ローディング中

Loading...

『イデーショップ』自由が丘店で、2人の作家による『木の器展』が開催。 様々なクラフトを月替わりでフィーチャーする「IDÉE CRAFTS」の企画として、今回はグリーンウッドターニング(生木挽き)で作られた「木の器」が登場します。

2人の作家が作るぬくもり溢れる『木の器』

『イデーショップ』自由が丘店の、様々なクラフトを月替わりでフィーチャーするコーナー「IDÉE CRAFTS」。その第6弾企画として、二人の作家による『木の器展』が開催されます。

今回の『木の器展』では、三好克泰さんと中島信太郎さん2人の作家に注目。自然そのものが持つ美しさを引き出した、グリーンウッドターニング(生木挽き)で作られた「木の器」が登場します。

『グリーンウッドターニング』とは、生木を乾燥させずに木工旋盤という機械を使って形を削り出し、加工後に乾燥させる方法のこと。木が乾燥していく過程で自然な歪みを形成し、その独特のラインが何とも言えない味わいを感じさせる作品の数々に注目です。

三好克泰さんの作品

三好克泰さんは、地元山梨の富士吉田を拠点に活動している木工作家。2004年から木工旋盤で「器」をつくり始め、現在まで全国のクラフトフェアに出展しています。

今回の展示会では、生木にオイル仕上げした食器類を中心に、乾燥木にウレタン加工した食器。さらに、花器やスプーンなどのカトラリーなどが並びます。

中島信太郎さんの作品

中島信太郎さんは、2013年大阪府八尾市にスタジオを開設し、プロとしての作家活動を開始。講師として、ウッドターニングの実演やワークショップも開催しています。

展示会では、比較的珍しい外産材を用いたエレガントな姿のものや、国内、特に地元で伐られたばかりの生木を用いて、樹皮や割れもデザインに取り込んだもの。さらに、狭い口から中をくり抜く技法を用いた壺や深皿などが登場します。
食卓やインテリアを彩るお気に入りの器を探しに、ぜひ足を運んでみては?
【『木の器展』開催概要】
開催期間:2016年1月29日(金)~2月29日(月)
開催場所:イデーショップ 自由が丘店
住所:東京都目黒区自由が丘2-16-29
電話番号:03-5701-7555
営業時間:【平日】11:30~20:00、【土日祝】11:00~20:00

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ビュッフェ

レストラン「VINO BUONO(ヴィーノボーノ)」と「青山セントグレース大聖堂」がコラボしたデザートブッフェ『アリスのスイートティーパーティー』が開催!見た目にもインスタジェニックなデザートと軽食が楽しめま…

ドーナツ

クリスピークリームドーナツから、「Aloha Summer」プロモーション第3弾!お出かけのお供や手土産としてぴったりな『サマー ミニ ボックス』が発売されます。浮き輪、花火など夏の風物詩がイメージされたミニ…

ドリンク

祇園辻利から、東京スカイツリータウン・ソラマチ店で期間限定のテイクアウトメニュー「抹茶ヨーグルトスムージー」と「抹茶とレモンのスカッシュ」が発売!祇園辻利自慢の宇治抹茶にレモンやライムを組み合わせた、ひんやり…

ホテル

ロイヤルパークホテルで、1階シェフズダイニング「シンフォニー」にて、センターテーブルでシェフが切り分けるローストビーフが人気のブッフェ「夏休みファミリーブッフェ」が開催!三世代ファミリーに嬉しい約45種のブッ…

東京駅 レモン お土産

博多駅博多デイトス内のスイーツショップ「NeufNeuf(ヌフヌフ)」に、同店人気のガレットシリーズから東京駅丸の内駅舎限定パッケージ、フレーバーの「ガレットリモーネ」が登場!さっぱりレモン味に焼き上げられた…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

全国にある朝市の中でも「日本三大朝市」と呼ばれる大きな朝市があります。しかし、その選考には諸説あり、どうやら該当する朝市は4つ…?というわけで、美味しい楽しい朝市を、三大だけど四つご紹介します♫

フードフェスティバル まとめ 代々木

2015年度に代々木公園で行われるイベントで、フード関連のものだけを厳選しました♡いろいろなお店や国の料理が食べられるフード系イベントは、毎回多くの人でにぎわっています♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

レシピ ドリンク コーヒー アイスクリーム カフェ まとめ

これから暖かく汗ばむ季節がやってきますが、そんな時に恋しくなるのがスイーツも兼ねたコーヒードリンク。コーヒーにアイスクリームを浮かべたフロートはいろいろなバリエーションが簡単に作れます。おうちカフェでコーヒー…

チーズ にんにく レシピ

にんにくとバターで味をつけたら、あとはオーブンで25分焼くだけの簡単レシピ。チーズものせて香ばしく、にんじんが丸ごと食べられますよ。バルサミコ酢とはちみつで味つける、にんじんのレシピもご紹介。緑黄色野菜の王様…

poco

美味しいものを食べること♡ 美味しいお店を巡ること♡ いろんなお店...

ページTOPに戻る