ローディング中

Loading...

みかんはデザートとして召し上がることや生のまま食べる子が多いですよね。でも、おかずの材料としても使うことができるんです!爽やかでオレンジほどの自己主張はないのでやさしい香りを楽しむことができますよ!今回はみかんを使ったお食事レシピ紹介です。

1.みかんとスペアリブのパエリア

パエリアにオレンジを使ったものもありますが、ミカンを使ってみてください! スペアリブの脂っぽさを押さえて爽やかな香りを楽しむことができます。 出来上がり直前にスライスしたみかんを入れて5分ほど加熱するとみかんの香りをより楽しめますよ!

2.早生みかんとイチジクのサラダ

みかんとイチジクを使った爽やかサラダです。 このサラダで使うみかんはそのまま食べるにはちょっと酸っぱい!くらいの若いミカンのほうがおいしくできますよ。 白ワインのビネガーを使ってあっさり爽やかに仕上げてください。

3.鮭のソテーみかんソース

鮭のソテーにかけるソースは玉ねぎ、プチトマト、みかんを混ぜたお醤油ベースです。 レモンと違った優しい甘さと酸味に仕上がります。 ソテーの後ソースを加えてひと煮立ちさせるとソースの味をしっかりと鮭になじませることができます。

4.人参とみかんのマリネサラダ

にんじんとレーズン、みかんだけをマリネしました。 マリネソースにミカンの果汁を加えるとより風味がよくなります。 朝食にも、さっぱりしているので箸休めのレシピとしてもおすすめですよ!

5.水分はミカンだけHBでできるちぎりパン

ホームベーカリーで発酵させます。出来上がった生地をちぎりパンに仕上げると食べやすくなりますね。 お水の代わりにミカンのしぼり汁を使うとこんなにきれいなオレンジのみかんパンができますよ!

6.惚レタスとみかんのキムマヨサラダ

キムチの素のカプサイシン効果で体ポカポカになるサラダです。
唐辛子の味とみかんがあうのかな?と思いますがそれをとりなしてくれるのがマヨネーズです!とっても食べやすいサラダですよ!

7.簡単豪快ジューシー スペアリブ

リンゴやミカンなどの果物ベースのたれで漬け込んだスペアリブはとっても柔らかくなります。
トースターで焼くことができますので、簡単ですよ!
パルミジャーノの香りとバルサミコでとってもおしゃれなおもてなし料理としても使えますよ!

8.ジンジャーオレンジ粥

こちらのレシピでは生のみかんではなく乾燥したみかんの皮を使います。
みかんの皮の乾燥したものは陳皮という漢方薬の原料にもなるんですよ!
体を温める作用があり風邪のときなどにもいいと言われています。
ショウガのパワーとみかんの皮の(陳皮)のパワーでポカポカ薬膳チックなおかゆは是非冬の日の朝食に召し上がっていただきたい一品です。

9.鶏肉の和風みかん煮

鶏肉をさっとソテーしてみかん汁とお醤油などで味付けしていきます。
料理中にもミカンの優しい香りがしますよ!
また、普通の照り焼きよりもさっぱりと召し上がることができます。

みかんを食べきれないときはお料理に!!

みかんは段ボールに入れて売られていたり、また贈り物としていただいたりします。最初のうちはいいけれどちょっと食べきれない…というときもありますよね。冷凍ミカンもおいしいので冷凍庫にポイ!もいいのですが、お料理に使えば一気に消費できます。
ぜひ、ミカン料理に挑戦してみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

レシピ レモン フルーツ 漬け物 まとめ

みんな大好きなカルピスにレモンを漬け込んでみませんか?さわやかでやさしい甘酸っぱさを楽しめる「レモンのカルピス漬け」は、暑い季節にぴったりな一品。今回は、とっても簡単な作り方と、手間なくできるアレンジをご紹介…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐 おしゃれ レシピ まとめ

オシャレな食べ物の代表ともいえるディップ。パスタソースに始め、料理に使ってもよし、野菜スティックやクラッカーにつけてもよしのディップですが、お豆腐のディップならお家で簡単に出来ちゃいます。しかもヘルシーで美味…

レシピ まとめ カレー アレンジレシピ

家庭料理で、子供受けがよく簡単に作れる定番料理といえばカレーですよね!カレールーを買いだめしてストックしておくも、カレールーって結構あまりやすい... 余ってしまったカレールーを活用できるレシピをご紹介します。

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ 和食

お豆腐よりもしっかりボリューム、お肉よりもヘルシーな優秀アイテム「厚揚げ」でも、いまいち使い方がわからないって人も多いはず。そこで、厚揚げの色んなアレンジレシピを紹介します。意外なアレンジにハマるレシピがきっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

ピザ おつまみ おしゃれ まとめ

余ってしまった春巻きの皮、どうしていますか?冷蔵庫に保存をしてもすぐに固くなってしまうので、できるだけ早く使い切りたいですよね。そんなときはピザ生地として使うのがおすすめ。今回は、トースターやオーブンで簡単に…

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...

ページTOPに戻る