ローディング中

Loading...

「アボカド」はそのままカットして食べても十分おいしいのですが、今「ぬか漬け」にすると美味だと話題なんです。その味わいは濃厚でまるでチーズみたい!ツイッターでも作っている方がいましたよ。作り方やブームのきっかけについてご紹介します。

ぬか漬けって何を漬けるイメージですか?

「マイ糠床(ぬかどこ)」をお持ちの方も読者の皆様の中にはいらっしゃるかも。ぬか漬けというと、代表的な野菜はきゅうり・なす・ニンジンってところでしょうか?よく漬かったぬか漬けは本当においしくご飯の上にのせて食べると幸せな気分になりますね。

最近は密閉容器などを使って自宅でも手軽にぬか漬けができるキットもあったりします。「ぬか漬けは難しい」とか「毎日かき回さなくちゃダメ」「手がくさくなる」などいろいろイメージはあると思いますが、ぬか漬けキットなら毎日かき混ぜる必要もなく簡単に漬けることができますよ。

私はこのキットでなす・きゅうりを漬けておいしく頂いたことがあります。

実は今「アボカドのぬか漬け」が好評!

ア、アボカド??と一瞬私も目を疑ったのですが(笑)アボカドのぬか漬けがとっても美味なんですって。アボカドのとろっと濃厚な食感にぬかの風味が不思議とマッチするんです。完熟するちょっと前のものが崩れにくく漬けるのにはベスト。熟れる前の硬いものだと包丁も入りづらいですからぬか漬けには向かないようです。

ブームの先駆けは東京・高円寺の小料理屋「休(きゅう)」

東京は高円寺にある小料理屋「休(きゅう)」さんで一日限定5食で出されているというアボカドのぬか漬け。電話であらかじめ予約してから行ったほうがいいとのことですが、女将の休さんが作るその味は絶品!

こじんまりしていながらどの料理もとても味わい深く、女将の愛情が伝わってくるお店なのですが、アボカドのぬか漬けはどのようにして思いつかれたのでしょう?

女将いわく、お店を開店するときに自分の糠床にプラスして知り合いの方の30年物の糠床を譲ってもらって混ぜ合わせて試しに作ったのが「アボカドのぬか漬け」だったのだそう。皮つきの方が色も美しいままでしっかり味も染み込むんだとか。試行錯誤した結果そうなったんですって。
【小料理屋「休」店舗情報】
電話・03-3316-7319
住所・東京都杉並区高円寺南南3-56-5 1F
定休日・日曜日・祝日
営業時間・15:00~0:00
参考URL・http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13097913/

その作り方とは?

アボカドを半分に切って種を取り、皮つきで糠床にイン。糠床にもよりますが1日あればできちゃいます。シンプルですね。

ツイッターでも続々と作る人が増加中

おお!この方は丁寧に図解してくれています。なるほど断面にぬかを塗るようにして伏せる感じで糠床に漬ければいいんですね。
ここまで私も「本当においしいのかな?」と正直半信半疑でしたが、皆さんの写真を見ているとどうですか!なかなかおいしそうじゃないですか?これは一度試してみるべきかも。リピして作っている方もいますからそれだけの価値がある味わいなんでしょう。

ということは、クックパッドでもレシピが

もちろんレシピがありましたのでご紹介します。投稿者さんによればチーズのような味でワインに合うと。お酒のおつまみにヘルシーなアボカド、おつまみはともすれば高カロリーになっちゃいますからこれはありがたい。
アボカドは包丁を入れてぐるっとねじって上下に分けましょう。糠床につけるのは6時間~12時間でOK。

終わりに

アボカドのぬか漬けは、皮をつけたまま漬ける派と皮をむいて漬ける派とあるみたいです。どちらでもあなたのお好みでどうぞ。ちなみにエリンギもぬか漬けするとおいしいんだとか。

最初にお話しした「ぬか漬けキット」は、オンラインでもありましたので気になる方は下記リンクに行ってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

レシピ まとめ

ふんわりとした卵とほんのりカニ風味。子どもから大人まで人気の「かに玉」は、食卓に出てくるとうれしいメニューですよね。おいしさのコツは、ふんわり卵の火加減と、とろ~りあんかけ! 今回は、甘酢でも和風でもよく合う…

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

お弁当 まとめ

いまインスタグラムで活躍するオベンタグラマーの中でも話題のママさん"まこつさん"をご存知ですか?まこつさんが作る旦那さんへの愛妻弁当は、どれもが個性的でおもしろいんです。キャラ弁の常識をぶ…

まとめ

大人気のエビフライですが、いつも同じようなレシピで作っていませんか?そこで今回は、ちょっと目先を変えたエビフライのレシピをたくさんご紹介します!サッパリ&ヘルシーで人気の揚げないレシピや、変わり種のレシピが満…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

カクテル レシピ まとめ

お酒は好き!でもカロリーがどうしても気になる・・・という女性の皆さんに向けて、嬉しい低カロリーのカクテルをレシピ付きでご紹介します。しかも全て100kcal以下、作り方も簡単!これなら安心してカクテルを楽しめ…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

サラダ エスニック パクチー まとめ

夏は何かと食欲が落ちがちになってしまいますよね。食べれるものばかり食べていると栄養も偏ってしまいます。今回はそんな食欲のない夏でも食べれちゃう栄養満点のエスニックなサラダのレシピを紹介したいと思います。

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

ハワイアン まとめ ハワイ

ロコモコは日本でもすっかりメジャーな食べ物となってきましたが、やはり本場・ハワイの味も味わいたいですね^^おすすめのお店を紹介します。旅行でハワイに行った際に是非利用してみてくださいね^^ ロコ(地元の人)と…

大阪 ステーキ デート 接待

焼肉も良いけど、今日はちょっと贅沢にステーキが食べたい♡そんな気分の時におすすめの、人気ステーキ店のご紹介です。柔らかくてジューシーなお肉は、一口食べるだけで幸せな気分になりますよね♡

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/