ローディング中

Loading...

2015年は『ブルーボトルコーヒー』の日本出店など、コーヒーの「サードウェーブ」が話題になりましたが、2016年は「フォースウェーブ(第4の波)」が来るといわれています。一体どのような波がコーヒー業界に来るのでしょうか?

2015年の「サードウェーブ」

2015年は、コーヒー界の「アップル」ともいわれる『ブルーボトルコーヒー』が日本出店を果たし、コーヒーのサードウェーブ(第3の波)で沸きましたね。

2016年は早くも、フォースウェーブ・第4の波が来るとされています。そしてこのフォースウェーブ、実は「どんなコーヒーがフォースウェーブとなるか」ということについて、ふたつの説が唱えられているので、ご紹介したいと思います。コーヒーのトレンドをちょっとだけ先取りしちゃいましょう。

① サードウェーブ+コミュニケーション

まずひとつ目の説は、“サードウェーブコーヒーにコミュニケーションをプラスしたもの”という説。つまり、お客さんとの交流を大切にする昔ながらの喫茶店のようなものですね。
その説を唱えている方が、サードウェーブコーヒーのパイオニアとも言われている『猿田彦珈琲』店主・大塚朝之(おおつか ともゆき)さんです。最近ではテレビCMにてご覧になった方も多いのではないでしょうか?

大塚さんが目指す「フォースウェーブ」

大塚さんが目指しているのは、サードウェーブコーヒー(品質の高いコーヒー)を提供しつつ、お客さんとのつながりや交流を大事にする喫茶店を“自分から”発信するということ。
コーヒーの質にばかり重点を置くのではなく、サービスをはじめとする“コミュニケーション”の部分もきちんと重要視する「フォースウェーブ」を目指しているようです。

「ありがとう」の一言が聞きたくて

大塚さんは、コーヒーの味には絶対的な自信を持っています。
ですが、その目的は“美味しいコーヒーを提供する”ということではなく、“コーヒーを味わったお客さんから「ありがとう」という言葉を聞ける”ことだと感じたそうです。
そこで大塚さんは2015年の2月、地元の東京・調布市に『猿田彦珈琲 アトリエ仙川』を開店。ここでは、お客さんとの交流を大切にすることを目標にしています。
この『アトリエ仙川』から、「フォースウェーブ」が発信できることを大塚さんは願っているのだそうです。猿田彦珈琲の活躍に、これからも目が離せませんね。

② 高品質なコーヒーを自宅で手軽に

ふたつ目の説は、ブルーボトルに代表されるようなロースターの味を“自宅で簡単に楽しめるようになる”ということ。そのカギを握っているのが、ドリップバッグコーヒー(ドリップコーヒー)です。
ドリップバッグコーヒーとは、粉末状のコーヒー豆が入ったフィルター内蔵の袋です。バッグを開いてお湯を注ぐだけで、インスタントコーヒーよりもおいしいコーヒーが手軽に飲めるということで、オフィスや自宅で見かけるケースは多いですよね。 ただ、一杯分の相場がおよそ15円ほどということもあり、これまで味のクオリティへの期待はさほどされていなかったのも事実。

しかし最近では、ロースターの味を自宅で簡単に楽しめるような高品質なドリップバッグコーヒーの販売数が増えはじめており、風味や味の再現性も店舗で飲むコーヒーのレベルに近づいていると言われています。これまでは店舗に足を運ばない限り飲むことができなかったスペシャリティーコーヒーの味を、より身近に楽しめる可能性を秘めているのがドリップバッグコーヒーの魅力です。

また、これまでのコーヒームーブメントを振り返ってみると、フォースウェーブのトレンド予想もしやすくなるでしょう。

ファーストウェーブで人々にとってコーヒーがポピュラーな飲みものになり、セカンドウェーブでは高品質の深入りの豆で抽出したコーヒーが好まれる時代が到来しました。そしてサードウェーブで重要視されたのは、豆の生産地や抽出の工程など細部へのこだわりです。ファーストからセカンドでコーヒーがより身近な存在になったように、サードからフォースでもより一般化が加速する流れは、想像にかたくありません。

終わりに

さて、「フォースウェーブ」は果たしてどんな流れになるのでしょうか?
お店で店員さんとの交流を密にしてコーヒーを味わうのか、自宅でのんびりコーヒーをお好みの味にして飲むのか、あるいは二極化していくのか……。
いずれにせよ、コーヒー界の新しい波はまだまだ続きそうですね。
2016年は、あなたのコーヒータイムも少し違うものになるかもしれません!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ アレンジレシピ まとめ

淡白で繊細、美味といわれる低脂肪のヒラメ。刺し身や寿司、煮付けなどで知られているヒラメは、フランス料理でも多く用いられている魚です。今回は、そんな透き通るような白さを持つヒラメを、さらにおいしく食べられるレシ…

コーヒー

ブルックリン発のハイエンドコーヒーショップ「GORILLA COFFEE(ゴリラコーヒー) 六本木ヒルズ店」が、2017年4月27日(木)よりオープン。定番の力強いフレーバーのコーヒーやインパクトの強いメニュ…

まとめ

ワンプレートランチはおしゃれなだけでなく、後片付けも楽チンなので、ぱぱっと済ませたいときにぴったりなんです。今回は、ワンプレートランチにおすすめの食器や、おしゃれに盛り付けるコツをご紹介!おしゃ楽ランチで、素…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

和食 レシピ まとめ

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたもの。出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回は、切り昆布を最大限に活用できる人気のレシピをご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

餃子 パスタ 中華 まとめ

てっきり外国人だと思ってたら日本人だった、なんてことがたまにあります。僕の友達にも、完全に欧米人みたいな顔なのに血筋は純日本人なんてのがいます。そして料理にも同じ減少が少なからずありますので、まとめてみました…

日本酒 居酒屋 まとめ

ひとくちに日本酒といってもフルーティーなもの、辛口でスッキリしたものなど、たくさんの種類があります。でも、実際に飲んでみないと味の判断ってできませんよね?今回は「自分好みの日本酒に出会うためのラベルを見る3つ…

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ サラダ

テーブルでひときわ目をひくピンク色の食材。女子はどうしてこんなにピンクが好きなんでしょう!Instagramにおうちごはんをアップする際にも上手に取り入れたいですね。覚えておくと便利なピンク食材で作るつくおき…

レシピ サラダ

テーブルでひときわ目をひくピンク色の食材。女子はどうしてこんなにピンクが好きなんでしょう!Instagramにおうちごはんをアップする際にも上手に取り入れたいですね。覚えておくと便利なピンク食材で作るつくおき…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/