ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

おしゃれな見た目が印象的。「シェパーズパイ」(調理時間:50分)

Photo by Yumsroll

シェパーズパイとは、イギリスで親しまれているオーブン料理。ラム肉または牛肉とマッシュポテトを使用するのが特徴です。マッシュポテトに美しい模様をつけて焼けば、手の込んだ印象を与えるおしゃれな見た目になります。

意外にも作り方は簡単。特別な日のおもてなし料理はもちろん、普段の夕食の献立にもぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(3〜4人分)

・オリーブオイル……大さじ2杯
・牛ひき肉 ……500g
・玉ねぎ(みじん切り)……1個
・にんじん(粗削り)……1個
・タイム……大さじ1杯
・ローズマリー……小さじ1杯
・にんにく(みじん切り)……2片分
・トマトペースト……大さじ1杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯
・赤ワイン……1カップ(200cc)
・鶏がらスープ……1カップ(200cc)
・マッシュポテト……200g

作り方

1. ひき肉を炒める

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フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れ強火で熱し、ひき肉を入れます。茶色くなるまで炒めながら、ヘラで細かくほぐします。火が通ったら、余分な油を切って皿に取り出しておきます。

2. 玉ねぎを炒める

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1と同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1杯と玉ねぎを加えます。強めの中火で、玉ねぎが透き通ってきつね色になるまで炒めます。

3. 1とにんじん、ハーブを加え炒める

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にんじんと1を加え、強めの中火で混ぜながら炒めます。タイム、ローズマリー、にんにくを加え、数分間さらに炒めます。

4. 調味料を加え炒める

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トマトペースト、ウスターソース、小麦粉を加え、だまにならないように手早く混ぜて炒めます。赤ワインを加え、強めの中火でアルコールの匂いがなくなるまで加熱します。鶏がらスープも入れたら、水分が飛んでねっとりするまで炒めます。

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