ローディング中

Loading...

今回は、簡単にできる「マグカッププリン」を紹介します。このプリンは電子レンジで作れるので、料理が苦手な方やお菓子づくり初心者の方でも簡単にプリンを作ることができるんです!なのでぜひチャレンジしてみてください。

レンジで簡単「マグカッププリン」

人気のあるデザートのひとつといえば、プリンですよね。コンビニやスーパーなどにいろんな種類のプリンが置かれていたり、プリン専門店なんてお店もあります。子どもの頃から大好きな方も多いのではないでしょうか。
ところで、最近インスタグラムなどで話題となっている「マグカッププリン」を知っていますか?実はコレ、みんな大好きなプリンを電子レンジで作ることができるレシピなんです!
電子レンジと材料さえあれば誰でも簡単に作れるので、料理が苦手な方もぜひチャレンジしてみてください。

マグカッププリンの作り方

まずはカラメルソースを作ります。耐熱容器(マグカップでもOK)に砂糖と水を入れて混ぜ、電子レンジで様子を見ながら加熱。焦げ目がついたら少量の熱湯を入れて(飛び跳ね注意!)混ぜ合わせ、マグカップに移し冷蔵庫で冷やしておきます。

その間に卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせてプリン液を作ります。全部加えたら一度こし器でこし、カラメルソースの固まったマグカップへ流し入れて電子レンジで加熱。
グツグツとしてきたら取り出し、アルミホイルで覆ってさらにタオルで包んで余熱で火を通します。最後に冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!

トロトロした状態もおいしい!

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすのですが、冬は冷やさず温かいままでも美味しくいただけるそうです。固まりきっていないトロ〜ッとした状態もまた、冷やしたときとは違った美味しさに!

いつもはプルプルとしたプリンを楽しみますが、寒い冬ならではのアイデアでホッと落ち着くトロトロプリンを堪能するのもいいかもしれませんね。

自由にアレンジ

かわいくトッピング

シンプルなマグカッププリンを、かわいらしくトッピングするだけでも立派なアレンジスイーツに!
好きなフルーツを盛り付けてみたり、ホイップクリームを絞ってみたり、カラメルソースの代わりに抹茶ソースやチョコレートを溶かしたものをかけてみてもいいしれませんね。
アイデア次第で、かわいくて美味しいマグカッププリンがいくつも楽しめそうです。

牛乳の代わりに…

また、トッピングだけでなくプリンそのもののアレンジもできます。
牛乳の代わりにロイヤルミルクティーを使えば、カラメルなしでもOK。また、さっぱりとヘルシーに仕上げたいときには豆乳を使ってみてもいいかもしれませんね。

混ぜ入れるものをいろいろと工夫してみたら、コーヒーや抹茶などいろいろなプリンを作ることができます。すべてはあなた次第!簡単に作れるからこそ、あなたのひとつのアレンジが効いてきますよ。

ツイッターでも投稿が続々!

ツイッターを見てみるとさっそく作ってみている人もいるようで、「マグカッププリン簡単にできた!」「これ簡単なのに美味しい!次はラム酒を入れて作ってみようかな」など、やはりその簡単さに驚いているようです。
いかがでしたでしょうか?
驚くほどササっとできるマグカッププリン。これなら普段料理をしない人でも簡単に作れそうですよね!ぜひみなさんも、美味しいマグカッププリンを作ってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

レシピ レモン フルーツ 漬け物 まとめ

みんな大好きなカルピスにレモンを漬け込んでみませんか?さわやかでやさしい甘酸っぱさを楽しめる「レモンのカルピス漬け」は、暑い季節にぴったりな一品。今回は、とっても簡単な作り方と、手間なくできるアレンジをご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある「ホットプレート」が近ごろ大活躍中なんです。ホットプレートと手軽な食材で時短でできちゃうレシピをご紹介します。どのレシピも簡単なのに見た目がとっても豪華なのでおもてなしやホームパーティーに…

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫!餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

レシピ まとめ パンケーキ

今、あのパンケーキで有名なbillsのレシピをおうちで再現することがプチブームになっています。しかも、ただ再現するだけでなく自分好みのアレンジを加え、ちょっとだけオリジナリティを出しています。紹介する中からお…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

レシピ サラダ まとめ

春の山菜はえぐみが強くて苦手だという人は、この春はぜひ旬の野菜「うるい」をいただきましょう!山菜の概念がガラリと変わるかもしれません。食べ方は、天ぷらが一番おすすめですが、生のままサラダで食べることもできます…

レシピ まとめ

みなさん、いんげんは好きですか?彩りにもなる便利な野菜ですが、電子レンジを使えば簡単に下ごしらえができるんですよ!今回は、電子レンジを使ういんげんの下ごしらえ方法と、電子レンジだけで完結できる簡単レシピをご紹…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る