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ケーキを作る、というと難しそうで尻込みしてしまう人にぴったりなのが「トライフル」。元々「余りもの」という意味のトライフルは、なんと材料を重ねるだけで完成しちゃうんです。簡単ですが見た目もとってもキュート。おもてなしにもおすすめですよ。

焼かないケーキ、トライフルとは?

トライフルはイギリスで生まれたデザートですが、その歴史は古く、初めてレシピが紹介されたのは1596年だそうです。当初は砂糖と生姜、ローズウォーターで味をつけたクリームでしたが、その後60年経ってレシピが改良され、現在のトライフルのスポンジケーキ、生クリーム、カスタードクリーム等を使う様になったそうです。

基本的な作り方としては、カスタードクリーム、スポンジケーキ、フルーツ、ゼリーといった材料を層状に重ねて作るシンプルなケーキです。また、洋酒をスポンジケーキに加える場合もあり、大人用のデザートとしても楽しめます。

トライフルはクリスマスにも使われ、イギリスの伝統的なクリスマスプティングに対して、軽めのデザートとして食されたりもするそうです。

ちなみにトライフルの語源は、残り物から作ったデザートをもじり「つまらない物」や「気ままなおしゃべり」という意味があるそうです。つまり、トライフルは冷蔵庫にあるありあわせの物で作るデザートという事のようですね。
それではトライフルのレシピをご紹介していきましょう!

1.トリプルベリートライフル

インスタントプディングミックスバニラ味(またはチーズケーキ味)と牛乳をボールに入れ、指示通りにプディングを作ります。エンジェルフードケーキ(無ければスポンジケーキ)を小さく切り、トライフルを作る器に入れます。プディングの半分の量をケーキの上に乗せます。イチゴのスライス、ブルーベリー、ラズベリーをプディングの上に乗せ、その上にホイップクリームを乗せます。この順で、もう一度層を作ります。
一番上はベリー類を飾ります。冷蔵庫で2〜3時間冷やしてから食べます。

2.桃とバニラチーズケーキトライフル

1.チーズケーキのレイヤー
柔らかくしたクリームチーズ、マスカルポーネチーズ、バニラエッセンス、砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜ、ホイップクリームを入れます。

2.バニラプディングのレイヤー
プディングミックスと牛乳をボールに入れ2分間(指示通り)混ぜ5分置き、ホイップクリームを入れます。

3.桃のレイヤー
スライスした桃、砂糖、レモン汁をボールに入れ混ぜ、10分置きます。

トライフルを入れる器に、砕いたバニラ味のワッフルクッキー、バニラプディング、桃、チーズケーキの順に入れ、冷蔵庫で冷やします。

3.グラスホッパートライフル

チョコレートスポンジケーキを焼いて完全に冷し、2.5〜3センチ角に切っておきます。
プディングミックスと牛乳をボールに入れ混ぜ、食用着色料(緑)を入れ、ホイップクリームを入れ混ぜます。

トライフルの器の底に切ったチョコレートケーキを入れ、プディング、砕いたオレオクッキーの順に入れます。これをもう一度繰り返します。
ホイップクリームと砕いたチョコレート(あればミント入り)を一番上に飾り、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

4.チーズケーキトライフル

柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで軽くフワフワに混ぜます。
バニラエッセンスと砂糖を入れ、更に混ぜます。
ホイップクリームを入れ混ぜます。

パウンドケーキを細かく切り、トライフルの器の底に入れ、キャラメルソース、ホットファッジソース*(チョコレートソース)をかけ、刻んだペカンナッツをふり、チーズケーキのミックスを入れ、キャラメル、ファッジソースをかけ、ペカンナッツをふります。これを繰り返し、冷蔵庫で冷やします。

