ローディング中

Loading...

前もってランチを作っておくと楽ですよね。冷たいサラダ等は勿論、手作りラーメンも作り置けるんですよ。ランチタイムが待ちきれない大きな楽しみになります。見た目だけではなく栄養もたっぷりなのでお腹も大満足。作り置きランチ、始めませんか?

1.DIYジャー入りラーメン

乾麺を茹で、冷水ですすいでおきます。耐熱用のジャーにほうれん草の葉、千切りの人参、豆腐かチキン、味噌、醤油、茹でた麺、スープの素、葱の順に入れます。蓋をし、冷蔵庫に入れて置きます。食べる時に熱湯を注ぎます。蓋をするのでその分を考慮してお湯を入れます。蓋を固く閉じ、2分置きます。蓋を開け、底から混ぜて食べます。

2.ベイクドスパゲッティパイ

オーブンを175℃に温めておきます。四角の焼き型に油を薄く塗ります。
スパゲッティを茹でておきます。スキレットを中火にかけ、挽肉、玉ねぎ、ニンニクをよく炒め、余分な油を除き、スパゲッティソースと和えます。お好みで塩をふります。卵、パルメザンチーズ、バターをボールに入れ混ぜます。茹でたスパゲッティを加え混ぜ、半分の量を型に入れます。リコッタチーズをふり、ミートソースとモッツァレラチーズをかけます。このレイヤーをもう一度繰り返します。チーズにつかないように隙間をあけアルミホイルで蓋をし、オーブンで40分焼きます。ホイルを取り、チーズが溶けるまで更に20〜25分焼きます。

3.レモンキヌア入りバルサミックチキンサラダ

レモンキヌアの作り方
小さめの鍋にキヌア、スープストック、塩を入れ沸騰させ、一旦沸騰すれば火を弱め蓋をし、15分間汁気がなくなるまで茹でます。火から下ろし蓋をしたまま蒸らします。2分経てば混ぜ、レモン汁をまわしかけます。

鶏肉の調理
スキレットかフライパンにオリーブオイルを入れ温め、鶏肉、バルサミコ酢、レモン汁、顆粒スープの素、ガーリックパウダーを入れソテーします。鶏肉が茶色になり、火が完全に通ったら火から下ろし、冷まして2.5センチ幅に切ります。

ドレッシングの作り方
ガーリックオリーブオイルとバルサミコ酢をよく混ぜます。

サラダの作り方
レタス、トマト、玉ねぎ、オリーブ、フェタチーズ、パセリをボールに入れ混ぜます。チキンのスライスとキヌアを上に乗せ、ドレッシングをかけます。レモンの櫛形切りを添えます。全部を混ぜてから食べます。


4.トマトとバジルのクリームスープ

鍋を中火にかけバターを溶かし、刻んだ玉ねぎを炒めます。塩、胡椒をふり、玉ねぎが透明になるまで時々混ぜながら8分程炒め、ニンニクを入れ香りを出します。小麦粉を入れ1分混ぜながら炒め、ゆっくりとチキンブロスを混ぜながら入れます。缶トマト、バジル、ニンニクを入れます。沸騰したら弱火にし、蓋をし20分煮込みます。ブレンダーで滑らかにします。パルメザンチーズと生クリームを入れ5〜10分火にかけ、塩、胡椒します。
作り方動画はこちらです。

5.味噌風味アスパラガス入りサラダそば

サンフラワーシードをフライパンで5分煎り、胡麻を入れ更に1〜2分煎ります。そばを茹で、ザルにあげ、冷水ですすいでおきます。ボールに味噌、水、胡麻油、オリーブオイル、醤油、ブラウンシュガー、生姜を入れ混ぜます。スキレットにオリーブオイルを入れ温め、ニンニクとしいたけを炒めます。アスパラガスを天板に並べ、味噌の調味料を塗り、8〜12分、185℃のオーブンでローストします。柔らかくなればオーブンから出して冷まし、2.5センチの長さに切ります。アスパラガスと残りの味噌の調味料をそばと和えます。ねぎ、しいたけを入れ、塩をふり、煎ったサンフラワーシードと胡麻をふります。

