ローディング中

Loading...

おせち料理をしっかり楽しんだ後、一部の食材が残っちゃってどうしよう?なんてありますよね。数の子の塩漬けは普段使わない食材なので迷いますよね。サラダとしてリメイクするとおいしく召し上がれますよ!今回は数の子サラダのレシピご紹介です!

おせち用の数の子、余ってない?

おせちの定番といえば、黒豆や栗きんとん、伊達巻などなど、いろんな料理が思い浮かべられますが、なかでも忘れてはいけない名脇役といえば、「数の子」ではありませんか?
ほどよい塩味と、ぷちぷちコリッとした食感は、好きだという方も多いはず。普段食べる機会がすくないからこそ、おせち用にとちょっと多めに買って、余ってしまった……なんて経験をされた人、意外と少なくないのではと思います。
そこで今回は、数の子を使ったサラダのレシピをまるっとご紹介!その食感を活かしたサラダたちは、きっとお正月の新定番になりますよ。

数の子サラダのレシピ10選

1.コハダと数の子のサラダ

残った数の子を、水菜、はつか大根、パプリカとざっくり混ぜたサラダです。こはだも一緒に混ぜて、ちょっと変わった魚介のサラダに。食感の楽しい食材ばかりですので、ついつい箸を伸ばしたくなりそうですね。

2.きゅうりと数の子のマヨサラダ

きゅうりと数の子を、マヨネーズで和えたサラダです。麺つゆをちょっと隠し味に使って、焼き海苔も一緒に混ぜます。味付けは、数の子の残った塩気によって調整が必要ですので、味見をしながら作ってくださいね。

3.数の子とれんこんのマカロニサラダ

れんこんは、おせちの煮物にも使う材料ですね。余ったれんこんと数の子、冷蔵庫にある青物を、マカロニサラダにします。青物はなんでもいいのですが、少し入ることで風味のアクセントにも彩りにもなりますよ!こちらのレシピでは春菊を使用。年末にはお鍋もしますから、特別な材料を買い足さずにリメイクできますね。

4.数の子わさびマヨ入りサラダ

わさびマヨで味付けしたもの数の子を、グリーンサラダに添えます。お野菜と一緒に数の子を食べると、ドレッシングも必要ありませんね。数の子のプチプチ食感と、お野菜のしゃきしゃきが楽しいサラダです。

5.数の子とアボカドのサラダ

数の子にアボカド、トマトとハムを混ぜたサラダは、食材のカラーの取り合わせがよくって見栄えがいいですね!リメイクレシピですが、おもてなしにも使えそうです。なめらかなアボカドと、ぷちっとした数の子の相性をご賞味あれ。

6.野菜と数の子の和風しょうゆだれのサラダ

おせちの数の子は、おだしで漬け込んだりほんのりお醤油で味付けをしたレシピが多いですよね。サラダリメイクでは、和風のお醤油ドレッシングにすると、味に違和感がなくなりますよ。きゅうり、レタスに加え、彩りにプチトマトもどうぞ!

7.数の子のスティックわさびマヨサラダ

大根とにんじんをスティック状に切って、数の子とわさびマヨで和えた一品。大根もにんじんも、なますで使いますよね!冬の時期なら、真っ赤な金時にんじんを使うと、濃いめの甘さを楽しめます。

8.数の子入り大根サラダ

こちらのサラダの隠し味には、なんと……練乳を使っています!!大根、にんじん、数の子、それぞれに下味をつけて和えていくので、食材ごとの旨みを堪能できますよ。練乳でコクをプラスし、やみつきな味わいに。

9.なますと数の子とローストビーフのサラダ

残ったおせちの生もの系を、全部混ぜちゃえー!のサラダです。なますの酸味がアクセントとなり、いろんな味を楽しめちゃう、びっくり箱みたいなサラダですね!彩りも豊かなので、大皿に盛ればパーティーメニューにもなりそうです。

10.数の子のオリーブオイル漬け

余り物の数の子を、おしゃれなひと皿に大変身させちゃいましょう。こちらのレシピは、簡単に言うと調味料に数の子を漬けるだけなので、材料さえ揃っていれば、すぐに作ることができます。ただ漬ける時間が長いので、おもてなしで用意する場合は、前日から仕込む必要がありそうです。

数の子を新しい姿で味わう

ご存知の方も多いと思いますが、数の子はニシンの子どもです。一般的には干したものや塩漬けにしたものが売られています。とってもきれいな黄色ですので、「黄色いダイヤ」と呼ばれることもあるんですよ。
戻したものは、そのまま握り寿司として召し上がることもできますが、これは数の子の中の卵のひとつひとつが引っ付いてひとかたまりになっているという特徴があってこそです。かたまりの数の子をかじると、ひと粒ひと粒がプチプチっと口の中ではじけて、独特の食感があることが魅力なんですね。
サラダの材料としても、この食感をぜひ楽しんでください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

トマト カレー レシピ まとめ

いつ食べても飽きないカレーですが、暑くなってくると一層おいしく感じますね。いつものカレーにトマトを加えることでワンランクアップ!生のトマトでもトマト缶でも、さらにはトマトジュースでもおいしく作れるトマトカレー…

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

春雨 レシピ まとめ

「たくさん食べたいけどカロリーが気になる…。」そんな時は春雨の出番!!カロリーが低いだけではなく栄養豊富な春雨♪サラダやスープが一般的ですが、ちょっと変わった食べ方をご紹介☆簡単なヘルシーレシピ…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ パン まとめ

パン作りはこねる作業があり面倒なので、つい市販の物を買ってしまいませんか?本格的にパンを作るのはちょっと..という方も多いと思いますが、スキレットでパンを作ると、こねる作業が省略され随分手間が省けるのです。一…

表参道 ケーキ スイーツ まとめ

最先端スイーツが集う街、表参道。今回は人気のケーキ屋さんを7店ご紹介します。テイクアウトすれば、お家で祝う誕生日パーティやお土産としての購入にもピッタリ♩休日はカフェでのんびり過ごすのもおすすめ。買い物の合間…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...