ローディング中

Loading...

フランスの朝ごはんの定番「ムイエット」を知っていますか?細長いバゲットなどをゆで卵などにつけて食べるというもので、シンプルながらとてもおいしいそうですよ。今回はそんなムイエットについてご紹介します。是非あなたもやってみてくださいね。

「ムイエット」ってどんなもの?

「ムイエット」(mouillette)とは、細長いバゲットなどをトーストして、料理に添えたり、半熟のゆで卵につけたりして食べるのが一般的なフランスの朝ごはん。

朝食には軽く甘いものを食べるというのが習慣であるフランスでは珍しい「甘くない唯一の朝ごはん」。でありながら最もフランスらしいメニューだとフランスの人たちがそろっていうのがこのムイエットだそうですよ。

バゲットを細長くカットしてトーストということならご自宅でもできそうですね。是非おしゃれな朝ごはんということで皆さんもいかがでしょうか?いくつかアイデア・レシピをご紹介します。

半熟卵にディップして!

こちらはオーソドックスに半熟ゆで卵にバゲットをひたすムイエットです。半熟ゆで卵の作り方って難しいんじゃないか?ってお思いの方、こちらのレシピを参考にして是非作ってみてくださいね。

プロが教える失敗しない簡単半熟卵の作り方

大きい鍋にお湯を沸騰させ、卵をゆでます。ゆでる時間は5,6分ぐらい。それから、箸でかき混ぜると黄身を真ん中に持ってくることができるんですよ。ゆであがったらザルにあげて、氷水の中につけると、卵の殻もむきやすいです。

ポーチドエッグでムイエット

ポーチドエッグに、パルメザンチーズをふりかけトーストしてスモークサーモンを巻きつけたパンをひたして食べます。こちらもとってもおいしそう!

コーヒーフィルターで「ポーチドエッグ」を作るマル秘テク

「ポーチドエッグ」もいろんな方がレシピを投稿されているんですが、その中からコーヒーのフィルターを使って作る方法を紹介します。フィルターに卵を割り入れて、フィルターごと鍋でゆでてしまえば実はできるんです。詳しい詳細はクックパッドを参考にしてください。火加減は弱火でどうぞ。
また先日ヒルナンデスでも紹介された、ポーチドエッグを作る専用のフィルターも販売してますので、こちらもチェックしてみてください。
http://macaro-ni.jp/21285

パーフェクトポーチ

オープンサンド de ムイエット

上の写真では青りんごや数の子、バターを使ってバゲットでオープンサンドを作っていますが、あなたのお好みの材料を使ってオープンサンドを作りましょう。チーズやトマト、アボカドなどでもいいですよね!

かぼちゃのスープにディップして!

じゃがいもは150グラム、かぼちゃは350グラム用意して、それぞれ適当な大きさにカットします。玉ねぎは1個みじん切りにして、鍋に入れてソテーしましょう。その後かぼちゃとじゃがいもを追加し、牛乳200ミリリットル・水300ミリリットル、塩・コショウなどスパイスをお好みで入れ、25分煮込みます。

ピューレ状になめらかにするためにミキサーなどで撹拌してスープは完成。パンはこのレシピではジンジャーブレッドを使っているみたいですが、もちろんほかのパンでもOK!栄養もとれておいしそうですね。

ダイス状になっているものはどうやらフォアグラみたいですが、さすがフランスという感じですね。

こちらの記事を参照しました。(海外サイト)

「ムイエット」が食べられる店舗が東京外苑前に

http://macaro-ni.jp/21285

ワールド・ブレックファスト・オールデイのフェイスブックの写真より

東京・外苑前の「朝ごはんを通じて世界を知る」がコンセプトのお店「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」では12月27日まで、このムイエットをケークサレ、フルーツサラダと合わせてワンプレート1500円で提供するそうですので、そちらも気になる方はチェックしてみてくださいね。

店舗情報

住所・東京都渋谷区神宮前3-1-23-1F
電話番号・ 03-3401-0815
営業時間 ・7:30 am - 21:00 pm (ラストオーダー 20:00 pm)
以上、フランスの定番朝食「ムイエット」を紹介しました。ちょっとした工夫で、違う楽しみができそうですね。是非、ムイエットを楽しんでみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ キムチ まとめ

ごはんのお供として日本人に長年愛されている「納豆」。パラパラのチャーハンにして食べると、また違った食感や発見がありますよね。今回は、納豆チャーハンの厳選レシピを紹介します。和風はもちろん、ピリ辛キムチや洋風な…

レシピ 豚肉 キムチ まとめ

市販のキムチと豚肉を炒めるだけで簡単に作れる「豚キムチ」。今回は、そんな豚キムチをワンランクアップさせる人気のレシピをご紹介します!定番の炒め物から、丼、チャーハンまで、バリエーション豊かに豚キムチを楽しみま…

レシピ 春雨 サラダ まとめ

野菜と春雨をドレッシングで和えて完成!の簡単おかず「春雨サラダ」。好きな方も多いのではないでしょうか?今回は人気の春雨サラダレシピをご紹介します。定番のマヨネーズや中華味から、和風、エスニックまで、20個のレ…

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

豚レバーを使った人気レシピをいえば、やっぱりニラレバでしょう。レバーは臭みが強く、料理への利用方法がイメージしにくいため、なかなか料理に取り入れられないかもしれません。この記事では、レバーのかんたんな下処理と…

おつまみ 肉料理 鶏肉料理 鶏肉 まとめ

手羽先は、煮たり焼いたり揚げたり……と、調理法によってさまざまな魅力が引き出される食材。今回は、定番人気の唐揚げから、ほっこりやさしい煮物、ジューシーなオーブン焼きなど、おかずにも…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ カクテル

ウイスキーってお洒落でかっこいいけど、強くて飲みにくそう・・・そんなイメージをお持ちではないですか?そこで今回は、美味しく女性にもとっても飲みやすくなるアレンジ方法を、レシピ付きでご紹介します♪ぜひ、ウイスキ…

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

お菓子

いま名古屋土産として大注目の「小倉トーストラングドシャ」をご存知でしょうか?あの名古屋名物「小倉トースト」をラングドシャで再現したお菓子で、とってもおいしいと大人気なんです!小倉トースト好きの方必見ですよ。

とうもろこし

糖質制限ダイエット中、どんな食材がOKなのかNGなのか悩まれる方も多いのでは?フルーツほどは甘くなく、肉類のようにハイカロリーではありませんが、とうもろこしはどうなのでしょうか。とうもろこしの栄養や糖の種類な…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/