ローディング中

Loading...

練乳入りで濃厚なベトナムコーヒーをご存知の方は多いと思いますが、そこに卵を加える「エッグコーヒー」もおいしいんですって!え、コーヒーに卵?なんだか気になりますよね。エッグコーヒーの作り方をご紹介します。

新常識は、コーヒーに卵!?

日本でもファンの多いベトナムコーヒー。旅先で出会って好きになったという方も多いですよね。私もベトナムに旅した時、すっかりこのベトナム式のコーヒーにハマっちゃいました。

ところで最近、人気が出ているのがベトナムコーヒーをアレンジした「エッグコーヒー」なんです。特にベトナム北部の町、ハノイの名物として知られているのだとか。

ベトナムコーヒーとは?

まずは「ベトナムコーヒー」について簡単にご紹介します。
植民地としてフランスの統治下にあったベトナムは、やはり食文化もフランスの影響を受けています。ベトナムコーヒーとはカフェオレを作る際に、蒸し暑い気候のため新鮮なミルクが入手しづらかったため練乳(コンデンスミルク)を代用して使うようになったのが発端なんだとか。

お店で注文すると、写真のようにカップにフィルターをのせたまま出てくるのが定番です。これもベトナムコーヒーの特徴といえるでしょう。練乳なんて入れたら甘すぎるんじゃ?と思いきや、コーヒーがかなり濃く抽出されているので、苦みと甘さのバランスがちょうどいいんです!

世界中にある卵入りドリンク

日本人からすると「コーヒーに卵を入れるなんて」と違和感があるかもしれませんが、実はフランスには「カフェウフ」という卵黄をコーヒーに入れる飲み方があるそうです。ベトナムのエッグコーヒーにも、フランスのカフェウフの影響が大きいのかもしれません。

また欧米では牛乳をベースに卵やアルコールなどを加えた「エッグノッグ」が冬の定番として親しまれていたり、日本でも古くから「卵酒」が飲まれていたりするように、卵を使ったドリンクは世界のあちこちに存在します。卵をコーヒーに入れると、濃厚な味をマイルドにしてくれる名脇役として働いてくれるのでは!?

ということで、作り方をご紹介しますね。どんな味か気になった方は、ぜひお試しください。

「エッグコーヒー」基本の作り方

【材料】
ストロングコーヒー挽き豆(濃い目に抽出するコーヒーなら何でもOK)...小さじ3杯
ドリップコーヒー...小さじ2分の1杯
卵黄...1個分
白砂糖...大さじ1杯
コンデンスミルク(加糖)...大さじ1杯
牛乳...大さじ1杯
【調理方法】
1、コーヒードリッパーに挽いたコーヒーを入れ、中ぶたで豆を押し込んだら、中ぶたを覆うぐらいに熱湯を流し込んでコーヒーを抽出します。

2、ボウルの中で卵黄をよく泡立て、砂糖を入れて混ぜます。とろっとしてきたらコンデンスミルクと牛乳を入れて、しっかりと混ぜて泡立てます。

3、2が泡状になったら、ドリップしたコーヒー小さじ2分の1杯を加えます。

4、残りのドリップしたコーヒーをカップに注ぎ、その上に3を注ぎます。コーヒーと、3の割合は半々にするのが目安です。
器具さえ用意すれば、意外と簡単に作ることができるエッグコーヒー。コーヒーはゆっくり10分ぐらいかけて抽出されますので、その間に卵黄とコンデンスミルクを泡立てておきましょう。ストロングコーヒーをふわっとクリーミーな泡と混ぜながら飲むのはとってもおいしそうですね!

器具は日本でも購入できます

ベトナムコーヒーを楽しむのに欠かせないドリッパーセット。ベトナム料理店やアジア雑貨店などで売られていますが、amazonなどでネット通販もできるので興味のある方はチェックしてみてくださいね。

Instagramで見つけた「エッグコーヒー」

Instagramを見てみても、皆さんそれぞれにエッグコーヒーを楽しんでいる様子です。
こうして見ると表面は「カフェラテ」という感じですよね!とてもまろやかに見えます。
エッグコーヒーの味について、コーヒーなのにティラミスを飲んでいるみたいと表現している人もいました。エッグコーヒーを作れば、デザートがなくても満足できるかも?
この写真を投稿した人はエッグコーヒーについて、今まで飲んだコーヒーの中でも最高のコーヒーのひとつだと断言しています。〈うまく表現できないけど大好きで魅惑の味〉なんだそうです。
4層に分かれて見えるエッグコーヒー。泡・卵黄・ストロングコーヒー・カフェオレの4層なのでしょうか。エッグコーヒーにもいろいろな種類と作り方があるのかもしれません。

泡多めでふわふわを楽しむ

泡の部分がかなり多いエッグコーヒー!クリーミーなのが好きな人は、エッグ部分を多めに作るとふわふわを心ゆくまで楽しむことができます。

アイスエッグコーヒーも

氷を入れて冷たくして飲んでも。ホットでもアイスでも楽しめちゃいます。暖かい季節になったら真似してみたいですね!

これからブームが来る予感!?

日本ではまだあまり知られていないエッグコーヒーですが、そのうちにブームがやってくるかもしれません。先取りして作ってみてはいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

コーヒー グラノーラ

「ボス ラテベース」に新味『ボス ラテベース スイートメープル』が登場。牛乳で割るだけで、お店のような贅沢な味わいのカフェラテが簡単に作れる濃縮タイプのコーヒーです。「フルグラ®」にかけて食べるのがオ…

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

コーヒー ドリンク

スターバックスから、新感覚のアイスコーヒー「スターバックス® ナイトロ コールドブリュー コーヒー」が東京の2店舗での先行発売に続き、新たに4店舗でも登場。なめらかでクリーミーな味わいの、…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き 秋葉原 ケバブ まとめ

萌えと電気の街、秋葉原。電化製品が安かったり、物色してるだけで色々と楽しめる街ですが、実は食べ歩きするのにも楽しい街なんです!今回はそんな秋葉原の食べ歩きグルメをまとめてご紹介!

スイーツ フルーツ ゼリー シャーベット まとめ

ディノスの食品バイヤーが厳選した、夏に食べたい新感覚スイーツ6選をご紹介。食品カタログ、オンラインショップから購入する事が可能です。自分用にも贈り物にも楽しめるセットになってますよ。是非、見てみてください。

パン サラダ スイーツ メロンパン まとめ

6月29日日曜日の「シルシルミシルさんデー」の「全国ご当地パンといえば大賞」という特集で紹介されていたご当地パンの数々が、あまりにも珍しい上に美味しそうで羨ましくてたまりませんでした…その情熱の…

まとめ

いくら痩せたいと思っても、ダイエット中でも空腹のまま運動するのは血糖値が下がってしまい、危険な状態になる可能性があるのでNG!しっかりとエネルギーをとってからエクササイズしましょう!今回は、運動前におすすめの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

フルーツ

初夏が旬の桃。何となく皮をむいて食べていますが、おいしい食べ方は「皮ごと」らしいんですよ。今回は、皮ごと桃を食べる際のコツやおいしい食べ方、選び方など、桃についてまとめてみました。この夏は、とことん桃を味わい…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/