ローディング中

Loading...

連載:離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

もうすぐお正月ですね。赤ちゃんがいるご家庭では、家族揃って元気に新年を迎えられる喜びもひとしおなのでは。赤ちゃんにとっては初めてのお正月。せっかくだから、おせち離乳食を作ってみませんか?いつもとはちょっと違う離乳食で楽しみましょう!

赤ちゃんのために特別なおせちを作ろう

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。
もうすぐお正月ですね。今回は、赤ちゃん用のおせち離乳食レシピをご紹介します。

おせち料理には、縁起を担いで作られたものが多く、それぞれに意味があります。そんなことに思いを馳せながらおせち離乳食を作って、赤ちゃんと一緒に楽しいお正月を迎えてはいかがでしょう。
味付けを変えれば、大人も一緒に食べられますのでぜひぜひチャレンジしてみてくださいね!
今日ご紹介するおせち離乳食レシピは、こちらの4品です。
・みかんのなます
・竜眼蒸し
・れんこん饅頭のあんかけ
・小豆のきんとん

かぶのみかんなます

紅白の色合わせがめでたく、おせちには欠かせない料理です。ふつうは酢を使用しますが、赤ちゃん用にみかん果汁で味付けしたレシピをご紹介します。1歳以降の赤ちゃんにおすすめですが、裏ごしすれば5か月頃から食べられます。
【材料】
かぶ 10g
にんじん 10g
みかん果汁 大1

【作り方】
1. かぶとにんじんはを短い千切りにします。
2. みかん果汁を絞ります。
3. 1と2を合わせて完成です。

* ゴマやかつお節を入れても風味が変わっておすすめです。

竜眼蒸し

竜眼巻きは、中国料理の前菜のひとつ。うずらの卵を竜の眼に見たてており、中国ではお祝い事の席で食べられる料理です。この竜眼巻きを、離乳食用に蒸して作ります。9か月以降から食べられます。
【材料】
うずらの卵 1個
牛肉(赤身)薄切り 1枚

【作り方】
1. うずらの卵を固ゆでします(沸騰から5分が目安です)。
2. 牛肉にしょう油を刷毛でひと塗りします。
3. 卵の皮をむき、牛肉を巻き付けます。
4. 蒸し器に入れて蒸します。

れんこん饅頭のあんかけ

おもちがまだ食べられない赤ちゃんのために、おもち代わりにれんこんで作るお饅頭のレシピです。モチモチしているので、小さく切って少しずつ食べさせるようにしましょう。1歳以上の、しっかりとカミカミできる赤ちゃんにおすすめです。
★★★「れんこん饅頭のあんかけ」レシピを記入お願いします。
【材料】
れんこん 20g
ひじき ひとつまみ
片栗粉 大1/2
水溶き片栗粉 大1
かつお昆布だし 200ml
しょう油 0.5ml
【作り方】
1.レンコンをすりおろし、片栗粉大1/2と混ぜ合わせる
2.丸く形作って、耐熱の器に入れ蒸し器で蒸す(10分~15分)
3.ひじきは水に入れて戻しておく
4.かつお昆布だしを鍋に入れてひじきを煮る
5.4をしょう油で風味をつけたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
6.蒸しあがったレンコンに5をかける

小豆のきんとん

きんとんは、黄金色に輝く財宝に例えられます。豊かな1年になることを願う料理です。1歳ごろの赤ちゃんにおすすめですが、この形ではなくトロトロ状にすれば7、8か月頃から食べられます。
【材料】
さつまいも 30g
ゆであずき 10g
豆乳 10g

【作り方】
1. さつまいもの皮をむいて蒸します。
2. やわらかくなったさつまいもをボウルで潰します。
3. 豆乳とあずきを混ぜ合わせます。
4. ラップを使って茶巾に仕立てます。
いかがでしたか?どれも身近な材料を使って簡単にできるメニューなので、ぜひチャレンジして、赤ちゃんを含めご家族で楽しいお正月をお迎えくださいね。

次回予告

次回は「カンタンに!残り物でアレンジ離乳食」をお届けします。お楽しみに!

《離乳食、絶対に妥協できないから解決します。》の記事一覧

離乳食 トマト キャベツ

今回は離乳食インストラクター協会がおすすめする、離乳食初期の赤ちゃんから使える野菜スープ(だし)を紹介します。野菜の優しい甘さがおいしいスープ。基本を覚えておけば、いろいろなメニューに応用できるので便利ですよ。

離乳食 お弁当

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えし…

ゼリー 離乳食 おやつ

夏が近づいてきました。今回は、簡単に作れて赤ちゃんも食べられる「寒天ゼリー」の作り方を紹介します!ゼリーのプルプル食感は、赤ちゃんもきっと楽しんでくれるはず。暑い日には赤ちゃんにもひんやりおやつを食べさせてあ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食パン トースト まとめ

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが見つかれ…

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

いなり寿司 まとめ

甘く煮た油揚げにほどよい酸味が効いた酢飯、いなり寿司って時折無性に食べたくなりますよね。こちらの記事ではいなり寿司のアイデアをご紹介します。具材や飾り付けを変えるだけで様々なアレンジが可能ないなり寿司、ぜひ参…

レシピ まとめ

夏でも美味しくお肉を食べたい♪だけどちょっとバテ気味…あったかいものはヤダー…という時に、冷しゃぶが大活躍してくれます。さっぱり食べられて栄養しっかり!あなたの食欲を刺激する一品、チョイスしてみました☆…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

サラダ

Instagram上で公開されているサラダでできているブーケ、とっても可愛いですよね!サラダが好きな方もそうでない方も興味を持たれるのでは!?「bouquetsalad」さんが公開しているブーケサラダの魅力を…

ジャム

セレクトショップ「URBAN RESEARCH DOORS(アーバン リサーチ ドアーズ)」の食品部門「DOORS GROCERY(ドアーズグロッサリー)」。上質な食品をお値ごろな値段で提供するこちら商品、特…

離乳食インストラクター協会

中田馨。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。保育士で...

http://www.babyfoodqa.com/

ページTOPに戻る