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チョコレートに似た味なのに低カロリーで糖質も低い「キャロブパウダー」を知っていますか?食物繊維・鉄分・カルシウムも豊富でダイエット中にもぴったりの食材です。何からできているのか、またキャロブパウダーを使ったスイーツのレシピも紹介しますね。

「キャロブパウダー」ってどんなもの?

「キャロブ」(carob)は、地中海地方の原産でマメ科の植物です。日本名は「イナゴマメ」といい、果肉の部分を乾燥させて粉状にしたパウダー自体をキャロブと呼ぶことも多いです。外見が昆虫のイナゴに似ているということで日本ではこの名前がついたようです。

古代エジプト時代から重宝されていました。

とても長い歴史を持つキャロブ、古代エジプト時代にすでに甘味料として使用されており、サトウキビが登場する以前の砂糖の原料ともなっていたのです。食用に使うのは黒い果肉、豆のさや、種の部分で動物の飼料としても用いられています。

飼料としての用途が多い種も、ノンカフェインコーヒーの代用品になったりイタリアではジェラートの安定剤に使われたりしています。また海外ではキャロブのシロップを咳止めの薬・整腸剤としても使っているようで、薬効の高い植物でもあるんですね。

どんな味なのでしょうか?

カカオに似ている味わいながら自然の甘みがあるので、十分チョコレートの代わりになる美味しさがあります。カカオには苦みがあるので、チョコレートを作るには砂糖やクリームなどを入れないといけませんが、キャロブならそのままでOK。

しかも低カロリーでカフェインも含んでいませんので、妊娠中の女性も食べることができます。カルシウムや鉄分、食物繊維を豊富に含んだ女性には嬉しい食材なんですね。肝機能をアップする効果も期待できるそうですよ。

キャロブは最初に書いたことからもわかると思いますが、「パウダー」として販売されているのが一般的。日本でも健康食品のお店に行けば取り扱いがありますし、オンラインでも入手可能です。

キャロブパウダーを使ったレシピのアイデア

では、キャロブパウダーを使ったスイーツのレシピをいくつかご紹介しますね。

かぼちゃと一緒にアイスタルト

土台の生地はピーナッツをフードプロセッサーで細かく砕いて使います。フィリングはアボカド・キャロブパウダーで黒の部分、オレンジの部分がかぼちゃです。3時間以上凍らせればOK!キャロブとかぼちゃがベストマッチ☆牛乳と卵も使わないレシピです。

砂糖を使わずチョコ風味りんご蒸しパン

りんごは細かく切って、米粉・コーンスターチ・キャロブなど材料をすべて混ぜ合わせ、ぬるま湯に溶かした酵母・油・りんごを追加します。大きいココット皿に生地を移し、ラップに包んで1時間発酵させ、蒸し器で20分ぐらい蒸せば完成!キャロブでなくココアを使ってもOKです。

わんちゃんと一緒に食べれるケーキ

チョコレートは犬にはNGなので、こちらのキャロブケーキを作ったというレシピ考案者さん。ケーキ生地にバナナを練りこむので優しい甘さに。豆乳のホイップクリームや水切りしたヨーグルト・お好きなフルーツでデコレーションすればゴージャスに変身します!わんこと人間が一緒に食べられるスイーツです。

卵・バター不使用のマクロビブラウニー

卵とバターも使っていないヘルシーブラウニー。キャロブパウダーと小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ、ココナッツオイル・豆乳・を入れさらに混ぜます。型に生地を流しいれオーブンで180度30分焼けばできあがり。

小麦粉より美味しい!米粉のケーキ

米粉とキャロブパウダーを使ったケーキ、もちもちっとした食感でレシピ考案者さんは小麦粉を使ったものより好きとのことです。あとは重曹と砂糖・塩などを入れて混ぜ、最後に水・酢を入れて型に流しいれオーブンで180度30分、160度で20分程度焼けば完成。

一日置けばより美味しいんですって。見た目は完全にチョコレートケーキですよね、すごい!

終わりに

レシピ考案者の方々はほとんどがマクロビ生活をされている方のようですが、皆さん工夫を凝らしてどのレシピも本当に美味しそうです。ダイエット中の方・妊娠中の方も、脂質が少なくカフェインなしのキャロブパウダーなら安心してチョコの風味に似たスイーツも味わえちゃいますので是非試してみてくださいね。
【参照元】 

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