ローディング中

Loading...

「スカラップドポテト」は、大皿料理でアメリカのパーティーメニューともいえるものです。手軽にできるじゃがいものグラタンなので、今の時期にはぴったりの料理。基本のレシピとアイデアをご紹介しますので是非作ってみてくださいね。

「スカラップドポテト」って?

「スカラップドポテト」とはじゃがいもを薄く切ってグラタン皿に並べて作る料理、アメリカでは感謝祭やクリスマスなど皆が集まるときに供される料理なんです。意外と簡単にできちゃいますし、じゃがいもがホクホクして美味ですよ。是非トライしてくださいね。

基本のレシピ

オーブンは180度に予熱して、グラタン皿など耐熱容器に油をぬっておきます。小鍋に小麦粉とバターを混ぜて熱し、数分してから牛乳を入れます。塩とカイエンペッパーで味をつけ、混ぜ合わせながらゆっくり煮込みます。細切りにしたチェダーチーズを加えて溶かします。

薄切りにしたじゃがいもをグラタン皿に半分敷き詰め、煮込んだチーズソースを半分注ぎます。それをもう一度繰り返し、仕上げにチェダーチーズとパプリカをふりかけて、1時間焼けば出来上がり!
オーブンにおまかせで材料の下ごしらえさえしておけば簡単にできちゃいます。ではアイデアをご紹介していきます。

1、チキンスープが隠し味!

チキンスープを入れることでソースが味わい豊かになります。トッピングにはタイムの葉を散らして。また焦げないように最初にホイルをして30分焼き、残り30分はホイルを取って焼く方法で作っています。

2、あめ色玉ねぎでおいしさアップ!

あめ色にソテーした玉ねぎを入れて焼くスカラップドポテトです。チーズはパルメザンとグリュイエールを使って風味豊かに。ローズマリーを最後に散らします。

3、ハムも一緒に♪

ハム・チーズ・じゃがいもと揃ったら...さらにおいしさもアップですよね!ハムはダイス状にカットして、スライスしたじゃがいもの上に散らします。

余談ですがこのレシピの考案者さんは優しい人で「でも包丁であなたの指は切らないでね、このレシピはおいしいけどあなたの指を切ったら台無しだわ」と最後に書かれていて思わずほっこりしちゃいました。

4、メキシカンでスパイシー風味

基本的な作り方は変わりありませんが、トマトソースとサルサソース、赤唐辛子のフレーク、タコシーズニング(タコライスを作るときのスパイス調味料)を入れて作ります。

ただあまり辛いのが得意ではない方は、控えめの味付けで。トマトソースを加えただけでもおいしいですのでそれでもOK!

5、かぼちゃも入れてほんのり甘く

ソースにかぼちゃのピューレを入れるアイデア。少し甘みも出ておいしいですよ!

6、にんにくとパルメザンチーズで

にんにくはみじん切りにして入れ、牛乳の代わりに生クリームを入れて作ります。このレシピではじゃがいもをかなり薄くスライスしていますので、場所によってはカリッとした食感も楽しめていいかも!

7、まるでミルフィーユみたい!

こちらもごく薄くじゃがいもをスライスし、正方形の耐熱容器にじゃがいもを重なりあうぐらい敷き詰めてオーブンで焼き、ケーキのようにカットすればまさにミルフィーユ!美しいですね。

8、ぺパロニサラミを入れて

じゃがいもとホワイトソースとピザソースを交互にグラタン皿にしいて、ペパロニサラミものせます。チーズはモッツアレラを使って。普段はピザに使うサラミを入れてみてもいいかも?

9、隠し味にマスタード!

ソースにマスタードを入れて味に深みを。クリームチーズはダイス状にカットして入れます。タイムの葉を最後に散らしましょう。
【終わりに】
じゃがいも・小麦粉・牛乳は、どこのお宅にも比較的常備してある食材だと思いますので、あとはおいしいチーズを用意すればOK!今年の冬、「スカラップドポテト」是非覚えて作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

ワンプレートランチはおしゃれなだけでなく、後片付けも楽チンなので、ぱぱっと済ませたいときにぴったりなんです。今回は、ワンプレートランチにおすすめの食器や、おしゃれに盛り付けるコツをご紹介!おしゃ楽ランチで、素…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

レシピ アスパラガス 夏野菜 まとめ

グリーンアスパラに比べて、食べる機会の少ないホワイトアスパラ。じつは5〜6月が旬の野菜なんです。今回は、そんなホワイトアスパラの人気レシピをご紹介!おいしい茹で方から、今すぐ作りたくなるおすすめレシピをお届け…

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。…

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

レシピ まとめ

どこのご家庭にもある市販の焼肉のたれ。お肉を焼くのは当然ですが、アッ!と驚く使い方が出来るって知ってましたか?今回は、数あるレシピの中から本当に驚いた作り方をチョイス。自家製のタレの作り方や保存方法も紹介して…

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

レシピ おつまみ パスタ まとめ

「タプナード」は南仏・プロヴァンスのベースト食材。ソースとして様々な料理とも合うことから、じわじわと人気を集めているんです。オリーブやアンチョビなどの素材を使用しているため、ワインなどのアルコールとも相性抜群…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

巣鴨 ランチ まとめ

今回はおいしい巣鴨の人気ランチをまとめました。高齢者に人気の街というイメージが強いですが、コスパ抜群のお店もいっぱいあり、若い人にもおすすめなんです!老若男女が楽しめる巣鴨で、楽しいランチを過ごしませんか?

レシピ まとめ 缶詰

焼き鳥缶は鯵も塩焼きたれとありレシピに転用させやすい食材です。缶詰なのにきちんと炭火の匂いもするので香りは本格派!お料理してもその香りは残るので食欲をそそります。ぱっかんしたら数分でできる時短レシピもあるので…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/