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にんにくの風味も香ばしいホタテを使った料理を作りましょう。なんと15分でできちゃうので急なお客様の時にもいいですよ。また一緒に食べたいスパイシーなエビを使ったサラダのレシピも紹介しますので是非あわせて作ってくださいね。

簡単おいしい!「クリーミーガーリックスカロップ」の作り方

材料・3人分

天然のホタテ...大きいものを450グラム
塩・黒コショウ...適宜
オリーブオイル...大さじ1杯
バター...溶かしたものを大さじ1杯
にんにく...2片、みじん切りにします。
ホイップクリーム...大さじ3杯
水...4分の1カップ
白ワインか日本の料理酒...大さじ2杯(オプションで)
カイエンペッパー.*..小さじ8分の1杯
塩...味をととのえるために
パセリ...小さじ1杯みじん切りにします。
レモン...4分の1個、スライスして付け合わせ用に(オプションで)
*カイエンペッパーはチリペッパーで代用可能です。

調理方法

1、ホタテは洗ってキッチンペーパーで水気をとりましょう。塩・コショウで味をつけます。

2、スキレットにオリーブオイルとバターを入れて熱し、ホタテは両面いい色がつくまで焼きますが、焼きすぎには注意しましょう。火からおろしていったん置きます。

3、ホタテはお皿に移して同じスキレットでにんにくを入れて炒めます。油はあなたのお好みで追加してくださいね。ホイップクリームと水、白ワイン(料理酒)、カイエンペッパーを入れて、火は弱めで煮立たせ、ソースがちょっとこってりするまで待ちます。

4、ホタテを再度スキレットに戻し、パセリやレモンを加えます。火を消してあたたかいうちに召し上がれ!
是非天然のホタテを手に入れて作ってくださいね!クリーミーな味わいとにんにくの香りでどんどん箸が進んじゃいますよ。

こちらの記事を参照しました。

では、エビを使ったスパイシーなサラダの作り方もご紹介します。

レモンミントドレッシングをかけて!「エビときゅうりのスパイシーサラダ」の作り方

材料・4人分

エビ...450グラム、冷凍のものでもいいです。
赤トウガラシ...小さじ2分の1杯、フレーク状になったもの。
きゅうり...2カップ分、ダイス状にカットします。(小さいものなら約3本分)
ミントの葉...2分の1カップ
レモン果汁...しぼりたてものを大さじ3杯
クミンパウダー...小さじ2分の1~1杯
シラチャソース...小さじ4分の1~2分の1杯(あなたの好きなチリソースでOK)
塩...小さじ4分の1杯
黒コショウ...数回ふりかけます。
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ3杯

調理方法

1、冷凍のエビを使うのなら、一晩解凍して余分な水分は捨てておきます。

2、中ぐらいの鍋に水を入れて沸騰させ、赤トウガラシのフレークとエビを入れます。3分間ゆでたらエビはすぐに引き上げて氷水の中に入れます。ある程度水に浸したらエビはざるで取って、水は捨てます。ほかの材料を用意しましょう。

3、きゅうりはもし皮が硬いようならむいてください。種が多い場合はダイス状にカットする前に取り除いてくださいね。きゅうりは1センチぐらいにカットしてサラダボウルに入れます。

4、別の小さなボウルでレモン果汁・クミン・シラチャソース・塩・黒コショウを混ぜ合わせます。最後にオリーブオイルを追加し、ミントの葉もみじん切りにして合わせます。

5、エビは水気がきちんととれているかチェックし、必要に応じてキッチンペーパーを使うようにしましょう。殻と尻尾の部分もとります。

6、きゅうりの入ったボウルの中にエビを入れ、レモンとミントのドレッシングで和えます。味見をしてたりなかったら塩やシラチャソースを随時追加しましょう。

7、食べる前に数時間冷蔵庫で冷やせば尚いいです。そのままサラダは冷蔵庫で2日間保存可能です。
レモンとミントのさわやかなドレッシングでいただけるサラダです。是非作ってみてくださいね。

こちらの記事を参照しました。

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