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アクアパッツアはブイヨンを使わず、お水、白ワインとオリーブオイルで魚介類を煮込んだイタリア料理です。フライパンで作るアクアパッツアは煮崩れも起こしにくくとっても簡単にできますよ!今回はワンパンでできるアクアパッツアのレシピをご紹介します。

1.フライパンひとつで!簡単アクアパッツア

しっかりとニンニクの香りを出したオリーブオイルで鯛をソテーしてアサリやトマト、シメジを追加し水と白ワインで煮ていきます。
白ワインのアルコールが飛ぶくらいまで煮てください。
黒こしょうで味がしまりますよ!
お魚は火が通りすぎるとパサパサになりますので、さっと煮込む程度で十分です。

2.菜の花の和風アクアパッツア

白ワインの代わりに日本酒を、そしてこんぶのお出汁を使って和風のアクアパッツアにしました。
菜の花の緑とプチトマトの赤がイタリアンなイメージを崩さず、オリーブオイルと昆布のお出汁が複雑で今までのアクアパッツアとはちょっと違ったおいしさです。
仕上げにオリーブオイルをちょっぴり加えているのでオイルの香りをより感じることができますよ!

3.お野菜たっぷりアクアパッツア

アクアパッツアは魚介のスープがしっかり出ます。お野菜をしっかり入れると、そのスープをたっぷりと楽しむことができますよ!
トマト、ブロッコリー、ジャガイモ、そのほかにもキノコやセロリなどもあいますよ!冷蔵庫に残っているお野菜で十分です!一緒に煮込んでお野菜の味も出たスープをしっかりと楽しんでくださいね。

4.切身で食べやすいアクアパッツア

タイなど丸ごと煮込むアクアパッツアもおいしいですが、切身を使ったアクアパッツアは食べやすいですよね。
お野菜はほうれん草とトマトで。さわやかに仕上がるようレモンも添えてあります。
お魚のにおいが気になりやすい方もレモンの香りで食べやすくなりますね!

5.アクアパッツアのパスタアレンジ

レシピ自体は簡単なアクアパッツアですが、お出汁がよく出るので何とか食べきりたい!
パスタに仕上げてはいかがでしょうか?
ペスカトーレもおいしいけど、鯛のお出汁が効いたアクアパッツアもそれ以上にイケるんです!
小ぶりの鯛を使うとお料理の見栄えもいいですね!
こちらのレシピではオリーブオイルの代わりにバターを使っています。
コクが出ますので、パスタの場合はバターのほうがよさそうですよ!

6.アクアパッツアのソースで、リゾット

お魚と貝のスープがどうしても余ってしまうアクアパッツア、でもこのスープ捨ててしまうにはもったいないのです。
そこでリゾットにアレンジ!
お出汁にご飯を入れてちょっと煮込めばすぐ完成!仕上げにチーズをかけても、オリーブオイルの香りを足してもお好みで!
翌朝のレシピとしても、アクアパッツアを食べた後の「シメ」としても楽しめます。

7.ホタテの稚貝でゴージャスアクアパッツア

ホタテの稚貝を使うと見た目があさりよりもゴージャスになりますね!
こちらのレシピはトマトの水煮缶を使っているのでスープもトマトの赤色が出ています。
コクのある味を楽しみたい方はトマト缶を使うのもアリですね!

ワンパン簡単アクアパッツア

アクアパッツアは加熱時間も短いですし、材料もシンプルです。
今回はフライパンレシピをご紹介しましたが、卓上ホットプレートでもタジン鍋でも作ることができますので、お気軽に楽しんでくださいね!

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