ローディング中

Loading...

クリスマスのテーブルは豪華で色鮮やか。でも1つくらいシンプルな定番メニューがあってもいいのでは?見た目がシンプルだから味だって普通でしょ。そんな事はありません。 " 世界一おいしい " マッシュポテトを食べてみてはどうでしょう?

世界一のおいしさ♪

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。

12月のテーマは「どこか懐かしいカントリーなクリスマス」

大好きなクリスマスの夜だって、毎年同じメニューや飾りつけじゃあもったいない!ということで、今年はちょっと田舎風なクリスマスレシピやテーブルアイディアをご提案。

さて、第2週目のレシピは、“ULTIMATE MASHED POTATOES”「世界一おいしいマッシュポテト」です!

素朴で、クリーミーで、優しくて…万人に愛されるシンプルなこの食べ物を世界一おいしくするために手間を惜しまず、愛情たっぷりに作ってみました。

それでは、レシピを見てみましょう♩

世界一おいしいマッシュポテトの材料

・ジャガイモ … 〜1400g
・塩 … 適量
・こしょう …適量
・生クリーム … 大さじ8
・無塩バター … 45g
・シュレッドパルメザンチーズ … 大さじ4
・マスカルポーネチーズ … 大さじ4
・トッピング … ハーブなどお好みで

つくり方

(1)皮を剥いたジャガイモ(~1400g)を、厚さ2cm程度のキューブ型に切っておきます。
(2)鍋に水を入れ温め(美味しい温度は72℃がベスト!)、切ったジャガイモを入れて20分間つけておきます。
(3)20分後、一旦ザルにあけ水にさらして冷まします。
(4)ジャガイモが冷めたら適量の塩を加え、茹でましょう。
(5)串が簡単に刺さるくらいになったら、ざるで水切りをしましょう。
(6)すばやく裏ごし作業に入ります。ジャガイモを裏ごし器の真ん中に置き、木ベラなどを使って手のひらで垂直に押さえて裏ごしをします。
(7)裏ごししたジャガイモを鍋に入れ、3分〜5分弱火にかけて水分を飛ばしましょう。混ぜながら鍋の底を確認し、白っぽい薄い膜が鍋底にできてきたら火を消します。
(8)生クリーム(大さじ8 )・シュレッドしたパルメザンチーズ(大さじ4)・マスカルポーネチーズ(大さじ4)・無塩バター(45g)を入れ、塩こしょうで味付けをしたら優しく混ぜます。まとまるまで優しく混ぜる。
(9)丁寧に根気よく混ぜて、クリームのようになめらかになったら完成です!
お好みで、フレッシュなチャイプやハーブでトッピングにどうぞ。

−葉っぱと木の実でつくるテーブルランナー−

クリスマスらしい樅や柊の葉、それから松ぼっくりや真っ赤な木の実を使ってテーブルにまっすぐ飾ってみましょう。

間に赤や白のキャンドルを飾って火を付ければ、うっとり灯るテーブルランナーのできあがりです。
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レモン レモネード レシピ

海外で人気のグリルドレモネード、ご存知ですか?BBQやホームパーティーなどで作られるドリンクで、レモンと砂糖さえあれば簡単に作れます。そんなグリルドレモネードをお家でも作ってみることに♩詳しい作り方やアレンジ…

レシピ サラダ まとめ

もやしは季節を問わずスーパーで手に入る食材で、価格も安く人気の食材です。他の食材との相性もよく、ナムルやサラダ、炒め物、蒸し料理、鍋物などレシピも多数あり、いろいろな料理に使えます。今回はそんな万能食材「もや…

牛肉 レシピ まとめ

みなさんは牛肉と玉ねぎがあったら、なにを作りますか?牛肉をおいしく食べるには、牛肉を如何に柔らかく食べやすくするかを考えるといいでしょう。煮ても炒めてもよし。どんな風に料理してもおいしくいただける、そんなレシ…

ブロッコリー レシピ サラダ まとめ

エビとブロッコリーを使った、おすすめのレシピを20選してご紹介します。定番のパスタから炒めもの、サラダまで大きく4つに分け、各5レシピずつをピックアップしました。エビ×ブロッコリーを使った料理のレパートリーを…

カップケーキ レシピ スイーツ まとめ

カップケーキを作ったことはありますか?今回はホットケーキミックスを使ったり、材料が少なく済むものなど、初めての方でもチャレンジしやすい簡単なレシピをご紹介します。プレゼントにもピッタリな、かわいいカップケーキ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐 レシピ まとめ

高野豆腐を粉状にした粉豆腐。今回は女性に嬉しい栄養素が入った粉豆腐を使って簡単に作れる人気レシピを6選に絞ってご紹介します。様々なジャンルの料理に使いやすいので、アレンジ自在♩ぜひ万能食材・粉豆腐をご家庭に取…

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ おにぎり まとめ

冷ごはんでも作れる焼きおにぎりのアレンジレシピのご紹介です。食事にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にもピッタリ!見た目も可愛く、簡単で美味しいアイディアレシピをぜひ参考にしてみてください♪

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

レシピ おつまみ パスタ まとめ

「タプナード」は南仏・プロヴァンスのベースト食材。ソースとして様々な料理とも合うことから、じわじわと人気を集めているんです。オリーブやアンチョビなどの素材を使用しているため、ワインなどのアルコールとも相性抜群…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

離乳食 レシピ

お子さんをお持ちなら、5月といえば真っ先に思い浮かぶのは「子どもの日」「端午の節句」という方も多いのでは?今回は男の子のすこやかな成長を願い、「端午の節句」にちなんで考案した離乳食メニュー4品をご紹介します。

中野 高円寺 カレー

中野駅から徒歩6分ほどのところにある古き良きアメリカンな外観のお店があります。そこが「トリコカレー」です。名前の通りカレーライス専門店です。ここのカレーがどこか懐かしい家庭の味、でもここでしか食べられない味と…

mihomiho

グルメ、フェス好きのOLです。宜しくお願いします。

ページTOPに戻る