ライター : nyaimoi13

クリーミーに仕上げるコツ。基本のマッシュポテトの作り方

Photo by macaroni

まずは、定番のマッシュポテトの作り方をご紹介します。おいしく作るポイントは、ゆであがったじゃがいもを、熱いうちに手早くつぶすこと。さらに、裏ごしするひと手間を加えることで、しっとりと仕上がります。よりクリーミーにしたい場合は、生クリームを小量加えるのもおすすめです。

材料(2人分)

・じゃがいも……2個(250g)
・牛乳……100cc
・有塩バター……15g
・塩……少々
・こしょう……少々

作り方

1. じゃがいもは6等分にして5分ほど水にさらす

2. 鍋にじゃがいも、水をかぶるくらい加えて加熱する

3. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、竹串がスッと通るまでゆでる

4. じゃがいもをザルにあけ、なめらかになるまで潰して鍋に戻す

5. 潰したじゃがいもに牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる

6. 再び加熱して中火で2分ほど混ぜ、水分が飛んだらお好みでパセリを散らす

コツ・ポイント

じゃがいもは熱いうちにつぶしてバターを溶かしてくださいね。目の細かいザルで裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。あれば生クリームを少し加えるとクリーミーになるのでおすすめです。

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