ライター : ペロリサイコ

壹錢洋食

「壹錢洋食」はお好み焼きのようなもの。その昔、駄菓子屋のおばちゃんが焼いてくれたおやつで、京都人のソウルフードらしい。

壹錢洋食650円(税込) 具は卵2コにネギ、天かす、ちくわに味つけこんにゃく、そして和牛とたっぷり。味はふつう・あま・からの3種から選べる。

壹錢洋食 京都府京都市東山区祇園四条通縄手上ル祇園町北側238 075-533-0001 11:00~翌3:00、日・祝10:30~22:00 無休 http://www.issen-yosyoku.co.jp/

極鶏(ごっけい)

スープが濃厚といわれる京都ラーメンの中でも、ハンパない濃さで人気の店「極鶏」。鶏だけからとるスープは超濃厚でポタージュ状。鶏の旨さが味わえる。超濃厚肉濁鶏白湯。
京都ラーメンと聞くと上品な"京風 "という言葉が先行し、アッサリ 和風仕立ての薄口醤油をイメージするでしょう。
しかし"京都ラーメン"は"京風ラーメン"とはまったく違う。京都のラーメンは全国屈指の濃厚醤油味!。基本的には鶏がら&野菜を長時間煮込んでいて、豚骨onlyの九州ラーメンとは一味違う。

そして京都ラーメンの特徴がもっとも顕著に現れるのが、麺の上に"これでもか!"と散りばめられている薄切りチャーシューと九条ネギ。

出典: www002.upp.so-net.ne.jp

鶏だく700円 基本の味。巨大メンマ、白髪葱がON。

赤だく700円。一面真っ赤! 覚悟して食べるべし!

京うどん生蕎麦 おかきた

「おかきた」は京都で70年続く老舗のうどん屋さん。職人の技で丁寧にとっただし、そして自家製麺の細うどん。「ほんまもんの京うどん」を味わってみよう!

天玉子とじうどん1200円 海老がたまごにダイブ〜。たまごとじ過ぎでうまそう過ぎ!

京都で「きざみ」といえば甘く炊いてない細長く刻まれたお揚げさんとネギが入ってるおうどんのこと。
やけど、ここのはちょっと甘いから味付けしてあるんかな。出汁はやっぱおいしい、でもここは蕎麦よりやっぱうどんのがええな。

出典: umaimontankentai.blog.so-net.ne.jp

おかきた 京都市左京区岡崎南御所町34 TEL: 075-771-483 11:00~20:00 火休 http://www.kyoto-okakita.com/

松富や壽いちえ(まつとみや ことぶき)

国産無添加、安心安全食材にこだわるお店。こちらではおばんざいバイキングが食べられる! だしをたっぷり含み、京風の薄味で仕上げられたおばんざいはどれも旨みにあふれたもの。体にやさしいものが欲しくなったらここ!
松富や壽いちえ
京都府京都市中京区竹屋町通西洞院西入東竹屋町422
075-221-6699
月~金 11:30~14:30(L.O13:50)
土日祝日 11:30~15:30(L.O14:30)
火休
http://www.obanzai-ichie.com/
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