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直前に迫ったクリスマス。そして、クリスマスといえばやっぱりジンジャーマン。生地ができれば、あとは型を抜いて焼くだけなので、今まで作ったことがない人でも、失敗せずに作れますよ。

ジンジャーブレッドクッキー レシピ

材料(4人分)

強力粉・・・3と1/4カップ
ベイキングソーダ・・・小さじ1
生姜パウダー・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・大さじ1
クローブ・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/2
黒胡椒・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/2
常温にした無塩バター・・・3/4カップ
ダークブラウンブラウンシュガー・・・3/4カップ
卵・・・1個
モラセス・・・1/2カップ

「アイシング」
卵白・・・1個分
レモン果汁・・・小さじ1/2
粉糖・・・1と3/4カップ

調理方法

1.アイシングの材料を全て混ぜ、少量の水を加えて滑らかになるまで混ぜる。
2.大きいボウルに強力粉、ベイキングソーダ、スパイス類を入れて混ぜる。
3. 電動ミキサーをパドルアタッチメントに付け替え、無塩バター、ダークブラウンブラウンシュガーをふわふわになるまで撹拌する。
4. 3に卵とモラセスを加えて、さらに2分撹拌する。
5. 4にゆっくり2を混ぜ入れ低速で生地を混ぜる。
6. 出来た生地を半分に分け、それぞれをラップで包み冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
7. オーブンを180度に予熱しておく
8. 生地の表面に打ち粉をし、麺棒で生地を2ミリくらいの厚さに伸ばす。
9. クッキーカッターに打ち粉をして、ジンジャーマンの形にカットする。
10. パーチメント紙を敷いた天板の上に乗せる。
11. 全ての生地が切り取り終わった時、生地が常温になっていたら、冷蔵庫に戻して10分ほど冷やす。
12. クッキーをオーブンに入れて、10分焼く。
13. オーブンから出して、数分冷やす。
14. クッキーが覚めたら、アイシングを施して完成。
噛むとしっかり生姜の風味が感じられ、クリスマスを感じられる「ジンジャーブレッドクッキー」。プレゼントに添えるプチギフトにしてみてはいかがでしょうか。

こちらの記事を参照しました(海外)

ジンジャーマンのアイシング例を紹介

今回、レシピで紹介したジンジャーマンは、アイシング次第でいろんな顔のクッキーになります。

そこで、ジンジャーマンの色んなアイシング例を紹介します。簡単で可愛いものや、かなり熟練の技が必要なものまで、ご自身のアイデアの参考にしてくださいね。
こちらは割とシンプルで、初心者向けの方用のアイシングです。赤が入っているように見えますが、実はこれはリボンを通しているんです。

白一色で、目と口、ボタンを描いて完成なので、簡単ですね。
ちょっとレベルアップして、中級くらいのアイシング例です。女の子の形にもカットしておき、手やスカートの裾のところをヒラヒラさせて、ボタンは、小さいキャンディをアイシングクリームで接着させていますね。

これなら、まだ簡単にできるレベルではないでしょうか。
ちょっとレベルアップのアイシングです。白の他に、赤のアイシングクリームも作って、リボンとワンピースの柄を、黒でジンジャーマンの顔とボタンを描きます。おうちでパーティーをする人は、これを飾るだけでも雰囲気が出ますよ。
かなり上級のアイシング例です。アイシングクリームも、白だけでなく、ブラウン、赤、青、黒、ピンクを作り、全体的にアイシングが施されていますね。ここまでくると、もう販売できるレベルな気もします。
参考になるアイシングはありましたか?今年のクリスマスは、可愛いジンジャーマンと一緒にお祝いしてみてはいかがでしょう。

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