ローディング中

Loading...

フランスの伝統菓子「クラフティ」は、カスタード生地をフルーツに注いで焼き上げる簡単レシピ。シンプルながら味わい深いお菓子なんです。今回は定番のさくらんぼを使ったクラフティと、おかずにもなるメニューまで、アレンジレシピを集めてみました。

フランスの伝統菓子「クラフティ」とは?

フランス中部の内陸部に位置するリムーザン地方で「クラフティ」は生まれました。起伏に富んだ高原地帯でパリからは4000キロの距離にあります。リムーザン地方は世界三大珍味のうちのふたつ、キャビアとフォアグラの産地としても知られています。

基本の「らくらんぼのクラフティ」は卵と砂糖、小麦粉で作った生地にさくらんぼをふんだんに入れて作ります。生地はさくらんぼの果汁をたっぷりと吸って甘酸っぱく、焼き型にはバターも塗ってあるのでその香ばしさも楽しめます。

生の新鮮なさくらんぼが市場に出回る季節、リムーザンの人たちはクラフティを作ります。さくらんぼの旬が終わったら、今度はリンゴやナシを使って作るそうです。
まずはさくらんぼのクラフティの作り方をご紹介します。

1、さくらんぼのクラフティ~基本のレシピ~

オーブンは180度に予熱し、26センチのケーキ型に油とバターを塗り砂糖もふりかけます。さくらんぼをその上からぎゅうぎゅうに詰め、卵と砂糖・塩を混ぜ合わせ、小麦粉を追加し、牛乳、アーモンドエクストラクト、バニラエクストラクトを入れてさらに混ぜ合わせます。最後に溶かしたバターも流しいれて、クレープの生地のようになればOK。

この混ぜたものをさくらんぼの上に注いで45分前後、ふわふわになるまでオーブンで焼きましょう。仕上げに粉砂糖をふりかけて。冷やしても熱いままでも美味しく食べられます。材料を混ぜ合わせれば、あとはオーブンにおまかせの簡単レシピです。

ちなみにリムーザンの人たちの間ではさくらんぼの種を取るか取らないか、ラム酒を入れるか否かで議論になるほどだそう。それだけ地元のみなさんのクラフティに対する思い入れは強いのですね。
▼ さくらんぼのクラフティの作り方を紹介している動画です。
ここからは、さくらんぼ以外の果物を使ったアレンジアイデアをご紹介。

2、桃をまるごとクラフティ

こちらは桃を使うクラフティ。桃1個を半分にカットして種を取り、厚さ1センチに切り分けます。鍋に生クリームとバターを入れて、クリームを沸騰させないよう気をつけながらバターを溶かします。温めたバターとクリームを、バニラビーンズを混ぜ込んだ小麦粉に加えます。そこからは上のレシピと同様ですが、オーブンに入れる前に30分冷ましてから焼きましょう。最後にホイップクリームをトッピングしてもまろやかな味わいに。

3、カキとミカンの秋色クラフティ

秋らし色合いのフルーツ3種類を使って作るクラフティです。オールスパイス、砂糖、水を鍋に入れて、砂糖が溶けるまでじっくり煮てシロップを作り、冷ましておきます。ボウルにみじん切りにした柿、スライスしたミカン、クランベリーを合わせ、シロップとブランデーを注いで味を染み込ませます。冷蔵庫でしばらく冷やしておきましょう。あとは通常のクラフティと同じ流れです。マグカップに入れて焼くと、取り分ける必要もなく見た目もキュートですね!

4、トマトを使って、甘くないお食事クラフティ

オリーブオイル、ガーリック、タイムでよく混ぜ合わせて、天板に並べたトマトに塗り、塩コショウで味を調えて、200度に予熱したオーブンで30分焼きます。焼きあがったトマトをスキレットに移し、オーブンは200度から190度に下げて、卵とコーンスターチ、パセリ、バジル、ココナッツミルク、塩を混ぜ合わせたものをトマトの上に注ぎ30分焼きます。

柔らかいキッシュのような味わいになりそうです。ローストしたトマトとチーズが絶妙のハーモニーを奏でること間違いありません。おもてなしの一品にも使えそう。

5、洋梨とブルーベリーのクラフティ

梨は半分にカットして種を抜き、1センチにスライスし、その上に冷凍のブルーベリーを重ねます。卵、塩、バニラエクストラクト、小麦粉、砂糖、生クリーム、牛乳をなめらかになるまでブレンダーで撹拌してフルーツの上に。ブルーベリーは健康にいいフルーツなので、美味しく体に取り入れたいものですね!

6、いちごたっぷりクラフティ

基本のレシピと同様の作り方で、中身がいちごに変わるだけです。牛乳をほかの材料と混ぜる前に少し温め、180度のオーブンで20分焼けば完成。上から粉砂糖をかけていただきましょう。いちごのほかにお好みでドライフルーツを加えてもいいし、いちごの代わりにキューブ状にカットしたりんごを入れてもおいしいです。

7、アーモンドを使ってグルテンフリーに

小麦粉の代わりにアーモンドプードル、牛乳の代わりにアーモンドミルクを入れて、ケーキ型にはココナッツオイルか無塩のバターを塗ります。梨を薄くスライスし、アーモンドスライスも一緒に入れましょう。ブランデーなどお酒を加えて大人の味に。小麦粉を使っていないのでグルテンフリーなのもありがたいですね!

クラフティの人気レシピを試そう!

ここに挙げたフルーツだけでなく、サツマイモ、かぼちゃなど使ってもやさしい甘さのクラフティが作れそうです。甘くないクラフティのアイデアもあったので、ハムやチーズを入れればお惣菜にもなりますね。ぜひあなたも挑戦してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

スイカ スイーツ

ミニストップから、「無限スイーツ」シリーズの第5弾!「無限すいか杏仁」が発売されます。夏にさっぱり食べられる杏仁豆腐にクラッシュすいかゼリーをのせ、フレッシュのすいかがトッピングされた、最後まで食べ飽きないス…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

メイソンジャー パスタ サラダ レシピ まとめ

もうすっかりおなじみとなったメイソンジャー・サラダ。パスタサラダにすれば一品でしっかりお食事として召し上がっていただけます。液漏れも少ないメイソンジャーなら、おしゃれなお弁当としてもいいですね!

クグロフ レシピ まとめ お菓子

ドイツやフランスで愛されているお菓子、クグロフ。あの、マリー・アントワネットも好んで食べていたと言われています♪そんなクグロフの、アレンジレシピをご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

まとめ トマト

皮膚科医の私がおすすめのセルフケアを紹介する本連載。今回の主役は「トマト」です。美白&日焼け防止作用が強力で、ダイエット、疲労回復にも役立つすぐれもの。私の体験、効能、効果的な食べ方など、詳しくお伝えします。

フルーツ バイキング

石川県加賀市にある加賀フルーツランドは、旬なフルーツ狩りから、フルーツバイキング、さらにはバーベキューも楽しめる人気スポット。フルーツ狩りはシーズンにより変わり、何度も楽しめます。今回は加賀フルーツランドの魅…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る