ローディング中

Loading...

栄養満点といわれるアボカドは生のまま使って食べるレシピが圧倒的に多いと思いますが、実はアボカドは火を通した調理にも向いている果物なのです。加熱したアボカドもかなり美味しく頂けます。簡単なグリル法からアレンジレシピまでをご紹介します。

1.5分で出来るアボカドのグリル

よく熟れたアボカドを半分に切り、種を取り出します。断面にオリーブオイルを塗ります。ライムを絞り、全体にかけます。断面を下にしてグリルに乗せ、中火で3〜5分調理します。種の凹みにサルサを入れ、塩をふりかけます。刻んだパクチーを散し、ライムを添えて温かいうちに食べます。
アボカドの種にも栄養が一杯。利用方法はこちらの記事をどうぞ。

2.グリルドアボカドカプレーゼ

オーブンをグリルかブロイルのセッティングで温めておきます。
天板にパンを並べ、オリーブオイルをかけます。オーブンでかりっとするまで焼きます。
パンにバジルの葉、アボカドのスライス、半分に切ったミニトマト、モッツァレラチーズを乗せ、塩、胡椒し、オーブンに戻し3〜5分焼きます。千切りにしたバジルの葉を散らし、バルサミコ酢をまわしかけます。

3.グリルドアボカドチキンバーガー

刻んだアボカド、砕いたライム味のトルティーヤチップスかクラッカー、パクチー、ニンニクをボールに入れ混ぜます。鶏挽肉と合わせて混ぜ、ハンバーグの形に丸め、グリルで焼きます。一度だけ裏返して焼きます。(片面3〜4分ずつ)スライスしたトマトと一緒にハンバーガー用のパンに挟んで食べます。

4.グリルドアボカドフライ

オーブンを190℃に温めておきます。
ボールにニンニク、ギリシャヨーグルト、ライム汁、パクチー、塩、胡椒を入れ混ぜソースを作ります。
アボカドをスライスし、溶き卵、パン粉をつけ、オーブンで25分焼きます。途中で焼け具合を確かめ、焼き時間を調節します。

*パン粉にお好みのスパイスを混ぜると一層美味しいです。

5.チーズとホットソースのアボカドグリル

アボカドを半分に切り種を取ります。フォークで果肉の所々を突きます。タバスコをふり、ライム汁と塩、胡椒をふります。種の凹みにパルメザンチーズ、またはお好みのチーズを入れ、グリルで2分焼きます。チーズを追加し、チーズが溶けアボカド全体が温かくなるまで更に2分焼きます。

6.アボカドとローメインレタスのシーザーサラ

アボカドとレタスを天板に並べ、グレープシードオイルと塩、胡椒をふります。グリルが温まれば、野菜を直接グリルに乗せ2分焼き、裏も焼きます。焼けたらお皿に入れ冷まします。

ヘンプシードを粉状にしたもの、ニュートリショナルイースト、レモン汁、アップルサイダービネガー、ニンニク、マスタード、塩、胡椒を合わせてブレンダーにかけ滑らかにします。

お皿に野菜を入れ、ドレッシングをかけます。

おわりに

生で食べるだけではなく、調理しても美味しいアボカド。グリルをマスターすれば、アボカドを使った料理のレパートリーもぐっと増えます。グリルした場合、熱々を食べるのが美味しく頂くポイントです。どんなグリルのレシピでも、ドレッシングに困ったらレモン汁かライム汁、塩、胡椒だけでも大丈夫ですよ。是非、お試し下さい。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ たまご

疲労が溜まる仕事やストレスの多い生活をしている彼の食事に卵を加えてあげませんか?茹でる、煮る、焼く。卵はオールマイティに活躍できる栄養のある食材です。普段の食事に卵を一つ加えてエネルギーとパワーをアップさせま…

レシピ まとめ たけのこ

春は筍の季節ですね。「旬」にたけかんむりがついて「筍」と書くぐらい季節限定のものですから、この時期に味わわないともったいない!上手にアク抜きをして食べてみましょう。おすすめのレシピをご紹介します。

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

レシピ お弁当 チーズ まとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

カフェ コーヒー ホテル

幻のコーヒー"コピルアク"。ジャコウネコが食べたコーヒー豆の排泄物を洗浄・乾燥させて作られたもの。そんなコーヒーを飲める、都内のカフェやホテルをご紹介。コピルアクは人気映画にも登場していて知名度も上昇中↑↑…

韓国料理 新大久保

7月30日放送のTV番組で「この夏食べたい! 絶品スタミナグルメ」と題し、タレントの彦摩呂さん、フードジャーナリストの山路力也さんが、新大久保にある韓国料理店「松屋」が訪れた。韓国料理の老舗として知られるこの…

ページTOPに戻る