーン、グラハムクラッカー、ミニマシュマロをくっつける役割を果たしてくれるんですね。最近はやりのスモアを、ポップコーンで楽しんでみてはいかがでしょうか。

アイデア次第でいろんなアレンジができる、手作りポップコーン。あなたも自分好みのレシピを開発してみてはいかがでしょうか?

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