目次
クリーミーに仕上げるコツ。基本のマッシュポテトの作り方
まずは、定番のマッシュポテトの作り方をご紹介します。おいしく作るポイントは、ゆであがったじゃがいもを、熱いうちに手早くつぶすこと。さらに、裏ごしするひと手間を加えることで、しっとりと仕上がります。よりクリーミーにしたい場合は、生クリームを小量加えるのもおすすめです。
材料(2人分)
・じゃがいも……2個(250g)
・牛乳……100cc
・有塩バター……15g
・塩……少々
・こしょう……少々
・牛乳……100cc
・有塩バター……15g
・塩……少々
・こしょう……少々
作り方
1. じゃがいもは6等分にして5分ほど水にさらす
2. 鍋にじゃがいも、水をかぶるくらい加えて加熱する
3. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、竹串がスッと通るまでゆでる
4. じゃがいもをザルにあけ、なめらかになるまで潰して鍋に戻す
5. 潰したじゃがいもに牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる
6. 再び加熱して中火で2分ほど混ぜ、水分が飛んだらお好みでパセリを散らす
2. 鍋にじゃがいも、水をかぶるくらい加えて加熱する
3. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、竹串がスッと通るまでゆでる
4. じゃがいもをザルにあけ、なめらかになるまで潰して鍋に戻す
5. 潰したじゃがいもに牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる
6. 再び加熱して中火で2分ほど混ぜ、水分が飛んだらお好みでパセリを散らす
コツ・ポイント
じゃがいもは熱いうちにつぶしてバターを溶かしてくださいね。目の細かいザルで裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。あれば生クリームを少し加えるとクリーミーになるのでおすすめです。
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