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おしゃれな見た目が印象的。「シェパーズパイ」(調理時間:50分)
シェパーズパイとは、イギリスで親しまれているオーブン料理。ラム肉または牛肉とマッシュポテトを使用するのが特徴です。マッシュポテトに美しい模様をつけて焼けば、手の込んだ印象を与えるおしゃれな見た目になります。
意外にも作り方は簡単。特別な日のおもてなし料理はもちろん、普段の夕食の献立にもぜひチャレンジしてみてくださいね。
意外にも作り方は簡単。特別な日のおもてなし料理はもちろん、普段の夕食の献立にもぜひチャレンジしてみてくださいね。
材料(3〜4人分)
・オリーブオイル……大さじ2杯
・牛ひき肉 ……500g
・玉ねぎ(みじん切り)……1個
・にんじん(粗削り)……1個
・タイム……大さじ1杯
・ローズマリー……小さじ1杯
・にんにく(みじん切り)……2片分
・トマトペースト……大さじ1杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯
・赤ワイン……1カップ(200cc)
・鶏がらスープ……1カップ(200cc)
・マッシュポテト……200g
・牛ひき肉 ……500g
・玉ねぎ(みじん切り)……1個
・にんじん(粗削り)……1個
・タイム……大さじ1杯
・ローズマリー……小さじ1杯
・にんにく(みじん切り)……2片分
・トマトペースト……大さじ1杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯
・赤ワイン……1カップ(200cc)
・鶏がらスープ……1カップ(200cc)
・マッシュポテト……200g
作り方
1. ひき肉を炒める
フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れ強火で熱し、ひき肉を入れます。茶色くなるまで炒めながら、ヘラで細かくほぐします。火が通ったら、余分な油を切って皿に取り出しておきます。
2. 玉ねぎを炒める
1と同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1杯と玉ねぎを加えます。強めの中火で、玉ねぎが透き通ってきつね色になるまで炒めます。
3. 1とにんじん、ハーブを加え炒める
にんじんと1を加え、強めの中火で混ぜながら炒めます。タイム、ローズマリー、にんにくを加え、数分間さらに炒めます。
4. 調味料を加え炒める
トマトペースト、ウスターソース、小麦粉を加え、だまにならないように手早く混ぜて炒めます。赤ワインを加え、強めの中火でアルコールの匂いがなくなるまで加熱します。鶏がらスープも入れたら、水分が飛んでねっとりするまで炒めます。
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