ローディング中

Loading...

忘年会や新年会など、この時期になると上司と一緒にお酒を飲む機会も増えてきますよね。そんなときに正しいお酌をができたほうが好印象です。飲み会で役立つマナーを知っておけば、飲み会も心置きなく楽しめますね!ぜひ覚えておいてください。

知っておきたい「お酌のマナー」

忘年会や新年会など飲み会では、上司と一緒にお酒を飲むことも増えてきますよね。そんなときに正しいお酌をができたほうが好印象です。コミュニケーションの場としての飲み会で役立つ知っておきたい「お酌のマナー」を紹介します。

ビールを注ぐ場合

ビールを注ぐ場合は片手で瓶の下のほうを持ち、ラベルを上にし手でラベルを隠さないようにしましょう。反対の手で瓶の下を軽く支え、泡を立てるように注ぎます。徐々にゆっくり注ぎ、泡の量を調整するのがポイントです。片手で注ぐのは絶対にNGなので気を付けましょう。注ぐときは残りが少ないビール瓶を避け、注ぎ口をグラスに当てないように注意も必要です。
グラスの中身が半分以下になったら「お注ぎしますか?」と確認してからビールを注ぎます。相手のグラスにあるビールの残量をチェックしながら、飲み会を楽しんでみましょう。

日本酒を注ぐ場合

飲み会ではときにビールだけではなく、日本酒を注ぐ機会もあります。まずは徳利の中央あたりを右手で持ち、左手は下側に添えます。片手で注ぐのもありですが、手を添えたほうが上品に見えます。盃の八分目までを目安にし、注ぎ口のないものは、絵柄を上にすればOKです。
徳利の注ぎ口を持たないことを気をつけ、入れる量は八分目までと意識しておけばとりあえずマナー違反は防げるでしょう。そして盃がテーブルにある時にお酌をするのは失礼になってしまいます。これは「置き注ぎ」と言われているので、どうですか?とたずね、極力相手が差し出してくるのを待ってからにしましょう。

ワインを注ぐ場合

実は、ワインは女性がお酌をすることをNGとしている名残があります。いろいろ諸説ありますが、基本的には誰が注いでもかまわないでしょう。
もちろん、レストランによりますが、接客係やソムリエがワインを注いでくれる場合もあるので、お任せしてもOKです。もし接客係がいないような場であればビールと同じようにラベルを上にして隠さないようにして注ぎます。片手でボトルの下の方を持ち、反対の手でボトルの下を軽く支えて、泡が立たないよう静かに注ぎましょう。
注ぐときの目安はグラスの3分の1くらいまで。グラスの一番膨らんでいるところの少しだけ下、と意識すると良いでしょう。そして注いでもらう場合は、グラスを持ち上げないのがマナーになっています。

お酒を“注いでもらう”場合

飲み会では自分がお酒を注いでもらう場合も出てきます。グラスが空いていないときにお酒をすすめられたら飲みほしてから受けるのが基本とする考えが多いですが、ペースもあるので、ちょっと口にする事でもよいと思っています。ビールを注いでもらう場合はグラスを傾け過ぎないように持って、底に両手を添えて待ちます。
日本酒の場合はグラスではなく盃になります。盃は両手で持つのが基本。盃を置いたままお酌を受けるのは「置き注ぎ」と言われ失礼にあたるので、必ず手で持つようにしましょう。注いでもらった後は、必ず一度口を付けてからテーブルに置きます。

逆にワインはグラスを持ちあげたり触ったりしならが注いでもらうのはマナー違反です。グラスをテーブルに置いたままにしておきましょう。
飲み会で役立つマナーを知っておけば、飲み会も心置きなく楽しめますね!ぜひ覚えておいてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

安くて料理のかさ増しにも使えるということで、家庭のつよ〜い味方、もやし。安売りの際に買い込んで、ダメにしてしまった、なんて経験はありませんか?実はもやしも、冷凍保存することができるんです!正しい保存の仕方を知…

レシピ まとめ

一家に一台!これで料理の幅が広がる!「フードプロセッサー」の人気機種10選とおすすめレシピを知れば毎日の料理に困らなくなるはず!どんな機種が人気なの?どんなレシピがある?今回は「フードプロセッサー」についてま…

豆腐

高タンパク、低カロリーで値段も安い豆腐の保存方法、ご存じですか?うっかり賞味期限を切らしてしまった、中途半端に余ってしまったということがないよう、今回は豆腐を正しく保存する方法やポイントをお伝えします。

レシピ

2016年もそろそろ年の瀬。忙しい日々に疲れているという方も多いのでは?そんなとき、疲弊した心と体をなぐさめる役に立ってくれそうなのが、実はゆず。今回は、ゆずをどう生かせばリラックスできるのか、その方法をご紹…

ベルギー

ホップのさわやかな香りや苦みを楽しめる「セゾンビール」。pinterestの2017年フードトレンドにもランクインしているんです。もともとはベルギーのビールでしたが、最近では国産ビールメーカー各社から続々リリ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

おしゃれ カフェ レストラン 東京 まとめ

雑誌の撮影などで使われているおしゃれなお店ってつい気になったりしませんか?行ってみたいなと思っても場所が書いてなかったり…今回はそんなカフェやレストランを都内14店舗と藤沢の1店舗をご紹介します…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

神戸 スイーツ

神戸市北野にある「CAKE STAND(ケイクスタンド)」は季節ごとにメニューが変わり、プレートごとにデザインが変わり、繊細で上品で、でも温かみのあるデザート・料理、お店の方々で一度足を運ぶと虜になること間違…

レシピ

豆乳を使ってヘルシーでふんわり、ケーキのような食感のトトロの焼きドーナツを作りませんか?甘さもひかえめなので、ダイエット中に食べるのにも安心スイーツです。今回レシピに使用される竹炭パウダーについてもご紹介。

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...