ローディング中

Loading...

雑穀米が体にいいというのは皆さんご存知かと思いますが、具体的にどのような種類があってどういう効能があるかというのは意外とご存じないんじゃないでしょうか?そこで今回は各雑穀の種類とおすすめの食べ方などをご紹介したいと思います。

一口に雑穀米と言っても色々あります...

具体的には一体どんな種類があるんでしょう?ということで、今回は雑穀米の種類や効能、おすすめの食べ方・レシピをご紹介していきますね。ご飯として炊くというのは、一般的かと思いますので、できるだけご飯のレシピではないものを探してみました。

1、キビ

見た目の通りに「黄色い実」から「キビ」と転じて呼ばれるようになったんだそうです。北海道から沖縄まで全国で生産されており、こくと甘みがあるのが特徴で、食感はもちもちとしています。栄養素は、ビタミンB1・B6、亜鉛、ナイアシンを含んでいます。

黄色い色素はポリフェノールであり、抗酸化力も豊富なのが魅力。日本では「もちきび」種の栽培が主流です。

おすすめレシピ「もちきび入り野菜スープ」

野菜は食べやすくカットし、鍋にコンソメの素を入れ野菜を入れた後にきびを投入します。火が野菜に通ったらあくをとって牛乳を追加しましょう。もちきびのとろみでおいしくいただけるそうですよ!

2、アワ

縄文時代の昔から日本人が食べてきたとされる歴史の古い食べ物で、稲が伝わるまではこれを主食として食べていたんだとか。ビタミンE、ナイアシン、カリウム、亜鉛を含み、パントテン酸の含有量も多いです。 あっさりして癖がなく食べやすい雑穀でもあります。
ちなみに「パントテン酸」とは?
パントテン酸は、糖質、脂質、たんぱく質の代謝とエネルギー産生に不可欠な酵素を補助する役割をしています。また、コレステロール、ホルモン、免疫抗体などの合成にも関係しています。

出典: www.glico.co.jp

おすすめレシピ「雑穀豆腐バーグ」

キビ・アワ・ヒエの3種の雑穀を使って作るヘルシーバーグです。豆腐は水切りし、雑穀は1.5倍の量の水で炊いておき、雑穀と豆腐、にんじん・玉ねぎを混ぜて形をととのえて焼きましょう。

3、ヒエ

「アワ」と並んで日本最古の食べ物とされ、名前は「冷え」からきていると言われるぐらいに寒さに強く寒冷地でも栽培できるそうです。血中にある善玉コレステロール値を上げる効能があるとされています。ナイアシン、リン、亜鉛、カリウムも含んでいます。

癖のない味ですが若干パサパサするそうなので、料理の際に工夫が必要なんだとか。

おすすめレシピ「ヒエのタブレ」

タブレとは、クスクスのサラダの事を言います。ヒエは水に浸してたっぷりのお湯で煮ましょう。野菜はそれぞれ食べやすくカットし、ヒエはゆで終わったらざるに上げてオリーブオイルをかけましょう。ボウルに野菜とヒエを入れてドレッシングで合わせます。

4、大麦

「六条大麦」と「二条大麦」に分かれますが、食用として用いられるのは「六条」のほうです。大麦はなんと言っても食物繊維が豊富で水溶性の繊維が多く含まれています。

おすすめレシピ「大麦でチャーハン」

にんにくとショウガ、長ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンに油をしいて溶き卵を入れ、半分火が通ったらいったん取り出します。みじん切りにした具材を入れて炒め、大麦で炊いたご飯を投入して卵も再度入れて炒め合わせます。

5、キヌア

最近よく見聞きするんじゃないでしょうか?「キヌア」。NASAが「21世紀の主食になる」と発言したことで一躍有名になった食べ物です。日本で食べられているものはほとんど輸入のもので、カルシウム・食物繊維・ミネラルを多く含んでいます。

ちょっとぬかのような香りがありますので、料理のときはそのあたりを考慮して作るといいでしょう。

アボカドとキヌアのココット・わさび風味

キヌアは弱火で15分ぐらいで炊いてから、ミニトマトとアボカド、キヌアを混ぜ合わせます。ポン酢とわさびを混ぜたものを上からかけていただきましょう。わさび多めがおいしいそうですよ!
いかがでしたか?同じ雑穀でもそれぞれ一つ一つ含まれている栄養素が違っていますので、あなたの体に足りないな~と思う栄養素を含んでいる雑穀をチョイスして食べてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

甘くておいしいアイスクリーム。その種類の多さに思わず目移りするほどですが、小さな頃に食べた懐かしいアイスをもう一度食べてみたいと思いませんか?ホームランバーやメロンボール、宝石箱など、思い出に残る昭和レトロな…

炊き込みご飯 レシピ

お茶にもお酒にも合う柿ピー。目がないという人も多いですよね。今回は、そんな柿ピーを使って作る「柿ピー炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。そのまま食べることしかしてこなかったという人は、このレシピで柿ピーが持…

まとめ

2017年1月18日放送のテレビ情報番組『ヒルナンデス!』で、「コストコの冬の狙い目商品」が紹介されました。コストコの商品は、高品質でコスパの良い商品が豊富です!およそ3千5百万点以上の商品の中から選ばれたト…

レシピ 大根

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

レシピ

ロールキャベツのようにくるくる巻いて、楽しく簡単に作れる「きつねロール」の作り方をご紹介します!家に余ったお餅と油揚げを使えば、自宅ですぐに作れますよ♩もちもちのお餅と、油揚げにお出汁がじゅわっと染みて絶品で…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

少し前から有名な炭水化物抜きの健康法。チャレンジしたい方は完璧を求めずに、気軽に始めてみてはいかがでしょうか。そんな方に炭水化物がなくても満足出来る美味しいレシピをご紹介♪

豆腐 レシピ まとめ

粉豆腐とは高野豆腐を粉状にしたもの。たんぱく質、イソフラボンなど女性に嬉しい栄養素が入っていて、活用する人が増えています♪ダイエット中にも最適ですね。その上、料理にも使いやすいと評判です。アレンジレシピと一緒…

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

スイーツ チョコレート マカロン

ピエール・エルメ・パリ 青山の2階にある「バー・ショコラ」では、このお店のショコラの魅力をさらに堪能できるスペースとして人気です。4種の風味の異なるチョコレートの説明を聞きながら試食でき、好みにあったスイーツ…

銀座 女子会 レストラン ランチ まとめ

次のディナー女子会は銀座で開いてみてはいかが?今回は、本格和食やチーズフォンデュが楽しめるイタリアン、焼肉、ホテルラウンジ女子会や誕生日祝いにもぴったりな個室があるお店など、幅広いジャンルで16軒まとめました…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...