ライター : cestalavie

シナモンロールの魅力

シナモンの香りがふわっとして、上にかかったアイシングの甘さが魅力のシナモンロール♪パン屋さんでも人気のパンです。でも自分で作ろうとすると、なかなか上手に作れないもの。そんなシナモンロールを簡単に作れるレシピをご紹介します。

レシピ

【材料】 ・牛乳 1½ カップ ・卵(大) 2個 ・バニラエッセンス 3〜4滴 ・グラニュー糖 1カップ ・中力粉(薄力粉でもOK) 3カップ ・塩 小さじ¼ ・ベーキングパウダー 小さじ4 ・(溶かし)無塩バター  ½カップ -------------------------------------(以上、生地の材料) ・有塩バター ½カップ(室温で柔らかくしておく) ・ブラウンシュガー ½カップ ・中力粉(薄力粉でもOK) 大さじ1 ・シナモンパウダー 大さじ1 ・(砕いた)くるみ ½カップ分 -------------------------------------(以上、トッピングの材料) ・クリームチーズ 120g(室温で柔らかくしておく) ・(溶かし)有塩バター 大さじ2 ・粉糖 1カップ ・牛乳 ¼カップ強 -------------------------------------(以上、アイシングの材料)
【生地の作り方】 1.オーブンを175℃に予熱する。鉄板に油を薄く塗っておく。 2.ボウルに牛乳、卵、バニラエッセンス、砂糖を入れ混ぜ合わせる。 3.別のボウルに中力粉、塩、ベーキングパウダーを入れこれもよく混ぜておく。 4.ゴムベラを使って、3のボウルに2の液を入れ、溶かした無塩バターも加えてよく混ぜあわせる。 5.用意した鉄板に生地を流し込む。 【トッピング作り】 6.ボウルに、くるみを除くトッピングの材料を全て入れ、混ぜあわせる。 (ハンドミキサーを使ってもOK) 7.なめらかになったら、くるみを加えてまた軽く混ぜる。 8.鉄板に入れた生地の上に、ところどころに落とし入れる。 9.オーブンに入れて、33〜37分焼く。 10.焼き上がったら、竹串を中まで刺して、何もついてこなければきちんと焼けている証拠です。(トッピングの部分は半焼けに見えても大丈夫) 11.網棚に置いて冷ましておく。その間にアイシングを作ります。 【アイシング作り】 12.クリームチーズとバターをなめらかになるまで混ぜる。その中に粉糖、牛乳を加え、ぽってりするまでよくかき混ぜる。 13.焼き上がったシナモンロールの上にかけて完成です。

★ポイント★

◎アイシングをかけるときには、シナモンロールは完全に冷まっていなくてもOKです。 ◎シナモンロールは出来上がってすぐに食べるより、一晩おいた方が味が落ち着いて美味しくいただけます。その際は、外気に触れない容器に入れ室温で置いておきます。(冷蔵庫にいれないで下さい)

こちらのレシピを参照しました

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