ローディング中

Loading...

パーティー料理やおもてなしに、取り分け不要でおしゃれなパスタはいかがですか?今回は海外で流行している「パスタネスト」をチェック!カップケーキのようにくるくるまとめて可愛く飾ったパスタネストのアイデアをご紹介します!

簡単おしゃれなパスタネストに注目!

お休みの日は友人を招いて自宅でパーティー♩みなさん、そんな時のメニューってどうしていますか?せっかくだし気合を入れて、おしゃれなものを作りたい!

でも、あまり手が込んだものはめんどうで……。そんな時は、パスタをくるくると巻いて焼き上げたパスタネストがおすすめです。
お気づきかと思いますが、「パスタネスト」のnestは「動物・鳥の巣」を意味する言葉。つまり、鳥の巣を作るように形を整えていくんですね!

ワンハンドでも食べられるこの形は、パーティーに最適。お友達と集まるときには、ぜひチャレンジしてみてください!

オーブンで作る「パスタネスト」のレシピ

今回は、カップケーキ型を使った簡単おしゃれなひとくちパスタの作り方をご紹介します。
多く茹ですぎて余ってしまったパスタを使ってみてもいいですよね。

材料(4人分)

パスタ 2人前(170グラム~200グラム)
鶏もも肉 200グラム
トマトソース 1缶
とろけるチーズ
パルメザンチーズ
バジル
オリーブオイル

胡椒

作り方

① 水を切ったパスタに、オリーブオイルとパルメザンチーズをまぶします。
パスタを茹で、水気を十分に切ってオリーブオイルとパルメザンチーズを入れてまんべんなく混ぜます。
ここがポイント!
茹で終わったパスタは、しっかりと水気を取るようにしてください。オーブンで焼いた時に、水気が残っていると、カリカリの食感になりにくいんです!
② 鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒をまぶして焼き目を付けます。
食べやすい大きさに切って、塩胡椒で下味をつけます。
両面にしっかり焼き色をつけてください。
③ カップケーキ型に具材を入れ、オーブンで焼きます。
まずパスタ、次にトマトソースを入れます。
ソースの上に②の鶏肉をのせます。
上にチーズをのせて、250度のオーブンで25分から30分焼きます。
④ フレッシュバジルを散らしたら完成です!
今回は、トマトソースを使いましたが、ひとつずつソースを変えてみても、いろいろな味を味わえて楽しいですよ♩

基本は同じ!パスタネストのレシピアイデア

トマト・ナポリタン系パスタで

ナポリタンやトマトソーススパゲティをモッツァレラチーズとミックスオリーブ、バジルの葉でキレイに飾ってみましょう。
ソースを絡めたパスタをくるくる巻いて、耐熱皿に並べます。
モッツァレラ&オリーブを真ん中にトッピングし、190℃のオーブンで約10分…カリカリに焼きあがったパスタに粉チーズとバジルを飾って完成です!
溶けたチーズがたまりませんねぇ!

ミートボールをのせたらちびっこも嬉しい

ミートボールをトッピング!こちらはマフィン型を使って作ってみましょう。

茹でて冷ましたスパゲッティに、お好きなソース(ミート系)・すりおろしたモッツァレラ・大さじ3の溶き卵を混ぜた特製調味液を絡め、マフィン型に詰め込みます。
真ん中にくぼみを作り190℃のオーブンで焼くことおおよそ15分。いい具合にカップが出来たらミートソースとミートボールをトッピング…すると、
お子さんも大喜びのマフィンパスタ完成です!誕生日のパーティーにもいいかも!

鳥の巣パスタネストが超カワイイ!

先ほどのマフィンと同じような要領でカップを作り、小さなモッツァレラチーズ…ボッコンチーニをトッピング。これ、超カワイイです!

パルメザンチーズ、塩コショウを混ぜた卵液に茹で上がった温かいパスタを絡ませ、しっかりコーティング。マフィンカップにクルクルと鳥の巣状に詰め込んで、残った卵液を注いておきます。
190℃で20分ほど焼き上げた鳥の巣パスタに、トマトパスタソースと刻みバジルをパラパラしたら、可愛いチーズをのせて出来上がり!うずらの卵でもできそうかも?
そうそう、マフィン型にはオイルをスプレーしておきましょう。

カルボナーラもくるくるしちゃう!

女子大好きカルボナーラをくるくる焼いてみましょう!

用意していただきたいのは細めのパスタ。時間通りゆでておきましょう。
低脂肪ミルク、卵、パルメザンチーズとブイヨンを少々。塩コショウ適量とあればナツメグなどで香りづけし、刻んだベーコンもご一緒に混ぜて卵液を作りましょう。
茹で上がったパスタを絡めてカップに詰め込んで残ったソースも注いだら、190℃で20~25分焼き上げ。オリーブやピーマンなどで可愛く飾って出来上がり!
きつね色に焼き上げるのが美味しさのポイントです!

バジルパスタにエビをトッピング!

メンズも嬉しい!?エビのせパスタ!

作り方は非常にシンプルです。ゆでたパスタ、粉チーズ(レシピではロマーノチーズ)、卵、細かめのパン粉、そしてバジルペーストをひとつのボウルでよ~く混ぜ、マフィン型に巻きながら詰め込んだら220℃以上のオーブンで10分ほど焼き上げ。
エビはお好きな味付けでこんがり焼きましょう。パセリなどがあれば彩りも良いですね。
パスタが冷めたら型から出して、エビをトッピングしたら仕上げに追い粉チーズ!
素敵なオードブルの完成です!

オリーブオイルを垂らしておくと、さらにしっとり出来上がるかも…とのことでした。

パスタネストでパーティーしよう

ピザのように平たくまとめて焼き上げたパスタネスト。好きなものをトッピングしてこんがり焼けば、サクサク部分もおいしいパスタが出来上がりです。

カップケーキ型とオーブンがあればどなたにでも作れるので、ぜひ試してみてください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

まとめ レシピ ドリンク

品薄商法疑惑で話題になったあの商品も、ホエーが主な原料でしたよね。水切りヨーグルトが流行り始めてからその残りの水分「ホエー」にも注目が集まり始めています。そのホエー、すてずに美味しく活用しましょ☆

レシピ まとめ

ホームパーティーのメニューって、何を作ったら良いのかと、意外と悩む方が多いんだそうです。そこで、ここではそんなホームパーティーにおすすめのレシピの中でも、梅雨の時期に最適なレシピをいくつかまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

牡蠣 横浜 まとめ オイスターバー

岩ガキの旬はこれから♪夏にビールジョッキ片手に食べる牡蠣は最高ですよね。そこで今回は横浜で綺麗な夜景も楽しめる牡蠣の美味しいお店をご紹介します。牡蠣で美味しくミネラル補給すれば、明日も元気に過ごせますよ♡

鎌倉 専門店

今鎌倉で自分だけのオリジナルハーブティーが作れるお店「HONEY & HERB(ハニーアンドハーブ)」がじわじわと人気を呼んでいます。自分の体調に合わせて作れるって魅力的。鎌倉に行くときは必須のスポットになる…

yuyuknight

北海道在住の占い師。食道楽が高じて記事書くようになりました(笑) ...

http://ameblo.jp/find-me-express/

ページTOPに戻る