ローディング中

Loading...

今回はmacaroniで2016年グルメトレンドになりそうなものを予想して一挙にご紹介します。ハイブリッドスイーツや熟成肉など、まだまだ勢いが止まらないことでしょう。そしてもちろん、注目のあのグルメも外せません!

1. フムス

世界中のベジタリアンやダイエッターたちが愛用していると言われ、日本でも注目を集めている「フムス」。これは、ゆでたひよこ豆をつぶして、練りごま、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩などを加えてペースト状にした中東の伝統料理です。
▼「フムス」について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。
フムス以外にも、海外の健康志向料理が続々と上陸しています。例えば、インドネシアが起原の大豆を発酵させて作った発酵食品の「テンペ」、ピザの起源とされている小麦・米・大豆の粉から作られているピザよりヘルシーな「ピンサ」などが注目されています。
▼ 以前macaroniでも「テンペ」「ピンサ」をご紹介しました。

2. ビーツ

アメリカで注目を集めている野菜「ビーツ」が、今年は日本でもスーパーフードとしてトレンド入りしそうです。鮮やかな赤色が特徴的なビーツは〈食べる輸血〉との別名を持つほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル、さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維などの栄養素をたっぷり含んでいる野菜。食べると免疫力アップや便秘解消などの効果が期待できるので、女性にはとくにおすすめの食材です。
▼「ビーツ」を使ってもフムスが作れます!詳しくはこちらの記事をご覧ください。

3. カリフラワー

アメリカでダイエット食として大流行中のカリフラワーが日本でもブームになる予感。以前からスーパーなどでおなじみの野菜ですが、ローカロリーで食物繊維やビタミンを豊富に含み、くせのない味でどんな調理方法にも対応できることから、ニューヨークを中心にカリフラワーを使ったさまざまなメニューが登場し、注目を集めています。白米のかわりに、細かくカットしたカリフラワーを食べる「カリフラワーライス」なんていうアイデアも!
▼「カリフラワー」の効能とレシピアイデアについて、こちらの記事もご覧ください。

4. フルーツソルト

マンゴー、クランベリーなど凍結粉砕したフルーツを西オーストラリア産の天然湖塩と合わせた「フルーツソルト」。いつもの料理をおしゃれに演出できたり、手軽に新しい味を表現できたりするとして話題になっています。フルーツと塩という組み合わせの新鮮さと、サラダや肉料理など意外にどんな料理にも合わせやすい使い勝手の良さはギフトにもぴったりです。
▼「フルーツソルト」について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

5. シャルキュトリー

フランスでは食前の定番とも言われる「シャルキュトリー」とは、主にソーセージ、ハム、テリーヌ、リエット、パテなどのことで、お肉から作られる加工食品の総称。レストランやワインバルやビストロなどカジュアルな飲食店の手軽なおつまみとして親しまれています。オンラインショップなどでも購入できるので、皆さんも自宅でおいしいシャルキュトリーを味わってみてください。
▼ お取り寄せできる「シャルキュトリー」をまとめた記事です。

6. 熟成肉

熟成肉は、牛肉・豚肉・羊肉などの食肉を、保存しつつ熟成を進めることでさらに柔らかく、またおいしく食べられるようにしたものです。凝縮されたタンパク質がうまみ成分のアミノ酸に変わることでジューシーさが増し、うまみや香りもより強くなるのだとか。栄養学的にもメリットの多いことがわかっており、今後はさらに熟成魚や熟成ジビエなどのジャンルも盛り上がりを見せそうです。
▼「熟成肉」について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。
▼ 肉だけでなく「熟成魚」も要注目です。

7. ビーントゥバー

カカオ豆の状態から板チョコレートになるまでの全ての一連の工程を一貫して行ったチョコレートを「ビーントゥバー(Bean to bar)」と呼びます。カカオそのものの繊細な奥深い香りが楽しめたり、品質や価値にこだわりをもって作られたり、ショコラティエのこだわりがつまったチョコレートです。中目黒にはビーントゥバーチョコレート専門店も登場!
▼「ビーントゥバー」専門店をご紹介しています。

