ローディング中

Loading...

中華どんぶりは甘くてとろ~りのあんがご飯に絡んでおいしいですね。うずら卵をいつ食べるのか?エビはいつ?と食べる順番も悩んじゃう。それにお野菜たっぷりで栄養面のバランスがいいのも嬉しいですね。今回は中華丼の基本レシピとアレンジをご紹介します。

おすすめしたい中華丼レシピ

1.カラフル中華丼

人参、ブロッコリー、ネギなどのお野菜たっぷりで彩りのきれいな中華丼です。
冷凍のエビを使っているので簡単にできます。
そして、中華丼と言えばうずらの卵!!
卵ちゃんもたっぷり乗っていて幸せになれそう♪

2.残り野菜de八宝菜風旨トロ煮

たっぷり野菜の一見八宝菜風のレシピは残り物野菜を利用した節約レシピです。
中華丼にアレンジするには、片栗粉を少し多めにして若干硬めにするのと味を少し濃いめに仕上げればいいですよ!

3.おいしい中華丼は塩味です

中華丼はお醤油で味を調えることが多いですが、しょうゆを少なめにして塩味にするとあっさりします。
ウェイパートお塩をメインの味付けに使って作ってみてくださいね!
食べるときはお好みで紅ショウガを添えるのもおすすめです。

4.白菜とツナの節約中華丼

ツナを使ったレシピは意外とだしとコクが出るんですよね!
白菜とツナの相性もばっちり!
冷蔵庫のお野菜とツナ缶があればできるので食費ピンチ!の時の節約レシピとしてもお勧めです。

5.具だくさん♪中華丼♥

緑黄色野菜のチンゲンサイ、ニンジンも含めてお野菜7種類が入っています。そのほかにもお肉、シーフード、そしてうずら卵ちゃん♪
これほどの食材を一杯のどんぶりで食べれるなんて!ほかのおかずは手抜きでいいね!!
しっかり栄養補給をしてください!

中華丼のアレンジレシピ

6.中華炒め→中華丼にアレンジ

ついつい作りすぎる炒め物。中華炒めが余ったら鶏がらスープ(中華スープ)を加えてちょっと加熱、片栗粉でとろみをつけたら中華丼に変身です!
スープを加えるときにお砂糖やお醤油を足してあげると、中華炒めから味の変化が出ますので飽きずに食べられます。

7.魚介をたっぷりと入れてアレンジ中華丼

こ!これが中華丼か―!!というくらい贅沢、ゴージャスに海鮮が入っています。
エビも丸ごと!あさりは殻つきなのでお出汁が半端なく出そうですね!
中華丼なんてもったいない!と思いましたが、どんぶりだとスープが出たお汁を丸ごとご飯と一緒に食べられるんですよね。
贅沢だからこそ丼にしてすべてを食べつくすのがいいのです!

ごはん以外のものにアレンジ

8.海鮮中華あんかけ焼きそば

中華丼の具材をパリパリに焼いた中華めんにかけてあんかけ焼きそばにしてもおいしいです!
中華めんは多めの油であげや木に近いくらいがおいしくできますよ!
ショウガを入れるのがポイントです。

9.酸辛八宝菜に春雨を入れて♪

さっぱり味の酸辛八宝菜をご飯にかけてもおいしいのですが、春雨を入れてちょこっと煮込むとヘルシーになります。
春雨に酸味のあるものも意外といい取り合わせです。

10.かた焼きそばの麺に乗せて!

長崎では皿うどんと呼ばれるかた焼きそばの麺の上に中華丼のたれをかけると少し甘めの味が楽しめます。
食べ始めはパリパリめんと具材を楽しめますし、食べすすめるうちにスープが麺にしみ込んでツルツルっとしたおそばとして変化を楽しめるんですよ!

おわりに

どんぶりっておいしいのですが、牛丼では玉ねぎ親子丼でもねぎと肉が主役のメニューなんですよね!
でも中華丼はお野菜たっぷりです。
スープには魚介、豚肉、そしてお野菜のうまみが凝縮されていますのでぜひあんもしっかりかけて召し上がってくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの…

レシピ チャーハン スープ まとめ

ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。チャーハン・パスタ・炒め物など、おうちごはんのアレンジメニューを作ってみてくださいね。高菜漬けの作り方も紹介するので生の高菜が手…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

和食 レシピ まとめ

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたもの。出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回は、切り昆布を最大限に活用できる人気のレシピをご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

フルーツ カクテル まとめ

梅酒って女子は好きな人が多いですよね!最近色々なフルーツを使用した梅酒が販売されています。その中でも人気沸騰中のフルーツ梅酒12個をご紹介します。

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

豆腐 レシピ まとめ

おかずやおつまみにもなるコスパ抜群の「もちもち豆腐」はぜひ知っておきたい簡単レシピ♪なんと言っても最大の魅力はコストパフォーマンスの良さ!使う基本的な材料は「絹ごし豆腐」、「片栗粉」と調味料など&hellip…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

レシピ 豆腐 まとめ

つるんと美味しい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

フードフェスティバル おやつ まとめ

今年も2015年11月20日(金)〜22(日)まで、全国各地の“うまいもん”が集まる祭典『ニッポン全国物産展』が「池袋サンシャインシティ」で開かれました。そこで発表されたおやつランキン…

まとめ

寒い夜には「ひとり鍋」はいかが?みんなでワイワイやるのはもちろん楽しいですが、一人でやる鍋も簡単でおいしい!近頃は小分けパックの鍋用スープもいろいろな種類がありますね。今回はInstagramから「ひとり鍋」…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...