ライター : meiko

りんごがまるごと入ってる!

今週のレシピは、4 ステップでつくれるりんごをまるごと使ったフレッシュなケーキです。ぎっしり敷き詰めたりんごの優しい甘さとクリームチーズのアクセントが絶妙です♪りんごは皮をむいたり煮詰めたりする必要もありませんので、思い立ったらすぐに作れちゃいます!お好みに合わせて甘さやりんごの量などを変えて作ってみてくださいね!

まるごとりんごとクリームチーズのケーキの材料

■りんご…小1個(芯をとって100g前後) ■kiriクリームチーズ…4個 ■小麦粉…150g ■砂糖…80g ■ベーキングパウダー…小2 ■シナモンパウダー…小1 ■サラダ油…45㏄ ■りんごジュース…45㏄ ■卵黄…1個分

つくり方

①りんごは5㎜幅のくし型にスライス、クリームチーズは適当な大きさに手でちぎります。 (オーブンは180℃で余熱スタート)
②小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れたボウルに、りんごジュースとサラダ油も加えて粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜます。
③型に生地の2/3の量→クリームチーズとりんごを交互に重ね→残りの生地を入れます。 ※この時生地の表面にハケで卵黄を塗るとツヤが出ます。
④オーブンで20~25分焼きます。
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