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バゲットは皮がパリッとして歯ごたえがあり香ばしく、中はふわっと柔らかく、それだけでも十分美味しいですが、中にお好みの具材を詰めサンドイッチ風にしたスタッフドバゲットが今おしゃれですよ。オーブンで温めるとホットサンド風、パリの味を是非家庭に!

1.蟹とクリームチーズ

バゲットを15〜20センチ程の長さに切り、ナイフで中味を切り抜きます。
ボールに、蟹またはカニカマをほぐして入れ、柔らかくしたクリームチーズ、セロリ、レモンの皮の微塵切り、レモン汁、塩、ディル、葱を入れ混ぜます。
マヨネーズを材料のつなぎ程度に入れ、バゲットの中にぎっしりと詰めます。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

2.トマト、オリーブ、サラミ

バゲットを1と同じ様に切り、中味をくり抜きます。
ボールに柔らかくしたクリームチーズ、微塵切りのニンニク、賽の目に切ったトマト、オリーブ、サラミソーセージの千切りを入れ混ぜ、少量の唐辛子と、塩、胡椒をし、パンにぎっしりと詰めます。ラップをし、冷蔵庫で数時間冷やします。

3.ほうれん草とスクランブルエッグ

卵を溶き、生食用ほうれん草、葱、塩、胡椒、パプリカかカイエンペッパーを入れ混ぜ、スクランブルエッグを作ります。
バゲットを好みの長さに切り、トーストします。
バゲットにスクランブルエッグを挟み、パーチメント紙で包みます。

4.チーズ、ベーコン、ハラペニオ

ベーコンをかりっとするまで焼き、余分な油を除きます。
バゲットの端を切り落とし、詰め物がし易い様に1/4程の長さに切ります。
バゲットの中味をナイフで切り抜きます。
ボールにベーコン、クリームチーズ、チェダーチーズ、モッツァレラチーズ、ハラペニオ、シャロット、唐辛子を入れ混ぜます。
ナイフで生地のミックスをバゲットにきつめに詰めます。
バゲットの表面にブラシでガーリックバターを塗り、スライスします。
アルミホイルできつめに包み、180℃のオーブンで15〜20分焼きます。

5.ゴートチーズ、ハーブ、ハム

バゲットを切り、中味をくり抜いておきます。
ボールにクリームチーズを入れハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、ゴートチーズとニンニクを入れ混ぜ、赤ピーマン、サンドライトマト、オリーブ、サラミ、パセリ、タイム、塩、胡椒を入れよく混ぜます。バゲットに詰め、ラップで固めに巻き、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

6.ペパロニピザ

バターにニンニクの擦りおろしを入れ溶かしておきます。
バゲットを適当な長さに切り2センチの厚さに切ります。
ガーリックバターをバゲットに塗ります。
ピザソースを塗り、玉葱とチーズ、ペパロニを挟みます。
耐熱皿にパンをぎっしりと詰め、表面にガーリックバターを塗り、アルミホイルで包み、180℃のオーブンで15分焼きます。
ホイルを取り除き、10分焼きます。パセリを散らします。

7.スパイシーチーズ

バゲットの中味をナイフでくり抜きます。
クリームチーズ、オリーブ、唐辛子、パセリ、タイムをボールに入れ混ぜます。
イタリアンチーズのブレンドの千切りを入れ、よく混ぜます。
ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で2時間から8時間冷やします。

8.ほうれん草、アーティチョーク

バゲットを4等分し、中味をくり抜きます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、アーティチョークを炒め、ほうれん草を入れ混ぜながら炒めます。
クリームチーズとモッツァレラチーズを入れ溶かし、葱、塩、胡椒を入れ火から下ろします。
生地をバゲットに詰め輪切りにし、ガーリックバターをブラシで塗り、アルミホイルで包みオーブンで焼きます。
パルメザンチーズとパセリかバジルをふります。

9.チーズと挽肉入り

フランスパンを半分に切り、中味を少し取り除いておきます。 取り除いたパンは小さくちぎり、ボールに入れて置きます。 フライパンで挽肉と玉葱を炒め、余分な油を捨てます。 セロリとニンニクを加え、柔らかくなるまで数分炒めます。 缶入りのマッシュルームクリームスープ、牛乳、ウスターソースを入れ、塩、胡椒し、5分程煮込みます。ボールに移し、小さくちぎったパンと合わせ混ぜます。 フランスパンに生地を入れ、チーズをふりもう1枚のパンで挟み、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。

10.マッシュルームチーズバーガー入り

フライパンにオリーブオイルを入れ玉葱を3分炒めます。 マッシュルームを入れ、更に10分炒めます。 塩、胡椒、パセリを入れ混ぜ、2分炒めます。 お皿に取り出しておきます。 同じフライパンがまだ温かい内にマスタードを入れ混ぜます。 挽肉を入れ、マスタードと混ぜながら炒めます。 ニンニクとタイムを入れ、挽肉が茶色になるまで炒めます。 余分な油を除きます。 フランスパンを縦に半分に切り、中味を少し取り除きます。 挽肉をパンに詰めます。スイスチーズを挽肉の上に乗せます。 チーズの上に玉葱とマッシュルームのソテーを乗せます。 パンを被せ、アルミホイルでサンドウィッチを包み、オーブンで焼きます。

フランスパンとバゲットってどう違うの?

結局、フランスパンとバゲットってどう違うのでしょうか?

バゲットというのは、フランスパンの種類を現すそうで、実はフランスパンの一種なのだそうです。
たとえば、「パスタ」と「マカロニ」の様な関係とでも言えるでしょうか。

お馴染みのフランスパンは、小麦粉、塩、水、イーストだけで作られるフランスのパンの総称で、クラストと呼ばれる表面はパリッとしていて固く、中は柔らかいのが特徴ですね。
フランスパンは、パン作りの中でも難度の高いパンだそうです。

そのフランスパンは、総重量、長さ、形状により呼び名が変わり、その中の一種が「バゲット」なのだそうです。バゲットの意味は杖、棒で、その名の通り長く細いフランスパンです。それでは、簡単にフランスパンの種類をご紹介します。
•バゲット...細長いフランスパン。総重量300グラムから400グラム。長さ70〜80センチ

•パリジャン...太めの棒状パン。総重量400グラム程。長さ68センチ前後

•バタール...バゲットとパリジャンの中間の大きさのフランスパン。

•フルート...楽器のフルートのように細く長い。総重量200グラムから250グラム。長さ50〜60センチ

•ブール...球状で重さ280グラム程。フランス語の「ブーランジュリー(パン屋)」の語源となっているそうです。

•パン・ド・カンパーニュ(田舎パン)...ラグビーボールのような形のフランスパン。

•シャンピニョン...マッシュルームという意味がある、きのこ状のフランスパン。

•エピ(穂)...クープと呼ばれる深い切れ目を入れた、麦の穂のような形に焼き上げたパン。
パスタには多くの種類がありますが、フランスパンも種類が多いですね。こちらにご紹介したのは一例で、他にもまだまだあるそうです。
サンドイッチもパンの種類を変えると、違った美味しさが楽しめますね。
バゲットもこの様に中に具を詰め込むとボリュームが出て、ランチやディナーにもなり、お弁当にも使えますね。
バターを塗って食べるのもいいけど、たまにはスタッフドバゲットを作ってみてはいかがでしょうか? きっとお気に入ると思います。

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