ライター : チョビ子

ハニー・レモングラス・ベイクドチキン レシピ

材料(2〜3人分)

骨つき鳥モモ肉・・・680g レモングラス・・・1本 皮をむいて刻んだニンニク・・・4カケ 「つけだれ」 醤油・・・大さじ1と1/2 オイスターソースかフィッシュソース・・・大さじ1/2 はちみつ・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1 白胡椒・・・3粒 塩・・・ひとつまみ

調理方法

1.レモングラスを細かく刻み、すり鉢とすりこぎで、軽くすりつぶす。 2.鶏肉を水ですすいで、ペーパータオルで水気をふき取る。 3.レモングラスとニンニクを、鶏肉に擦り付ける。 4.つけだれの材料を全て混ぜ、鶏肉を漬け込む。 5.4を30分〜数時間、好みの濃さになるまで漬け込む。 6.オーブンを180度に予熱しておき、天板にベイキングシートを敷いておく。 7.天板に鶏肉を並べ、オーブンに入れて30〜40分、表面がきつね色になるまで焼く。 8.オーブンから出して、盛りつければ完成。
レモングラスとニンニクで、香り豊かなチキンが出来上がりましたね。 これなら、クリスマスにもピッタリです。美味しいケーキやサラダと一緒に、暖かいおうちディナーを、きっと盛り上げてくれますよ。

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