ライター : cestalavie

肉汁ジュワ~!チーズ香るまんまるミートボール

ミートボールって、材料はハンバーグと似ているのに、なかなか気軽に作れないですよね。それは、ミートボールを作るときに油で揚げたり、フライパンでコロコロ転がし焼きしているから。「面倒だ!」って思っちゃいますよね。 でも、このレシピは、丸めたら後はオーブンにおまかせだから、簡!単!なのです。 チェダーチーズを混ぜ込むから、焼いてるそばからお肉の焼ける匂いと、チーズの香りがふんわり香ってもう待ちきれません!

レシピ

【材料】(ミートボール36個分) ・合いびき肉 450g(豚ひき肉だけでもOK) ・パン粉 3/4カップ ・チェダーチーズ(シュレッドタイプ) 2カップ ・オニオンパウダー 小さじ1 ・ガーリックパウダー 小さじ1 ・チリパウダー(※) 小さじ1/2(お好みで分量は調節してね) ・唐辛子パウダー(※) 小さじ1/4 (お好みで分量は調節してね) (※)チリパウダー:唐辛子の他何種類かのスパイスやハーブが入っている(=洋風七味) (※)唐辛子パウダー:唐辛子のパウダー(=一味唐辛子) 【作り方】 1.オープンを190℃に予熱します。 2.ボウルに全ての材料を入れこね合わせます。 3.丸めてミートボールを36個作ります。 4.天板にアルミホイルを敷き、3のミートボールを等間隔で並べたら、12〜14分焼きます(または外側に綺麗に焼色がついたらOK) 5.食べやすいように、皿に盛り付けて完成!

こちらのレシピを参照しました(海外)

バリエーションも豊富で便利

ミートボールはたくさん作っておけば、冷凍しておいて、お弁当やシチューにすぐに使えるからとても便利。冷凍する時は、しっかり冷ました後、バットに並べて凍らせ、完全に凍ったらジップロックなどに移すと、コンパクトに保存できます。

<ケチャップソース煮込み>

水+ケチャップ+ソース+しょうゆ、でケチャップソース煮込み。 子どもから大人まで大好きな味です。

寒い季節にぴったり!グラタンに入れてハフハフ食べよう

お好みの野菜やキノコで作るグラタンに、ジューシーなミートボールを入れてオーブンへ。 下にご飯をしいて、ドリア風にしても美味しいです。

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