6.チキンと野菜の生春巻き

スキレットに油を入れ温め、挽肉を炒め、玉ねぎ、にんにく、生姜、人参、キャベツを入れ柔らかくなるまで炒めます。塩、胡椒しボールに入れます。アボカドのスライス、パクチー、赤ピーマンと人参の千切りをお皿に入れておきます。米酢、醤油、にんにく、生姜の擦りおろし、ライム汁をボールに入れ混ぜソースを作ります。ライスペーパーを湯に浸け戻し、挽肉と野菜を乗せます。アボカド、パクチー、赤ピーマン、人参を少しずつ乗せ、ライスペーパーで巻きます。ソースをつけて食べます。

7.ツナサラダ

きゃべつ、レタス、きゅうり、人参等の野菜を切り、お皿に乗せます。ボールに練り胡麻、レモン汁、ガーリックパウダーを入れ混ぜます。ドレッシングは固いので様子をみながら少量の水を加えます。ツナをドレッシングに混ぜ、お好みで塩、胡椒をふります。野菜の上にツナをスプーンで乗せます。

8.チキンとライスのカップ

オーブンを200℃に温めます。チキンの胸肉をスライスします。フライパンに油を入れチキンのスライスを焼き、千切りにします。人参を擦りおろします。玉ねぎをスライスします。卵を軽く割りほぐしておきます。ボールにご飯、チキン、人参、玉ねぎ、卵、チーズを入れ混ぜます。マフィン型に油を塗り、生地を入れます。残りのチーズを上にかけます。オーブンで15分焼きます。
おわりに
作り置きレシピ、家で食べても、お弁当にも使えとても便利です。食べる時に温めるメニューと冷たいまま食べられるメニューがあるので、うまく使い分けてみて下さい。野菜も多く取れ、ヘルシーに出来上がります。ダイエットメニューとしても優れていますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

派手なパフォーマンスとして有名なフランベですが、実は食材をおいしく仕上げるための調理法。フランベする意味とやり方のコツを覚えて、料理の幅を広げてみませんか?今回は、自宅で行う際の注意点も含めて、フランベについ…

中華 餃子 スープ 中華料理 まとめ

つるっと口に入って、「ハフハフ」とおいしい水餃子。今回は、水餃子の基本の作り方や、水餃子を使った人気のレシピをご紹介します。スープやお鍋などで温まったり、具材をアレンジして簡単に普段と違う味を楽しんだり&he…

カレー レシピ

2017年5月25日放送の『あさチャン』で、マツコ推薦のカレー研究家・一条もんこさんが、自宅で作れる激うまカレーのレシピを教えてくれました。今回は、もんこさんオススメのカレーの名店と、自宅で簡単に作れる激うま…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

レシピ サラダ スープ まとめ

ピリっとした辛みと爽やかな香りが特徴のクレソン。おいしい食べ方やレシピはご存じですか?付け合わせのイメージが強いかもしれませんが、主役になる食べ方もあるんですよ!レシピもたくさん紹介していますので、ぜひ日々の…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

チーズケーキ 豆腐 スイーツ レシピ ケーキ まとめ

カロリーも控えめで、お財布にも美容にも優しい濃厚でクリーミーな豆腐チーズケーキの人気レシピを7点ご紹介します。スイーツは食べたいけど、やっぱりカロリーは気になる……。そんな方には嬉…

サラダ まとめ

世の中にたくさんある豆の種類の中でもあまり目立たない存在のスナップエンドウ!?ですが実はとても美味しく何にでも使える万能な食材なのです。今回はスナップエンドウを使ったいくつかのアレンジレシピを紹介します!

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

レシピ まとめ

なんとなく食欲が落ちてくる蒸し暑い季節。しっかり食べたいけどさっぱりしたものがいい…そんな時にはおろしポン酢がお役立ち♪おろしポン酢でおいしいおかずレシピを集めてきました♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

ドリンク

2017年5月に発売となったスタバの新作・チョコミントフラペチーノ。アメリカとカナダ限定の商品ですが、日本上陸を本気で切望するほどの大注目作だそうです。一体どんなドリンクなのかその詳細に迫ると共に、日本のスタ…