ローディング中

Loading...

南フランス・ニース風のサンドイッチ「パン・バーニャ」を作りませんか?フランスパンにサラダや卵をはさんだもので簡単にできておいしいみたいですよ。皆さんがどうやって作っているかご紹介しますね。あなたも是非作ってみてください。

「パン・バーニャ」ってどんなもの?

「パン・バーニャ」(Pan Bagnat)とは、"濡れたパン"という意味であり、サラダや卵などをフランスパンにはさんで食べる南仏・ニース風のサンドイッチのことなんだとか。

濡れたパンというとおり、ジューシーなトマトを使ってその汁でパンをしっとりさせて食べるというのが基本みたいですよ。

簡単に作れて見ばえもよくおいしいというのが人気の秘密。皆さんがどのようにパン・バーニャを楽しんでいるか、ご紹介しますね。

ツナ缶とトマト、バジルを使って

ツナ缶をまるごと、バジルや玉ねぎ、かたゆでした卵をみじん切りにして、オリーブオイルであえてサンドしましょう。トマトをスライスしてその上にのせるのもおいしそう!

パン・ド・カンパーニュに七面鳥を詰めて

パン・ド・カンパーニュをくりぬいて、まずサラダ、次にパプリカ、そして七面鳥の肉を焼いて塩コショウで味付けしたものを入れます。それをもう一回繰り返して最後にモッツァレラチーズとトマトを入れ、一番上にバジルを入れます。

しっかりとラップで包んで冷蔵庫で寝かせてからカットして食べましょう。スライスした断面が美しいですね!これは海外のアイデアなので、七面鳥は鶏肉でもいいと思いますよ。

さやいんげんとトマトを入れて

バゲットは縦半分にカットして、さやいんげんのピクルスとマグロを焼いたもの、ゆでたまごのスライス、トマトと一緒にサンドします。オリーブの実を細かくカットして混ぜてもアクセントがついてGOOD!!

アンチョビを入れてもおいしい!

バゲットは半分にカットして、また切れ込みを入れて具をはさみやすくします。切った面はオリーブオイルとにんにくを混ぜたものに浸して味をしみこませましょう。ツナ缶とゆでたまごを和えたものをサンドしたり、トマトをスライスしてアンチョビと合わせてサンドしてもおいしそう。

サンドし終わったら重くて小さめの鍋などをホイルでしっかりつつんだパン・バーニャの上にのせて小1時間ぎゅっと圧縮してからスライスしていただきましょう。

マスタードに酢をプラスしてパンにぬってみる

お酢と辛子、オリーブオイルと塩コショウをよくなじむまで混ぜ合わせてマスタードソースを作り、パンの内側にぬります。トマトやラディッシュ、きゅうり、レタスなどをお好みの野菜をサンドしましょう。ツナ缶は油を切って合わせましょう。

ナスやパプリカ!野菜たっぷりに入れましょう

ナスは先にオーブンなどで焼いておき、いんげんもゆでておきます。上のレシピでも出てきたマスタードソースを作ってパンにはぬります。いんげんと赤ピーマンを細かくカットしたものの上にゆで卵をスライスしたものとナスをサンドします。

グリルした野菜をマリネして具だくさんに!

丸いバゲットを用意し、トマト・ナス・赤ピーマン・じゃがいも・さつまいも・かぼちゃなどそれぞれグリルしておきます。アンチョビとオリーブオイル、バジルペーストとガーリックペーストで作ったマリネ液に野菜は2時間つけこみます。

パンは中身をできるだけくりぬいて具がたくさん入るようにして、まずモッツァレラチーズを一番にサンド、野菜をその上にのせましょう。野菜はマリネ液の水分をよく切ってパンに汁がしみすぎないように注意!
以上、7つのパン・バーニャのアイデアレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?マリネで具材に味をしみこませるものもありますが、トマトやチーズ、卵やツナ缶を使って手軽にできるメニューですので是非休日のブランチなどにも作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

パスタ料理にはいろいろな種類がありますが、今回は「スープパスタ」の人気レシピを紹介します。コンソメで味付けする簡単レシピや、酸味がクセになるトマト味など、クリーム味や和風など味付け別にまとめました。あなた好み…

にんにく まとめ

ちょっと匂いが気になるけど、やみつきになるおいしさのにんにく料理。にんにくをまるごと使う料理やガーリックトーストなど、ガツンと旨い人気レシピを20点ご紹介!にんにく醤油やにんにくの芽を使うレシピもあわせて紹介…

サラダ レシピ まとめ

焼肉屋さんで定番メニューといえばチョレギサラダ!肉料理の付け合わせにぴったり、野菜がたっぷり食べられるのが魅力ですね。ところでチョレギサラダってどういう意味?今回はチョレギサラダのドレッシングやさまざまな人気…

フルーツ まとめ

からだに良いドライフルーツ、買うとなかなか高くつきますよね。自宅での作り方を覚えて手作りしてみませんか?今回は、ドライフルーツの作り方をお伝えします。オーブンや電子レンジ、天日干しなど、シーンに合わせてお伝え…

オクラ トマト 豆腐 サラダ レシピ まとめ

ねばねば野菜の代表とも言える「オクラ」。今回はそんなオクラを使ったサラダのレシピを、合わせる具材別に20個ご紹介したいと思います。トマトや長芋など、オクラと相性のいい食材で作るサラダ、あなたも試してみませんか?

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

コンパクトホットプレートで有名な「BRUNO(ブルーノ)」シリーズに、「グリルポット」が登場していることをご存知ですか?1台で「煮る・焼く・蒸す・揚げる」の4役をこなす電気鍋なんですよ!使用感やお手入れの様子…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ イタリアン パスタ おしゃれ

作り方はいたってシンプルですが、バジルのキレイな緑をいかにキープするかがポイント。作り方をマスターすれば、いつでも香りも緑も鮮やかなソースが作れます。プレゼントにもおすすめですよ♪

横浜 パン スイーツ パン屋

元石川で20年以上も愛されているパン屋「ベッカライ徳多朗」。そんなお店の看板メニューであり、全国のパン好きが唸る人気メニュー『ミルククリーム』をご紹介します。1日200本を売り上げる絶品パンとは、どのようなも…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/