ローディング中

Loading...

南フランス・ニース風のサンドイッチ「パン・バーニャ」を作りませんか?フランスパンにサラダや卵をはさんだもので簡単にできておいしいみたいですよ。皆さんがどうやって作っているかご紹介しますね。あなたも是非作ってみてください。

「パン・バーニャ」ってどんなもの?

「パン・バーニャ」(Pan Bagnat)とは、"濡れたパン"という意味であり、サラダや卵などをフランスパンにはさんで食べる南仏・ニース風のサンドイッチのことなんだとか。

濡れたパンというとおり、ジューシーなトマトを使ってその汁でパンをしっとりさせて食べるというのが基本みたいですよ。

簡単に作れて見ばえもよくおいしいというのが人気の秘密。皆さんがどのようにパン・バーニャを楽しんでいるか、ご紹介しますね。

ツナ缶とトマト、バジルを使って

ツナ缶をまるごと、バジルや玉ねぎ、かたゆでした卵をみじん切りにして、オリーブオイルであえてサンドしましょう。トマトをスライスしてその上にのせるのもおいしそう!

パン・ド・カンパーニュに七面鳥を詰めて

パン・ド・カンパーニュをくりぬいて、まずサラダ、次にパプリカ、そして七面鳥の肉を焼いて塩コショウで味付けしたものを入れます。それをもう一回繰り返して最後にモッツァレラチーズとトマトを入れ、一番上にバジルを入れます。

しっかりとラップで包んで冷蔵庫で寝かせてからカットして食べましょう。スライスした断面が美しいですね!これは海外のアイデアなので、七面鳥は鶏肉でもいいと思いますよ。

さやいんげんとトマトを入れて

バゲットは縦半分にカットして、さやいんげんのピクルスとマグロを焼いたもの、ゆでたまごのスライス、トマトと一緒にサンドします。オリーブの実を細かくカットして混ぜてもアクセントがついてGOOD!!

アンチョビを入れてもおいしい!

バゲットは半分にカットして、また切れ込みを入れて具をはさみやすくします。切った面はオリーブオイルとにんにくを混ぜたものに浸して味をしみこませましょう。ツナ缶とゆでたまごを和えたものをサンドしたり、トマトをスライスしてアンチョビと合わせてサンドしてもおいしそう。

サンドし終わったら重くて小さめの鍋などをホイルでしっかりつつんだパン・バーニャの上にのせて小1時間ぎゅっと圧縮してからスライスしていただきましょう。

マスタードに酢をプラスしてパンにぬってみる

お酢と辛子、オリーブオイルと塩コショウをよくなじむまで混ぜ合わせてマスタードソースを作り、パンの内側にぬります。トマトやラディッシュ、きゅうり、レタスなどをお好みの野菜をサンドしましょう。ツナ缶は油を切って合わせましょう。

ナスやパプリカ!野菜たっぷりに入れましょう

ナスは先にオーブンなどで焼いておき、いんげんもゆでておきます。上のレシピでも出てきたマスタードソースを作ってパンにはぬります。いんげんと赤ピーマンを細かくカットしたものの上にゆで卵をスライスしたものとナスをサンドします。

グリルした野菜をマリネして具だくさんに!

丸いバゲットを用意し、トマト・ナス・赤ピーマン・じゃがいも・さつまいも・かぼちゃなどそれぞれグリルしておきます。アンチョビとオリーブオイル、バジルペーストとガーリックペーストで作ったマリネ液に野菜は2時間つけこみます。

パンは中身をできるだけくりぬいて具がたくさん入るようにして、まずモッツァレラチーズを一番にサンド、野菜をその上にのせましょう。野菜はマリネ液の水分をよく切ってパンに汁がしみすぎないように注意!
以上、7つのパン・バーニャのアイデアレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?マリネで具材に味をしみこませるものもありますが、トマトやチーズ、卵やツナ缶を使って手軽にできるメニューですので是非休日のブランチなどにも作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン

ハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」が、フレッシュネスバーガー「聖路加タワー店」を出店。その併設新業態となる『フレッシュネスベーカリー』がスタート!素材にこだわった手作りパンを提供してくれます♩

アボカド おしゃれ

世界には、アボカドに芸術品さながらの彫刻をほどこすアーティストがいるのを知っていますか?さまざまなものにアレンジしてはSNSで発信し、見る人を驚かせています!信じられないほど美しく繊細なアボカドアートの世界を…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

レシピ 豚肉 鶏肉 まとめ

ラーメンのトッピングでおなじみのチャーシュー、甘辛のジューシーな味わいで人気です。今回は炊飯器を使った簡単豚バラチャーシューの作り方と圧力鍋・電子レンジ・醤油味・味噌味・ヘルシー鶏むね肉などバラエティ豊かな人…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の料理ブロガー「筋肉料理人」さんの人気のレシピです♡彼の作る料理は、写真からでも美味しさが伝わってきますね!朝食向きのホットサンドから夕食にぴったりのレシピまでまとめていますので、見てみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スイーツ

ライザップの完全監修による糖質を抑えたスイーツ3品「コミットチョコパフェ」、「コミットプリンパフェ」、「濃厚コミットチーズケーキ」が、2016年5月1日(日)より2ヵ月限定で発売が決定!ミニストップで先行発売…

レシピ まとめ トマト タルト パイ

まっ赤に熟したトマトっておいしくてかわいくて栄養いっぱいで、どんどん食事に取り入れたい野菜のひとつですよね。生でもジュースにしてもおいしいトマトですが、おかず系の甘くないセイボリーパイやタルトにしてみてもおい…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る