8. ハイブリッドスイーツ

ドーナッツとマフィンを合わせたニューヨーク生まれのダフィン、クロワッサンとベーグルを合わせたクローグル、シュー生地をリング状に焼き、水平に切った間にアーモンドのプラリネ入りのクリームを挟み込んだパリブレストなど、続々と新しいハイブリッドスイーツが登場!まだまだ勢いは止まらなそうです。
▼ 今年注目の「ハイブリッドスイーツ」をまとめました。

9. フォースウェーブ

ブルーボトルコーヒーなどをはじめとするコーヒーのサードウェーブが日本でも話題になりました。2016年は早くも、フォースウェーブが来ると言われており、「サードウェーブコーヒーにコミュニケーションをプラスしたもの」もしくは「高品質なコーヒーを自宅で手軽に楽しめるようになる」とトレンド予想されています。
▼「フォースウェーブ」について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

10. 第4のミルク

第1のミルクは牛乳、第2のミルクは豆乳のこと、そして第3のミルクはライスミルクのこと。そして第4のミルクとして「穀物ミルク」が注目されています。穀物ミルクには、ポリフェノール、ビタミン、食物繊維、鉄、マグネシウムなど健康・美容にかかせない栄養素が豊富に詰まっていて栄養価がケタ違い!飲むだけではなく料理などにも使えて便利です。
▼「第4のミルク」について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

11. 食べるコスメオイル

日経トレンディの“2016年ヒット予測ベスト30”の10位にランクインした「食べるコスメオイル」。代表的なものはアボカドオイルやココナッツオイルなどで、健康的かつ食べることのできる油を指します。
▼ こちらの記事でそのほかの「食べるコスメオイル」を紹介しています。

12. 乳酸菌ショコラ

コンビニなどでも見かけるようになった、ロッテの「乳酸菌ショコラ」。名前のとおりチョコレートに乳酸菌が含まれたもので、乳酸菌を生きたまま腸に届けてくれます。届けることのできる乳酸菌の量は、通常の食品のなんと100倍というから驚きです。乳酸菌を摂るためにヨーグルトドリンクなどを飲む方も多かったと思いますが、2016年は「飲むから食べる」へとスタイルが変化しそう。
▼「乳酸菌ショコラ」について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

13. 超ユニバーサルフード

日経トレンディの“2016年ヒット予測ベスト30”の19位にランクインしたのが「超ユニバーサルフード」。本来ユニバーサルフードとは食べやすくて栄養満点の介護食ですが、これが一般人向けになったものが超ユニバーサルフードです。多忙で食生活が乱れがちなビジネスパーソンにはぜひとも知っておいてほしい注目の食品ジャンルです。
▼「超ユニバーサルフード」について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

14. ノンアルコールドリンク

ノンアルコールビールから始まり、ノンアルコールカクテル、ノンアルコールワインなどの新製品が続々登場している「ノンアルコールドリンク」市場。2016年もますますの盛り上がりを見せそうです!昨年4月には機能性表示食品制度が始まり、〈脂肪の吸収をおさえる〉〈糖の吸収をおだやかにする〉などの機能をもつノンアルコールビールが発売されて話題となりました。この動きはほかのドリンクにも波及していくはず。ノンアルコール派のみなさんには、良いニュースがありそうですね♩
▼ おしゃれなノンアルコールドリンクのレシピをまとめた記事です。

15. セイボリータルト

タルトといえばカスタードクリームやたっぷりのフルーツなどが使われたスイーツのイメージが強いですが、「セイボリータルト」とは野菜や肉などを使った甘くないタルトのこと。おかずの一品、またはメインとしても活躍するセイボリータルトに注目です。昨年11月に日本にも初の専門店がオープンし、今後ますます話題になること間違いないでしょう。
▼「セイボリータルト」のレシピをまとめた記事です。
以上、2016年のトレンドになりそうな15点をご紹介しました。macaroniでは今年も最新グルメトレンド情報を発信していきますのでご期待ください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

