ライター : poco

ノンアルコールワインで作るホットワイン

ノンアルコールワインの魅力を情報発信していくWEBマガジン『MELLOW(メロウ)』にて、「ノンアルコールワインで作るホットワイン」のオリジナルレシピを公開。 ヨーロッパで冬の代表的な飲み物、ドイツ語では「グリューワイン」、フランス語では「ヴァン・ショー」と呼ばれる、寒い季節に体を温めてくれる「ホットワイン」。フルーティーな香りでぐっと飲みやすく、寒い季節にぴったり。生姜のスパイシーな辛さが体を温めてくれます。 今回は、ノンアルコール・スティルワイン「ヴィンテンス・メルロー(赤)」を使用しています。

レシピをご紹介

調理時間 15分、カロリー(1人分) 166kcal 【材料(2人分)】 ・ヴィンテンス・メルロー(750mlボトル)…1本 ・オレンジ…1個(200g) ・りんご…1/2個(150g) ・しょうが…1片(10g) ・シナモンパウダー…小さじ1(3g) ・ナツメグ…少々(1g) ・はちみつ…小さじ2(14g) 【作り方】 1.りんごは皮をむいていちょう切りにし、しょうがは皮をむいて薄くスライスする。オレンジは外皮を塩(分量外)でよくこすり洗いし、輪切りにする。 2.鍋にヴィンテンス・メルロー、りんご、オレンジ、しょうが、シナモンパウダー、ナツメグを入れ、加熱する。 3.沸騰寸前で火を止め、はちみつを加える。

お酒が飲めない人にもピッタリなノンアルコールワイン

ノンアルコール・スティルワイン「ヴィンテンス・メルロー(赤)」
ベルギー大使館推奨、ベルギーのNEOBULLES(ネオブュル)社がメーカーのノンアルコールワイン。アルコールワインを醸造後、独自の脱アルコール製法で仕上げた本格的な味わいで、残存アルコール度数0.0%です。 アルコールワインと同様に料理と一緒に美味しく飲めるので、食事や乾杯などのシーンはもちろん、アルコールを控える休肝日などにも楽しめます。また、お酒が飲めない方、アルコールが飲めない妊娠・授乳中の方や、ドライバーの方にもオススメです。
フルーツたっぷりのホットワイン。 ノンアルコールワインがあれば簡単に作れちゃうので、お家で試してみてはいかが?今回ご紹介したノンアルコール・スティルワイン「ヴィンテンス・メルロー(赤)」はメロウ公式サイトより購入が可能です。

編集部のおすすめ