ライター : charlotte

作り方いろいろ!バナナブレッドレシピ4選

1. 強力粉で作るバナナブレッド

薄力粉ではなく強力粉で作れば、もっちりと食べ応えのある仕上がりになります。ふわふわかもっちりか、お好きなほうで作ってみてくださいね。こちらのレシピのように生地のトップにバナナの輪切りを並べると、おしゃれな印象に♪

2. バターなし!サラダ油で作るチョコバナナブレッド

「バターは高くて買えない……」そんなときは、サラダ油で代用するのがおすすめ。その分風味は控えめになってしまいますが、チョコチップを加えて深みを補いましょう!こちらのレシピは型がいらないので、初心者でもチャレンジしやすいのが嬉しい♪

3. ホームベーカリーで作るバナナブレッド

生地を作ったら、あとはホームベーカリーにお任せ!様子を確認しながら焼けるので、オーブンで焼くのと変わらない仕上がりに◎ オーブンで別の料理を作っているときなどに、ぜひ試してみてくださいね。

4. ボタンひとつで!炊飯器で作るバナナブレッド

こちらでは、なんと炊飯器に焼く作業をお任せ。メーカーによっては「ケーキコース」が備えられている炊飯器もあるので、ぜひそちらで試してみてください。炊飯器のポテンシャルの高さに、驚きますね!

朝食やおやつにバナナブレッドはいかが?

しっとりした歯触りで食べ応えのある「バナナブレッド」。バナナとバターの風味が口の中に広がるひと品は、朝食やおやつにぴったりですよ。焼きたてはふわふわ、時間を置けばしっとりとしてくるので、お好みでどうぞ♪

編集部のおすすめ