ローディング中

Loading...

「春の七草」をご存知ですか?七草粥に入れて食べる野菜なのですが、どうして七草粥は食べられるようになったのか、その由来やどんなものが七草に入るのか、七草粥の作り方などご紹介しますので是非新年に作ってみてくださいね。

七草粥の由来は中国にありました!

中国の前漢(紀元前206年~8年)の時代に、1月1日は鶏・2日は狗(犬)・3日は猪(いのしし)・4日は羊・5日は牛・6日は馬・7日は人・8日に穀とそれぞれの占いをして新年の運勢をみていました。その中の7日の日は「人日(じんじつ)の節句」という行事がおこなわれていました。

さらに時代は進んで唐の時代(618年~690年 705年~907年)、人日の日に「七種菜羹」(ななしゅさいのかん)と呼ぶ7種類の菜を入れた汁を飲むようになり、健康で無事暮らせるようにと願いをかけたといいます。また官吏(役人)の昇進発表の日を1月7日にしたので出世できるように願いをかける意味でも食べられたのです。

日本に伝わったのは奈良時代

この習慣が奈良時代の日本に伝来し、年始に若草をつんで食べる「若草つみ」、7種の穀物でお粥を作る「七種粥」の習慣と結びついて『七草粥』へと形を変えていったのです。江戸時代には人日の節句として定められ、ますます人々の間に1月7日に七草粥を食べるという行事は定着していきました。

お正月に食べ過ぎた胃をいたわる七草粥

7日は松の内(1月1日~7日)の最後の日になりますので、お正月のごちそうを食べ過ぎた食傷気味の胃腸をいたわるという意味も込めて人々は七草粥を食べるようになります。青菜を食べて栄養分を体に取り入れ、元気で暮らせるようにと願ったのです。

「七草粥」には何を入れればいいの?

さて、七草とは何をさすのでしょうか?七草には「春の七草」・「秋の七草」とありますが、七草粥に入れるのは「春」のほうです。

春の七草は、蘿蔔(すずしろ) =大根、菘(すずな)=かぶ、芹(せり)、薺(なずな) 、御形(ごぎょう) 、繁縷(はこべら) 、仏の座(ほとけのざ) です。

大根は消化を助けて、風邪の予防もしてくれ、かぶはビタミン豊富です。芹は食欲を増強してくれ香り高い野菜で、薺はペンペン草のこと、江戸時代には一般的に食べられていたんだとか。御形は解熱効果のある草で、繁縷は腹痛薬としても使われていました。仏の座はタンポポにも似ており、繊維質が豊富です。
かぶと大根以外は聞いたことがないという方も多いかと思います。スーパーでは「七草粥セット」を売っているところもありますので、買ってきて、どれが何という草なのか確認するのも楽しいかもしれませんよ。

しかしもちろん無理にそろえることもありません。春の七草を七草粥に入れるようになったのは日本でもだいぶ後になってからのことで、それまでは野菜以外の具を入れて7種にした地方もあるのです。冷蔵庫にある野菜、ほうれん草・ネギ・三つ葉などを使ってもいいでしょう。

では、作り方は?

材料

お米...1合
春の七草セット...スーパーで買ってきたものを。それ以外の野菜でもOKです。
塩...適宜

調理方法

1、お米をとぎ、水1リットルの水と一緒に鍋に入れて30分ほど置きます。

2、ふたをして強火で熱し沸騰したら火を弱くしてふたを少しずらし、40~60分炊きましょう。こげないように火加減はよくチェックします。

3、お米がやわらかくなったら七草を細かく刻んで加えます。

4、七草に火が通ったら塩で味を調整し蒸らせば完成です。
【終わりに】
お米から炊く時間がない場合、普通に炊いたご飯に2倍か3倍の水を入れて煮込み、最後に七草を切って入れる「七草雑炊(ぞうすい)」も10分ぐらいで出来るのでおすすめですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サムギョプサル 京都 ランチ 韓国料理 まとめ

男性にも女性にも大人気の韓国料理「サムギョプサル」。雅やかな印象の京都ですが、京都にも絶品サムギョプサルが食べられる人気のお店があるんですよ!今回は京都に行ったらぜひ立ち寄ってみてほしいサムギョプサルが食べら…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

レシピ 豚肉 鶏肉 まとめ

ラーメンのトッピングでおなじみのチャーシュー、甘辛のジューシーな味わいで人気です。今回は炊飯器を使った簡単豚バラチャーシューの作り方と圧力鍋・電子レンジ・醤油味・味噌味・ヘルシー鶏むね肉などバラエティ豊かな人…

スイーツ かき氷 和菓子 まとめ

今回は、2017年の夏限定スイーツを厳選してご紹介します。暑い日に食べたくなる老舗のかき氷から、巷で話題のシューアイスなど。冷たくてさっぱりとしたスイーツ達は、この夏絶対食べ逃せない!販売期間や取扱店舗も合わ…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

レシピ まとめ パテ

朝食がパン派の人にとっては、マンネリ脱却のチャンスです♪いつもお店に売っているジャムや甘いクリームで飽きていませんか?手作りパテなら、簡単だし甘い物は少ないので、いつもと違ったパンの味がたのしめますよ!

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る