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まるでドレスを着ているかのような「料理界の貴婦人 ドレス・ド・オムライス」ご存知ですか?以前にテレビで紹介されたこのオムライスが作ってみたいと話題になり現在、挑戦者続出中!ドレスアップした可愛いオムライスの作り方もご紹介します☆

まるでドレスの様なオムライスをご存知ですか?

5月26日に閉店を迎えた大宮の洋食屋「紅亭」のドレス・ド・オムライス。まるでドレスを着ているかのような出来上がりに今現在も、話題を呼んでいます☆

「料理界の貴婦人」とも呼ばれたドレス・ド・オムライス
上品な仕上がりがとても可愛いと挑戦する方も続出!

テレビで紹介され話題を呼んだ「ドレス・ド・オムライス」

「スマステ」や「嵐にしやがれ」「あぶない夜会」でもご紹介されたドレス・ド・オムライス。番組内では嵐のメンバーもオムライス作りに挑戦しました☆

ママも挑戦中☆キレイな出来栄えです^^

コツさえ掴めば簡単☆「ドレスドオムライス」の作り方。

ドレスの様なヒラヒラが特徴のオムライス、でもコレどうやって作るのでしょうか‥。
見た目ちょっと難易度高そうですが
コツを掴めばキレイにクルクルッと出来ちゃうそうです。

オムライスは普段作る時と同じなので、ポイントをメインに作り方をご紹介します☆

ドレスドオムライスの作り方

「材料」
卵‥2個
バター‥適量
オムライス用に作ったチキンライス‥お好みで

POINT1.「テフロン加工のフライパンを用意」

使い慣れたフライパンでも全然大丈夫かと思いますが、ぶきっちょさんはテフロン加工のフライパンが作りやすいかと思います♪
そして、フライパンの熱し方が弱いと卵がくっついてしまうので、最初は強火でフライパンを温めます。

温まったら、弱火で温度を一定に下げます。

point2.「バターや油は多めに」

弱火に温度を落としたフライパンに、バターor油をひきます。
この時のポイントでキレイなドレープを作るには、バターや油を多めに引きます。少しの量だと、やはり卵がくっついてしまう事に。

コツ的にはバターの方が、キレイに作りやすいかと思いますよ♪

point3.「キレイなドレープを作るなら片栗粉」

卵を混ぜたらお水で溶かした小さじ1程度の片栗粉を入れると、キレイなドレープが作りやすいのだそうです☆
卵を流しいれ、周りが少し固まって来たら菜箸を1本「外側から中心に向けて」入れていきます。ググッと中央まで引っ張って来たら、残りの1本も同じ要領で使います。
こんな感じで‥。

point4.「お箸を入れたらしばらく待つ」

お箸を入れたら少し固まるまで、しばらく待ちます。すぐ動かすと破れてしまうので7秒くらい待つのが良いそうです^^

いい具合に卵が固まって来たら、お箸をクルッと半周させましょう!
この時、卵が半熟ぐらいが丁度いい感じです。感覚としては、卵液がまだ少し残ってる感じが良いくらいだと思います^^

point5.「お箸は最後まで抜かない」

お箸を半周させて少しドレープが出来たら、フライパンとお箸を左右反対方向に回す感じで
クルッと捻っていきます。

キレイなドレープが出来たら、滑らすように盛り付けて置いたライスの上に被せます。
この時、最後までお箸は抜かない事です☆
滑りの良いフライパンと、弱火の火加減、多めのバター、卵液に入れる片栗粉、のポイントがきれいに作るコツになります♪
バターを入れるときは、一度弱火で温度を下げてから投入した方が、バターも焦げにくくなるそうなので調理するときは「弱火で」。

卵は温度が高すぎると固まりが早く焦げやすいので、余熱でも十分に固まるので温度の高過ぎにはご注意を。

動画でも作り方をご紹介しています☆

ちょっと分かりにくい‥って方はコチラをどうぞ^^
詳しい作り方は「クックパッド」でレシピもありますので、コチラも参考にどうぞ♪
ヒラヒラドレープがオシャレで可愛い「ドレス・ド・オムライス」いかがでしたか?
著者も挑戦したところ‥大体2回目でコツを掴みやすい感じでした^^

オムライスにかけるソースも、「カレーやミートソース・シチュー」など、バリエーションも沢山あるので一度挑戦してみてはいかがでしょうか♪

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