*チョコレートを溶かし、生クリームを入れよく混ぜたもの
市販のチョコレートソースでも代用可能です。

5.オレオクッキー&クリームトライフル

細かく砕いたオレオクッキーをグラスの底に入れ、チョコレートソース、ホイップクリームの順に入れます。グラスが一杯になるまで繰り返し、最後はホイップクリームにします。
砕いたオレオクッキーをふり、チョコレートソースをかけ、オレオクッキーを飾ります。

6.バナナピニャコラーダトライフル

小麦粉、ブラウンシュガー、柔らかくしたバター、刻んだペカンナッツをボールに入れ混ぜ、四角の型に入れ185℃のオーブンで明るい茶色になるまで15分焼き、完全に冷します。
ホイップクリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ、角が立つまで泡立てます。
柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ、ホイップクリームを入れ混ぜます。

メイソンジャーに焼いた小麦粉の生地を入れ、クリームチーズ、パイナップル、バナナ、トーストしたココナッツ、クリームチーズ、小麦粉の生地の順に入れます。
バナナとパイナップル、ココナッツをトッピングします。2時間冷蔵庫で冷やします。

7.クリーミィーパンプキントライフル

かぼちゃのピューレを入れてスポンジケーキを焼いておきます。
プディングミックスと牛乳をボールに入れ混ぜ、ホイップクリーム、かぼちゃのピューレ、ブラウンシュガー、シナモンを入れ混ぜます。
トライフル用の器の底に小さく切ったケーキを入れ、プディングミックスの生地、ホイップクリームを入れ、これを器が一杯になるまで繰り返します。
お好みでシナモンか、ジンジャークッキーを砕いたものをトッピングします。
冷蔵庫で1時間冷やします。

8.レッドベルベットトライフル

小麦粉、ココアパウダー、重曹、塩をボールに入れ混ぜます。
別のボールにバターを入れ混ぜ滑らかにし、ブラウンシュガーを入れ、明るくふわふわになるまで混ぜ、卵を少しずつ入れ混ぜます。
サワークリームに牛乳、食紅を入れ混ぜます。
粉類の半分の量をバターに加え、サワークリームのミックス、粉類の順に入れさっくりと混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
型に入れ、175℃のオーブンで35〜40分焼き、完全に冷します。

クリームチーズ、バター、生クリームをボールに入れ滑らかになるまで混ぜます。
粉砂糖、サワークリーム、牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜます。

四角に切ったケーキをトライフル用の器の底に入れ、クリームチーズのフィリングを入れます。これを繰り返します。
生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ泡立てたものを一番上に乗せ、砕いたケーキをトッピングし、ラップでカバーをし一晩冷蔵庫で冷やします。

9.スモアトライフル

マシュマロクリームとホイップクリームを混ぜておきます。
グラハムクラッカーを砕き、ジャーの底に入れます。
チョコレートプディングを入れ、砕いたダークチョコレートをその上に乗せます。
マシュマロのミックスを乗せ、これを繰り返します。
トーストしたマシュマロを一番上に乗せ、細かく刻んだチョコレートをふりかけます。

10.クリスマスブラウニートライフル

ブラウニーを小さく切っておきます。
チョコレートチップとバターを鍋に入れ弱火にかけ溶かします。
生クリーム、砂糖、コーンシロップを入れ、中火にし沸騰させ混ぜながら煮詰めます。
火から下ろし、1〜2分冷します。

ペパーミントエクストラクトを入れ混ぜ、常温になるまで冷します。
生クリーム、粉砂糖、ペパーミントエクストラクトをボールに入れ柔らかな角が立つまで混ぜます。
グラスにブラウニー、チョコレートソース、生クリーム、砕いたキャンディーケーンの順にグラスが一杯になるまで入れます。
終わりに
トライフルは、大きなボールに入れて作っても、一人分ずつグラスに入れて作ってもどちらでも大丈夫。とにかく材料さえあれば、順に入れるだけの簡単さがこのスイーツを作る上での大きな魅力だと思います。グラスに入れると見た目も奇麗で、来客用としても洒落ていますね。
これからのシーズンにぴったりだと思います。クリスマスに是非作ってみて下さい!

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