ローディング中

Loading...

洋食を作ろうとすると、工程にいろいろなカタカナ語が出てきますよね。それらの違い、正確に分かるでしょうか?自分で食べる時の調理はもちろん、人に出すときの説明にもさらっと使えたらかっこいいかもしれませんね!改めてチェックしてみましょう。

「ムニエル」ってどうすること?

「ムニエル」「ソテー」「ピカタ」などなど....洋食の調理法の呼び方もいろいろなものがありますよね?聞いたことはあっても意味は実はよく知らないなんて言葉はありませんか?今更ほかの人に聞くのはちょっと恥ずかしい、そんな言葉の意味を今回はご紹介したいと思います。

まず「ソテー」とは?

この言葉もよく使われますね。「ソテー」とはフランス語で「跳ぶ」ということを意味するんだとか。フライパンで油でひいて具材を炒め焼きにしますが、その際に油が飛ぶので「ソテー」と呼ばれるようになったんだそうですよ。

ソテーは“短い時間で食材に火を入れること”。材料は薄いもののほうがいいようです。野菜も「ソテー」といいますし、肉や魚もソテーするといいますよね?

「ムニエル」ってどういう意味?

「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味するそうです。フランス料理で魚を調理する場合に使う言葉です。小麦粉などの粉を要する料理です。魚に両面小麦粉で衣をつけ、バターを溶かしてフライパンで焼きます。また小麦粉は焼く直前にまぶさないと魚の水気でべちょべちょになってしまうので気をつけましょう。

「ピカタ」の意味は?

「ピカタ」はイタリア料理で使われる言葉です。あらかじめ味をつけておいた食材に小麦粉をまぶし、パルメザンチーズと溶いた卵を衣でつけて焼きます。「ムニエル」とも似ているのですが、違いはパルメザンチーズと卵を混ぜ合わせたものも使うというところでしょうか?

卵を使いますので、ふんわりとしたできあがりになり、チーズの風味も豊かになりますね!
気になる方は、以前レシピを紹介してるので、チェックしてみてくださいね。

「ポワレ」の意味は?

「ポワレ」もフランス料理で使う言葉ですね。フライパンに油を加熱して食材を焼きますが、焼いている際に食材から出てくる油をまた食材にスプーンでかける調理法です。油をかけたことで表面がカリッと焼けます。鶏肉や魚は皮のある面を上にして油をかけると皮がおいしく仕上がるそうですよ。

粉物は一切使わない調理法で、主に肉の油を利用して調理するやり方です。

「グリル」の意味は?

「グリル」は【あぶって焼く】という意味。こちらは英語です。食材を串刺しにして直火で焼く、また網や鉄板の上に食材を置いて直接火で焼く方法です。この中では一番シンプルな調理法ともいえますが、火加減の調節が難しく、その分こげやすいというデメリットもありますね。

反面、余計な油分が食材から落ちて風味がアップするというメリットもあります。

「ロースト」の意味は?

こちらも英語ですが、食材をあぶり焼き・蒸し焼きにする方法で、豆(たとえばコーヒー豆など)を焙煎するときにも使う言葉です。表面に素早く火を通し、中身は時間をかけじっくりと加熱します。表面は焼き色がついていて、中身は半分生だったり、やわらかい状態だったりします。

「ロースト」はフランス語では【ロティ】といいます。骨付きの鶏を一羽そのままロティする、ロティサリーチキンなど聞いたことないでしょうか?その他、料理名でも「ローストビーフ」・「ローストチキン」は日本でも定着していますね。

ムニエルを作ってみて

いかがでしたか?カタカナ調理法のそれぞれの特徴がわかっていただけたでしょうか?これらの言葉をうまく使い分けて、自分でも料理したときに「これは○○をローストしたものよ」なんて説明できればちょっとかっこいいですよね。

料理力アップのためにもぜひこれらの言葉の違いを覚えておいてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チョコレート

チョコレートアイスや、たっぷりチョコレートソースがかかったパフェを楽しんでいると起こる悲劇!なんということでしょう、お気に入りの洋服にチョコのシミがべっとり……。そんな時に試したいシミ抜きテクニックをご紹介し…

ドリンク

冷蔵庫に入れ忘れた缶ジュースやビールを「今すぐ飲みたい!」というとき、ありますよね。何時間も待たなくても、たった2分間でキンキンに冷やす方法があるんですよ!実際にドリンクの温度を測った様子と合わせて、ご紹介し…

麦茶 コーヒー

今すぐ麦茶を飲みたいけど、家に麦茶がない……!そんな時に役立つかもしれない裏技をご紹介します。なんと、インスタントコーヒーを使うんですよ。普通の麦茶と味比べしてみましたので、作り方と合わせてご紹介します♩…

ナス

ナスに油を吸わせすぎないコツをご紹介します!ひと手間加えるだけで、ギトギト油まみれを回避できるんですよ。旬のナスをもっとおいしくヘルシーに食べてみませんか?実際に炒めた様子と合わせて、ポイントをご紹介します!

ピザ イタリアン

「ピザ」と「ピッツァ」、呼び方が違うだけで味や食べ方は変わらないと思っていませんか?実は、全くの別物なんですよ。食べるときのマナーにも関わってくる意外な違い、チェックしておかないと恥をかいちゃうかも!? 詳し…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鉄板焼き まとめ

いかに無駄を削ぎ、己の思い描く理想像への最短距離を追求する…これ、一流のシェフの流儀なり。一方で、“いかに観客を魅せるか”ということに心血を注ぐシェフもまた存在するんです( ゚д゚) 今回は、そんな自己アピー…

お菓子 スイーツ まとめ

結婚式のときに悩んでしまうものの一つとして必ず挙げられるのが「結婚式の引き菓子」。来てくれた人に喜んでもらうにはどんなものがいいのでしょう?おすすめの引き出物向けの菓子をまとめたので参考にしてみてください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スイーツ 二子玉川

東京都世田谷の二子玉川にある「パティスリーシュクレペール」で、東京で一番おいしいプリンがあると 注目されています!生クリームとカスタードの2層の組み合わせが格別の美味しさで、リピータも続出!! 他にも、美味し…

福島 ラーメン 中華 まとめ

福島・郡山は、知る人ぞ知るラーメン激戦区。そこで今回は工藤、ますやなど郡山市で人気のラーメン屋さんを厳選してご紹介しますよ!駅前にあるお店や、深夜営業をやっているお店、おしゃれな雰囲気のお店など、シーンに合っ…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る