ライター : Yumsroll

エビの旨味がクリームのコクに溶け込む優しいカレー♩

このカレーは辛さは控えめ、贅沢なコクが特徴のカレーです。大勢で集まる際や作り置きにもぴったり。白いごはんと食べてみてくださいね。

材料はこちら(4人前)

・じゃがいも(2cm角切り)・・・2個 ・エビ・・・12個 ・タイレッドカレーペースト・・・100g ・ココナッツクリーム・・・500ml ・ブラウンシュガー・・・大さじ1 ・ナンプラー・・・大さじ2〜3 ・鶏がらスープ・・・500ml ・玉ねぎ(くし切り)・・・1/2個 ・プチトマト・・・15個

作り方

1.中火のフライパンにタイカレーペースト、ココナッツクリームを入れて混ぜ合わせる。
2.5分ほど煮詰めたら、ブラウンシュガー、ナンプラー、鶏がらスープを加え、強火で一気に沸騰させる。
3.玉ねぎ、プチトマトを加えて弱めの中火で6分ほど煮たあと、エビ、茹でたじゃがいもを加えて、3〜5分エビに火が通るまで煮る。
4.お好みでトッピングをしてできあがり。エビを上に飾ると雰囲気がぐっと高まりますよ♩

こちらで紹介されていたお料理です(アプリ)

アプリで人気の主夫ユーザー「アンちゃん」さんの協力で特別に詳しいレシピを写真付きご紹介しました

編集部のおすすめ