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一口サイズでとっても可愛い「ホットチョコレートスプーン」を作りませんか?簡単にできてパーティーにもおすすめです。基本の作り方とアレンジのアイデアをご紹介しますので、あなたも是非作ってみてくださいね。お友達と一緒に作るのも楽しそう!

「ホットチョコレートスプーン」とは?

スプーンにチョコレートを注ぎ込んだキュートなスイーツ、それが「ホットチョコレートスプーン」です。一口サイズでチョコを味わえるし、デコレーションによってクリスマスの雰囲気にもできちゃいますよ。もちろんそのままでも美味しいのですが、あたためたミルクをお供に食べればより美味しさアップ!

ホットミルクにホットチョコレートスプーンを入れて混ぜると、ミルクの中にチョコが溶けてホットチョコレートのドリンクも楽しめます。ではまず基本の作り方をご紹介しますね。

基本のレシピ

チョコは湯せんをして溶かし、スプーンは金型・グラスなどに立てておき、その中に溶かしたチョコをそっと流しいれます。注いだら冷蔵庫で冷やして固めます。

キャンディを細かく砕いたり、そのまま飾ったりすれば華やかになりますよ。上の写真はウッドスプーンで作っていますが、可愛いし安く買えるので便利です。
ではアイデアをご紹介していきますね!

1、スプリンクルでクリスマスらしさを

プラスチックのスプーンに溶かしたチョコを流しいれ、スプリンクルやミントキャンディを砕いてトッピングします。色も赤・緑・白を使えば一気にクリスマスらしく!冷蔵庫で冷やして固まったらホットチョコレートやホットミルクと一緒にいただきましょう。

2、マシュマロでデコレーション

マシュマロをチョコの上に飾っても素敵!下にはキャンディーを細かく砕いたものを敷けばおしゃれに。

3、スプーンにタグをつけてもGOOD!

チョコレートはみじん切りにして電子レンジで溶かしますが、30秒まず加熱して様子を見て、その後も30秒づつ加熱しては開けて溶け具合をチェックします。砂糖を追加してよく混ぜ合わせ、お好きなチョコ用の金型にチョコを流しいれウッドスプーンを最後に入れます。

4、ホワイトチョコとミニマシュマロで

チョコレートを流しいれ、ミニマシュマロやホワイトチョコ・ダークチョコを溶かしたもので飾りましょう。シックで大人っぽい雰囲気に。

5、雪の結晶でエレガントに!

市販されている雪の結晶の形をした砂糖菓子とスプリンクルをトッピングで優雅さを演出。セロハンの透明なパッケージに入れてリボンを結べば、プチギフトにも変身します!

6、インスタントコーヒーもチョコに入れて

チョコは湯せんして溶かし、インスタントコーヒーと混ぜます。プラスチックのスプーンを使いますので、熱いチョコを流しいれて底に穴が開かないか確認しましょう。

チョコを入れたスプーンはワックスペーパーの上に置き、砕いたミントキャンディーをトッピングして、固まったらお好きな飲み物と一緒にどうぞ。

7、スパイシーな味わいに

チョコレートを溶かし、シナモンやクローブ(丁子)、しょうが、ココアパウダー・黒コショウを混ぜ合わせます。紙コップに搾り袋に入れたチョコを搾り出し、最後にウッドスプーンを立てて。

オプションでスターアニス(八角)やシナモンスティックを入れてもいいですね!よりスパイス豊かな味になりますよ。

8、チョコチップも使って

キャンディーを細かくしてトッピングするというのは、これまでもお話してきましたが、チョコチップを飾ってもOK!もちろんミニマシュマロも活躍してくれるでしょう。トッピングも全部同じでなく、色違いにすれば可愛さアップです。

9、スプリンクルで彩り豊か!

スプリンクルをフル活用!いろいろな種類・カラーを使ってちりばめましょう。まるで宝石箱みたいですね。

終わりに

簡単に作れて、ラッピング一つでプチギフトにもなる「ホットチョコレートスプーン」。もちろんナッツ類を砕いてトッピングしても美味しいと思います。ウッドスプーンを使うのなら、マスキングテープでスプーンをドレスアップしても素敵。

是非パーティーをセンスアップするスイーツとして使ってみてくださいね!

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