ローディング中

Loading...

連載:野菜ソムリエが教える季節の食材を使った簡単レシピ

ヨーロッパでは「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」と言われてるほど、リンゴには健康効果が期待されています。これから3月下旬ごろまでに収穫のピークを迎え、さまざまな種類が出回るリンゴ。美味しさを楽しみながら、美と健康力をアップさせましょう。

リンゴの品種と出回り時期

たくさんの品種がありますが、よく見かけるものを中心にご紹介します。

[9~10月]
◎つがる…果汁が多く、甘い。
◎紅玉…酸味が強く、パイやジャムなど加工向き。
◎秋映…甘みと酸味のバランスがよく、香りもよい。

[10~11月]
◎ジョナゴールド…適度な酸味と甘み、シャキシャキとした歯ごたえ。
◎シナノスイート…果実が大きく、酸味が少なめなので甘みがより感じられる。
◎王林…見た目は黄緑色、果汁が多く、甘みが強い。

[11月~3月]
◎ふじ…甘みと果汁が多く、長く貯蔵もできる。

その他にも、金星、さんさ、北斗などいろいろあるので、お店でチェックするのも楽しいですよ。

見分け方と保存方法

【見分け方】
全体が鮮やかな赤色で、お尻が黄色やオレンジ色のもの。
ツルが、太くしっかりしているものを選びましょう。

ちなみに、『サン〇〇』といった名称で売られているリンゴがありますが、それは袋がけしないで育ったリンゴのこと。(通常は、袋がけをして育てます)。
袋がけをしていない分、ずっと太陽の光を浴びて育つので、甘いリンゴになっていますよ。

また、リンゴの品種によっては、ツヤツヤとしているものがありますが、ワックスではなく、熟したリンゴに出ることが多く、『おいしいリンゴ』の印です。

【保存方法】
リンゴは、暖かい室内においておくと、スカスカとした食感で、味もボケてしまいます。
ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。

リンゴの栄養

カリウムは、血圧を下げ、脳卒中などの予防、むくみ防止につながり、食物繊維は腸の働きを活発する効果があります。
とくに、水溶性食物繊維のペクチンは、ヨーグルトと食べるとより効果が期待できます。
また、熱を加えても壊れないので、焼きリンゴやアップルパイなどにして食べるのもおススメです。
リンゴの赤い皮の成分・アントシアニンは、アンチエイジングの抗酸化作用が期待されているので、生食のときはぜひ皮ごとどうぞ。

簡単レシピ『万能リンゴジャム』

美容と健康のために、毎日食べたいものですが、忙しいとそうはいかないもの。
そんな時は、万能リンゴジャムが便利です。
ヨーグルトに入れたり、料理に使ったり、とさまざまな料理にアレンジ可能です。

【材料】
リンゴ…1個
塩…ひとつまみ
レモン汁…小さじ1
水…50㏄

【作り方】
1・リンゴは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
2・鍋に1とその他の材料をすべて入れ、ざっと混ぜたら、蓋をしてごく弱火で7分蒸し煮したら、ゴムべらでリンゴを潰しなめらかにしながら、さらに10分ほど煮詰めてできあがり。

ヨーグルト+万能リンゴジャム+はちみつで、朝食にいかがですか?
他にも、
〇トースト+バター+万能リンゴジャム+はちみつ+シナモン
〇餃子の皮で、万能リンゴジャムを包んで焼いた、簡単アップルパイ
〇カレーに混ぜる
〇ポークソテーに添えて
など、いろいろ使えます。

甘みはアレンジの都度、お好みでプラスしてください。
冷蔵庫で、3~4日保存可能です。
デザート、お料理やお菓子に…

ぜひ、リンゴを楽しみながら、取り入れてくださいね。

執筆者プロフィール

最近の実績
・WEB「It mama」(ターゲッティング株式会社)で、コラム連載中。 ・バナナソムリエ(株式会社スミフル)として、レシピ制作やバナナの魅力について、発信中。 ・株式会社まつの・ベジフルサポーターとして、ブログなどで野菜やフルーツについて、さまざまな情報を発信中。 ・サンケイリビング新聞社「あんふぁん」で、あんふぁんメイトとして、ブログにて 子育てや野菜のことなどを発信中。 ・マイファーム株式会社にて、会員向けに、毎月の野菜レシピ作成中。 ・その他、多数WEBサイトなどで執筆中。

ジュニア野菜ソムリエコース 無料講座説明会のご案内

「野菜ソムリエってどんな資格?」「講座ではどんなことを勉強するの?」など、わかりやすくご説明いたします。

最近の記事はこちら

《野菜ソムリエが教える季節の食材を使った簡単レシピ》の記事一覧

さつまいも おしゃれ レシピ

寒い季節になると甘くてホクホクとしたサツマイモを食べたくなる方も多いのでは?おいしいだけではなく、美容成分がたっぷり含まれているサツマイモ。女子には嬉しいポイント!たくさん食べて、身体の中からキレイになりまし…

レシピ

見た目はツヤツヤと輝き、まるで宝石のようなブドウ。「どれを買おう?」か迷っちゃいます!フルーツとして食べるためのブドウのほか、ワイン用などの品種もあり、8000種以上もあるのだとか!8月下旬から10月下旬ごろ…

レシピ かぼちゃ

お料理からお菓子まで幅広く利用できるカボチャ。栽培方法を工夫して作ったり、海外から輸入しているので年中食べる事ができますが、本来は夏に収穫し、風通しのよいところで1~2か月と長期保存できる事から、今の時期から…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐 おしゃれ レシピ まとめ

オシャレな食べ物の代表ともいえるディップ。パスタソースに始め、料理に使ってもよし、野菜スティックやクラッカーにつけてもよしのディップですが、お豆腐のディップならお家で簡単に出来ちゃいます。しかもヘルシーで美味…

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

レシピ お弁当 まとめ

小さいけれど、栄養はなんと鶏卵よりもあるうずらの卵を使った人気レシピを7つご紹介します。種類も豊富なので、お弁当やごはんのおかずにもおすすめですよ♩カロリーも低いので、ダイエット中の栄養補給としてもぴったりで…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

さつまいも レシピ

秋といえば、ホクホクとした甘さが特徴の「さつまいも」。さつまいもは収穫の時期がイマイチわかりづらいのですが、実はタイミングがあるんですよ。今回はそんな「さつまいも」の収穫時期について、また関東でさつまいも掘り…

ふりかけ

みなさんは「ぶぶあられ」というあられを聞いたことはありますか。おそらく聞いただけではピンとこない人の方が多いのではないでしょうか。しかし、日本人なら一度は目にしたことがあるあられなんですよ。今回は、そんなぶぶ…