ローディング中

Loading...

連載:離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

大人も子供も楽しいクリスマス。赤ちゃんと一緒に迎えるクリスマスは、いつにも増して幸せな気持ちでいっぱいなのでは?そんなクリスマスには、離乳食期の赤ちゃんにもちょっと特別なメニューを用意してあげたいですよね。とっておきレシピをご紹介します♩

赤ちゃんも一緒に、楽しいクリスマスを!

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。
赤ちゃんと過ごすクリスマス。初めての方も、2回目、3回目の方もそれぞれに思い入れがあるのでは?私も息子が0歳の時のクリスマスは、それはもうウキウキしっぱなしでした!

まだ大人と同じ食事は食べられない赤ちゃん。でも、一緒に楽しいクリスマスを過ごすために赤ちゃん専用のクリスマス離乳食を作ってみませんか?
味付けを変えればパパとママのためのメニューに変身するので、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね!

とっておきクリスマス離乳食レシピをご紹介

今回は3つのレシピをご紹介します。
・ほうれん草の豆乳カップキッシュ
・野菜たっぷり和のミネストローネ
・リースの豆乳かぼちゃサラダ
白、赤、緑、黄色のお野菜を使い、星型にかたどるだけで、見た目も華やかになります。
にんじんやパプリカは、料理を作る前にかたどって下茹でしておくのがポイントです。

ほうれん草の豆乳カップキッシュ

キッシュをカップに入れて、トースターでチンするだけのカンタンメニュー。チーズを増やせばパパ&ママ用にもなりますよ。1歳以降におすすめのメニューです。

【材料】
・卵 1/2個
・ほうれん草 10g
・玉ねぎ 10g
・ピザ用チーズ 3g
・豆乳 大さじ1

【作り方】 
1.玉ねぎはみじん切り、ほうれん草は1cm幅に切りサッと湯がきます。
2.ボウルに卵を入れてよく溶きます。
3.材料をすべて合わせてカップに入れます。
4.トースターで10分焼きます。

野菜たっぷり和のミネストローネ

味付けを工夫すればパパとママも食べられます。写真は1歳以上の赤ちゃん向けに作ったものですが、使う食材は、味噌以外すべて離乳食中期から食べられます。

【材料】
・トマト 20g
・じゃがいも 10g
・にんじん 10g
・ブロッコリー 10g
・ささみ 15g
・かつお昆布だし 300ml
・味噌 0.5g

【作り方】
1.トマトは包丁で十字に切り目を入れ熱湯に約1分つけて、皮と種を取りのぞきます。
2.じゃがいも、にんじんを1cm角に切り、ブロッコリーは小さく割きます。ささみはみじん切りに。
3.かつお昆布だしに、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、ささみの順に入れて煮ます。
4.できあがり直前に味噌とトマトを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

* トマトを煮すぎると酸っぱくなってしまうので注意してください。

リースの豆乳かぼちゃサラダ

いつものかぼちゃサラダをリースの形にしてみました。こちらのレシピも、マヨネーズを混ぜ合わせると大人用に変身しますよ!

【材料】
・かぼちゃ 50g
・ブロッコリー 5g
・パプリカ 星2つ分
・にんじん 5g
・豆乳 小さじ1

【作り方】
1.かぼちゃの種、ワタ、皮をとって蒸します。
2.にんじんはみじん切り、パプリカは一部を星形に抜き、残りはみじん切りにします。
3.ブロッコリーとパプリカ、にんじんは湯がいておきます。
4.蒸したかぼちゃをつぶして、リースのように輪っかを作ります。
5.ブロッコリー、パプリカ、にんじんを飾りつけます。
いかがでしたか?クリスマスのお食事は、いつもよりカラフルな離乳食で食卓も華やかに。赤ちゃんを交えて、ご家族でクリスマスを楽しんでくださいね!

次回予告

次回は、赤ちゃんが食べる「おせち離乳食レシピ」をご紹介します。お楽しみに!

《離乳食、絶対に妥協できないから解決します。》の記事一覧

離乳食 トマト キャベツ

今回は離乳食インストラクター協会がおすすめする、離乳食初期の赤ちゃんから使える野菜スープ(だし)を紹介します。野菜の優しい甘さがおいしいスープ。基本を覚えておけば、いろいろなメニューに応用できるので便利ですよ。

離乳食 お弁当

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えし…

ゼリー 離乳食 おやつ

夏が近づいてきました。今回は、簡単に作れて赤ちゃんも食べられる「寒天ゼリー」の作り方を紹介します!ゼリーのプルプル食感は、赤ちゃんもきっと楽しんでくれるはず。暑い日には赤ちゃんにもひんやりおやつを食べさせてあ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 レシピ スイーツ フルーツ まとめ

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にして…

寿司 まとめ アレンジレシピ

キャラクターや動物を模した巻き寿司「デコずし」がとてもかわいかったのでご紹介します!キャラ弁ブームの影で密かに各家庭で作られていた「デコずし」はお弁当や節分の恵方巻きにもピッタリ♫厳選した「10」個のアイデア…

レシピ お菓子 アレンジレシピ まとめ

お菓子などによく使われるナッツ類の代表的存在とも言えるアーモンド。ついカロリーを気にしがちですが、栄養豊富でダイエットやアンチエイジング効果もあるんですよ!そんなアーモンドを使って、朝食やおやつ、おかずを作っ…

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。お肉からお魚、じゃがいもを使ったレシピ、火を使わないものまで美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいますよ。ビールやワインはもちろん、…

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、もやし料理のレ…

おから スイーツ レシピ まとめ お菓子

おからを使うレシピといえば「卯の花和え」などが浮かびますよね。でも、おからはスイーツに使っても凄く美味しく仕上がるんです。どんなレシピに使えるのか気になりますよね1?見た目も味も◎なおからスイーツをご紹介しま…

レシピ ごぼう クッキー カップケーキ ココア スイーツ まとめ

食卓の脇役として大活躍のごぼうが、なんと主役に!美味しく頂きながら、食物繊維も摂取できるおやつなんて素敵です♡刻んで食感を楽しんだり、すりおろして風味を堪能したり、様々なタイプのレシピを紹介しておりますので、…

レシピ コロッケ まとめ

油を使わずフライパンやトースターで作る低カロリーコロッケ「揚げないコロッケ」の人気レシピをご紹介します。今回は野菜をたくさん使ったレシピを集めてみました。テレビ番組で特集され注目を集めている「スコップコロッケ…

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

まとめ レシピ バター 調味料

焦がしバター風味のマーガリンや焦がしバター味のポテトチップスなど、今何かと注目を集めている「焦がしバター」。基本となるその作り方と、焦がしバターを使用したレシピを紹介します。もちろん、甘いものだけでなくおかず…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

ハワイアン レモン おしゃれ ハワイ

ハワイはマウイ島キヘイビーチにある「ワウワウレモネード」ボトルもメイソンジャー風で繰り返し利用もできるようですよ。地元の果物をふんだんに使ったこだわりのレモネードやジュースが飲めます。またオーナーの店を作るま…

パン おしゃれ 渋谷 カフェ

東京都渋谷区代々木にあるカフェ「main mano(マンマーノ)」は、パリ風のオシャレな外観と美味しいパンで注目を呼んでいます☆ 一番人気は、限定5食のモーニング!お休みの日にちょっと早起きして、「マンマーノ…

離乳食インストラクター協会

中田馨。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。保育士で...

http://www.babyfoodqa.com/

ページTOPに戻る