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酸味とクリーミーな味わいのバランスが絶妙なレモンガーリックチキンを作りませんか?20分で作れてしまうそうですよ。フライパンひとつで手軽にできちゃいます。また一緒に食べたいチキンサラダの作り方もご紹介します。

「クリーミーレモンガーリックチキン」の作り方

材料・3人分

鶏肉...ももの部分を680グラム、骨は取り除きますが皮はつけたままにします。
黒コショウ...適宜
オリーブオイル...大さじ2杯
にんにく...12片、皮をむいておきます。
チキンスープ...カップ4分の3杯
ホイップクリーム...カップ4分の1杯
レモン...小さいもの2分の1個をスライスします。
カイエンペッパー...小さじ4分の1杯
料理酒か白ワイン...カップ4分の1杯
みりん...大さじ2杯 ※オプションで
塩...小さじ8分の1杯
砂糖...小さじ1杯
イタリアンパセリ...小さじ1杯分 みじん切りにします。

調理方法

1、鶏の骨はとって、皮はつけたままにしておきます。塩とコショウで裏表両面を味つけします。

2、中火でスキレットを加熱し、大さじ1杯のオリーブオイルを入れます。両面をカリッときつね色に焼いて、いったん脇に置きます。

3、残りのオリーブオイルで、にんにくを炒めて軽く焼き色がついたらチキンスープを追加し、ホイップクリーム・薄切りにしたレモン・カイエンペッパー・白ワイン(料理酒)・みりん・塩・砂糖も追加し、火を弱めます。

4、煮込んでから鶏肉をスキレットに戻してソースの量がちょっと減るまでさらに煮込みます。

5、パセリをちらして混ぜ、火からおろしてあたたかいうちにいただきます!
鶏肉はももでなく胸肉でもいいそうです。ご飯の上にかけてもおいしそうですね!

こちらの記事を参照しました。

では、チキンを使ったサラダの作り方もご紹介しますね。

「チキンとピーカンナッツのサラダ」の作り方

材料

鶏肉...胸肉を907グラム分、骨と皮は取り除きます。事前に火を通しておきましょう。
赤ぶどう..カップ2杯分、種のないものをそれぞれ半分にカットします。
ピーカンナッツ...カップ4分の3杯
セロリ...3本を薄くスライスします。
【ドレッシング】
ポピーシード...小さじ2杯
はちみつ...小さじ5杯
りんご酢...小さじ4杯
マヨネーズ...カップ1杯
塩・コショウ...適宜

調理方法

1、ボウルでマヨネーズ・りんご酢・はちみつ・ポピーシード・塩・コショウを入れて混ぜ、サラダが準備できるまで冷蔵庫で冷やします。

2、オーブンは190度に予熱しておきます。オーブン対応の容器の中で2分の1カップの水に鶏胸肉は浸して、アルミホイルをかけて火が通るまで25分焼きます。

3、火が通ったら鶏肉は容器から出し、室温で10分冷まします。ふたをして冷蔵庫で冷やします。

4、鶏肉が冷えたら一口大の食べやすいサイズにカットして大きいボウルに移します。ぶどうとピーカンナッツ・セロリ・ドレッシングと混ぜ合わせます。
私たちはあまり「ぶどう」をサラダに使うというアイデアは浮かばないように思いますが、ちょっと甘味と酸味が加わっておいしそうです!是非こちらのレシピも作ってみてください。

こちらの記事を参照しました。

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