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クリスマスまで1か月ちょっととなってきましたが、クリスマスケーキにも使えるチーズケーキを作りませんか?焼かずにホイップクリームやクリームチーズで作れるレシピです。またあわせて作りたいジンジャーブレッドのミニドーナツのレシピもご紹介。

焼かないで出来ちゃう!「チルドチーズケーキ」のレシピ

材料

【A】
グラハムクラッカーかオレオ...細かく砕いておきます。(カップ2杯分)
バター...溶かしたものを70グラム分
【B】
クリームチーズ...500グラム
砂糖...カップ2分の1杯プラス大さじ1杯(120グラム)
レモン果汁...大さじ1杯
【C】
ホイップクリーム...カップ1と4分の3~カップ2杯分ぐらい(450グラム)
砂糖...大さじ2杯(25グラム)

調理方法

1、Aの材料をすべて混ぜ合わせてケーキの型に押し込んで入れます。冷蔵庫で冷やしましょう。

2、Bのクリームチーズをハンドミキサーの低速でよく撹拌しなめらかになるようにします。砂糖とレモン果汁を追加しさらにミキサーを中速にして撹拌します。

3、Cのホイップクリームと砂糖をハンドミキサーの中速で角が立つまでよく混ぜ合わせて硬くします。

4、クリームチーズを混ぜたものとホイップクリームを混ぜたものを一緒にして、ケーキ型のクラッカーなどの上に注ぎます。一晩固まるまで冷蔵庫で寝かせます。
なんとこの手順で完成です!焼かずに冷蔵庫で冷やせばできちゃうのがありがたいですね。あとはお好きにデコレーションすればOKです。おもてなしの一品にもなりますね。

こちらの記事を参照しました。

では、こちらもクリスマス用に作りたいジンジャーブレッドのドーナツのレシピをご紹介します。

揚げないでOK!「ジンジャーブレッドミニドーナツ」のレシピ

材料・12人分(レシピ考案者さんのドーナツ型では22個分作れるそうです)

【ドーナツ】
小麦粉...カップ1杯
ベーキングパウダー...小さじ4分の3杯
ベーキングソーダ...小さじ4分の1杯
シナモン...小さじ1杯
しょうが...小さじ2分の1杯
オールスパイス...ひとつまみ
クローブ...ひとつまみ
塩...小さじ4分の1杯
ブラウンシュガーカップ4分の1杯
卵...1個
アップルソース...カップ4分の1杯
牛乳...大さじ1杯
バター...溶かして大さじ2杯
【グレーズ】
バター...大さじ2杯
ブラウンシュガー...カップ4分の1杯
メイプルシロップ...大さじ2杯
牛乳...大さじ2杯
粉砂糖...カップ2分の1杯

調理方法

1、オーブンは180度に予熱します。乾いている食材はすべて混ぜて(小麦粉~ブラウンシュガーまで)、その後、卵、アップルソース、牛乳、バターを混ぜます。ジップロックのような密閉できる袋に生地を移して一か所に穴をあけ、しぼり袋にします。

2、生地はミニドーナツ型にしぼり袋をしぼって入れます。各スペースには半分ぐらい生地を入れるようにします。オーブンで8分程度焼いて、ドーナツ型からドーナツを取り出します。

3、グレーズするソースは、大さじ2杯のバターにブラウンシュガーをプラスして中火で加熱し、2分間沸騰させます。メイプルシロップと大さじ1杯の牛乳も追加し再沸騰させましょう。

4、メイプルシロップと必要ならば残りの牛乳を入れてとろっととさせましょう。弱火にして、ドーナツをソースにひたしてフロスティングしたらすぐいただきましょう。
揚げないで作るドーナツですので、ローカロリーでできますよ。是非お試しください!

こちらの記事を参照しました。

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