かき氷 スイーツ カフェ 大阪 いちご

大阪ブラザーズカフェではショートケーキをイメージした「苺ショートかき氷」が新発売します。苺とふわふわのエスプーマの相性が抜群なこちらのかき氷は、この夏、女性に人気が出ることまちがいなし!ぜひこの夏にご賞味くだ…

ゼリー ケーキ

桃の生産量日本一の山梨県にちなんで「シャトレーゼ」では期間限定の「ももフェア」を開催。この夏にぴったりな旬な桃を使用したみずみずしいスイーツをぜひこの機会に、味わってみてくださいね。ピンクづくしのフェアに、う…

サラダ ニューヨーク 恵比寿 代官山 ランチ テイクアウト

気分はまるでセントラルパーク!NYスタイルのディナーサラダが味わえる専門店「グリーンブラザーズ」が恵比寿駒沢通り沿いにオープンします。お好みでチョイスできるカスタムメニューはもちろん、ヴィーガンフードや、ホッ…

吉祥寺 スペイン料理 ワイン

吉祥寺に本格的なスペイン料理が楽しめるスペインバル「バルタ吉祥寺」がニューオープン!こちらでは、本格的なパエリアがワンコインで楽しめるほか、ローストチキンやタパスも充実のラインナップ。ぜひこの機会に仕事帰りに…

カレー 銀座

資生堂パーラー銀座本店では、暑い夏に食べたくなる「夏のGINZAカリーフェア」を開催!伝統のカレーソースやスープをアレンジし、贅沢な素材を使った本格カレーです。ぜひこの夏、銀座でスパイシーなカレーの数々を味わ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お土産 スイーツ まとめ

友達からパーティーのお誘いがあったとき、手土産に悩んだことはありませんか?今回紹介するスイーツは見た目おしゃれで、もちろん味もおいしいものばかり!迷ったときはぜひ参考にしてみて下さい♪

まとめ

2014年10月、ニューヨークタイムズにおいて世界の子どもが朝食に何を食べているかを掲載した記事が大きな反響を呼んでいます。そこで今回は記事で紹介された子どもの朝食の一部を抜粋しご紹介致します。

レシピ サンドイッチ ランチ まとめ

サンドイッチも中味の具を変えることで、飽きることなく毎日でも楽しめるメニューになります。エビやチキンを挟めば、ボリュームたっぷりのランチにお腹も大満足。お弁当もいいけれど、たまにはサンドイッチのランチもいいで…

スイーツ まとめ

instagram内では、「パスタ部」「スイーツ部」「サラダ部」のように自分が食べた、もしくは作った美味しいものを「#◯◯部」として投稿するのが定番になっています。さっそく何があるのか見ていきましょう!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 ハイブリッドスイーツ タルト

様々なハイブリッドスイーツが登場を続ける中、この夏登場した「フローズンレモンタルト」は、なんとタルトとかき氷風グラニテがひとつになった新感覚スイーツ。「アフタヌーンティー」の期間限定スイーツは、すでにトレンド…

女性向け国内最大級グルメニュースサイト「macaroni」にて記事編集のアルバイトスタッフを募集します。週3回からOK!土日祝お休み。朝も10時のゆっくり出社。食べることが好きな人、お気軽に連絡ください。お得…

ブランチ

Instagramでも話題の「tomy_tomy」さんが作るおしゃれなブランチ。料理の盛りつけやテーブルコーディネートなど真似したくなるポイントがいっぱいです。眺めているだけでも癒される素敵な写真を少しだけご…

パン おしゃれ

リーズナブルな商品が盛りだくさんで人気のニトリ。今回は「ブレッドケース」に注目します。本来は名前の通り、パンを保存しておくためのものですが、このブレッドケース、実はほかにもさまざまな使い方ができる優秀アイテム…

BBC

まとめています。